注册

吴伟雄:将“跳出”传统思维主攻农村金融下一城


来源:凤凰海南

在“互联网+”时代,金融行业转变观念、拥抱改革成为第一要务。如今,海南农信社也正以开放姿态积极“触网”。

海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄致词( 罗世容 摄影)

他被称为是“泥腿子”银行家,凭着实干精神带领着海南农信社负重前行,创造出了让全国农信社惊讶的成绩。独创海南“一小通”小额贷款模式,让数十万农户拥有享有配置金融资源的权利。

然而,他关于农村金融的构想不仅限于此。5月22日,在海南举行的“探索中国小额信贷新模式论坛”上,海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄分享了海南农信社下一步的金融战略。

将“跳出”传统思维发掘农村金融潜力

谈及普惠金融,吴伟雄总是有说不完的话。作为一个深入海南基层的“泥腿子”银行家,他对农村金融改革的关切,毫不逊色于这里的温度。

开门见山,吴伟雄直接剖析了普惠金融的意义所在。“过去普及率不够,很多的农民面临着贷款难、贷款贵的问题,普惠金融就是要解决这些难题。”

在海南省农信社的深耕下,海南成为了全国普惠金融推广的排头兵。7年来,海南农信社累计放贷191.48亿元,惠及68.84万农户,占全省农户的58.26%。海南农民人均纯收入由2006年的3256元增加到2014年的9913元,收入增幅连续多年走在全国前列。而海南农民增收最近几年取得的两位数增速,其中21%是由小额信贷贡献的。

在普惠金融广泛推开的背景下,小额信贷也面临了新的挑战——发掘新客户。

吴伟雄表示,接下来海南农信社将“跳出”传统思维,适时提高贷款额度,吸纳风险更大的客户,这也是海南农信社将要在农村金融市场主攻的“下一城”。“在挖掘农户的同时,向农户传授生产技术,提高农业生产效率才能保证农户的还款能力。这也是下一步“跳出”经营的一个方面。”吴伟雄说。

小额金融“触网”改革拥抱“互联网+”时代

在“互联网+”时代,金融行业转变观念、拥抱改革成为第一要务。如今,海南农信社也正以开放姿态积极“触网”。

今年的全国两会上,“互联网+”这个行业词汇首次出现在《政府工作报告》中。“互联网+”代表一种新的经济形态,也将形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。而在吴伟雄看来,在“互联网+”时代,互联网已经跳出了一个行业范畴。

“目前,‘一小通’实践积累了海量的金融交易数据和客户信用数据。”吴伟雄介绍说,在对这些大数据的分析之上,针对不同行业、不同客户信用情况进行评级,自动控制风险。下一步,海南农信社还将建立后台营运中心,直接在线上授信,贷款流程更简便、更快捷,真正完全打通线上、线下金融服务渠道,让普惠借助“信息高速公路”更加通畅。 

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南 农信社 小额信贷

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: