注册

吴敏:“互联网+”让海南金融释放新能量


来源:凤凰海南

“互联网+”时代的到来,让人们在各个传统领域都看到了新景象,尤其是金融行业。5月22日,在海南举行的“探索中国小额信贷新模式论坛”上,海口农商银行党委书记、行长吴敏表示,目前海南农信社的手机APP“海

海口农商银行党委书记、行长 吴敏(罗世容 摄影)

“互联网+”时代的到来,让人们在各个传统领域都看到了新景象,尤其是金融行业。5月22日,在海南举行的“探索中国小额信贷新模式论坛”上,海口农商银行党委书记、行长吴敏表示,目前海南农信社的手机APP“海南农信手机银行”已经在海南占有50万用户,预计年底用户将突破70万。

从国内农信社率先发放的第一张金融IC卡,到推出第一个金融APP“海南农信手机银行”、第一个手机终端的RCC支付......海南农信社布局移动金融版图日渐清晰。  

面对下一个风口——“互联网”+时代,吴敏说,海口农商银行的最终目标是构建出互联网金融的生态圈,让金融更深地融入和服务于实体经济。

移动金融成为服务延伸的触角

“以前我们常说‘科技引领金融',而现在我们的目光焦点已经放在了移动金融。”吴敏介绍说,目前海南农信手机银行APP已经在海南占有50万的用户,预计年底用户将突破70万。

这款手机APP搭载了海南农信社大部分的金融功能,以“扫码取款”为例,用户只需要用手机在ATM机上扫码,即可不用带卡完成取现。除此之外,购买车票、缴纳生活资费等市民化的功能在这款APP一应俱全。这些,用吴敏的话来说只是“让金融更深地融入和服务于实体经济的一个缩影”。

移动金融成为了银行服务延伸的触角,通过互联网和移动终端,产业链上下游都纳入了银行的服务范围。

“一小通”小额贷款,是海南省农信社吸取孟加拉格莱珉银行小额贷款经验,创新出一款具有海南特色的农村小额贷款产品,让数十万农民受惠,形成了享誉省内外的农村小额信贷“海南模式”。“而整合了手机银行、电话银行的‘一小通’循环贷,把小贷搬到了网络上。”吴敏说。

“农民在农村通过电话、手机端就可贷款,在控制风险的基础上,让大家能够各取所需,提高资金的使用效率。”吴敏表示,互联网金融具有比传统金融更广的覆盖面、更高的效率、更低的成本等优势,让它去服务小微企业和农民。

大数据领跑“互联网+”时代

“互联网+”时代的悄然来临,让智慧金融在人们的生活中随处可见。

“这个新时代的服务已经不仅限于金融,通过互联网,产业链上下游都纳入了银行的服务范围,我们的用户各种业务需求,都可以最快地得到支持。”吴敏感慨地说,“互联网+”时代是一个让用户轻松享受服务的时代。

吴敏介绍说,目前海南农信社正在积极搭建一个互联网金融平台,在控制风险的基础上,让大家能够各取所需,提高资金的使用效率,配合大数据抓取,通过对人际关系、消费习惯、收入和还款稳定程度的分析,建立风控模型。

在未来的互联网金融行业,大数据不仅是金融行业的风控核心,也将领跑这个时代。

相关新闻:

[责任编辑:董宇]

标签:金融 互联网 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: