注册

浙江义乌试水公务员聘任制 不参加国考年薪30万


来源:浙江在线

昨天上午,浙江省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局在义乌联合发布公告,我省将首次面向全国公开招聘6名聘任制公务员。具体职位包括:义乌市公安局交通信号灯管理高级主管和智能交通调度高级主管1名;义乌市商务局(电子商务办)电子商务分析师1名;义乌市规划局规划编制高级主管1名;义乌市交通局港务管理高级主管1名;义乌市物流办信息规划高级主管1名。

昨天上午,浙江省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局在义乌联合发布公告,我省将首次面向全国公开招聘6名聘任制公务员。

此次招聘提供的6个职位,分别为义乌市公安局、商务局、规划局、交通局5家单位的高级主管,年薪不低于30万元。考试面谈合格后,双方签订劳动合同,聘任期限5年。聘用期间,绩效考核不合格予以解聘。

“这项试点我们已酝酿了很长时间。需要说明的是,它不是公务员任职的主渠道,而只是既有方式的一种补充,其实可以把它看成是一种人才引进。”浙江省委组织部相关负责人表示。

6岗位均为政府部门技术人才

求职者不需参加公务员考试

根据公告,6个岗位集中在职能交通、电子商务、港务管理、物流信息规划等领域,这些都是义乌发展的重点领域。所有求职者,不需参加公务员考试。

具体职位包括:义乌市公安局交通信号灯管理高级主管和智能交通调度高级主管1名;义乌市商务局(电子商务办)电子商务分析师1名;义乌市规划局规划编制高级主管1名;义乌市交通局港务管理高级主管1名;义乌市物流办信息规划高级主管1名。

“这6个专业技术性职位,与义乌转型发展联系紧密,统一招考的普通公务员在专业、技术方面无法达到相关要求。”义乌市委组织部副部长蔡祝贤说,政府所需人才、专家引入方式与国企不一样,在政策、制度、程序等方面有着不少实际约束,加上义乌自身不具备培养出类似专业技术性高级人才的能力,在此之前,这些岗位一直空缺着。

浙江省委组织部相关负责人说,浙江省首批聘任制公务员试点选在义乌,除了为义乌国际贸易综合改革试点引入紧缺、专业技术性较强的人才外,还将为开辟公务员队伍引才新通道积累经验。

指导年薪不低于30万

5年最高可获400万元奖励

与普通公务员招考主要面向应届毕业生及工作资历较浅的社会人员不同,这次招聘条件把年龄的“门槛”放宽至45周岁以下(1968年11月30日以后出生)。

不过,与年龄低门槛相对应的,各职位在工作经历、资格条件方面的要求则提高了很多。有的要求多年工作经历,有的要求相关专业硕士研究生及以上学历,还有的要求熟悉中国和国外电子商务发展趋势、政策法规发展动向等。

比如交通信号灯管理高级主管一职,要求求职者需有5年以上大中型城市交通信号灯配时相关工作经历;再比如港务管理高级主管,要求拥有高级工程师或高级经济师专业技术资格。

在工资待遇和福利方面,聘任制公务员将按照合同实行协议工资,各岗位的指导年薪不低于30万元。

同时,聘任制公务员按照企业职工最高缴费标准参加社会保险,并享受住房公积金、商业补充保险等福利待遇。

30万元年薪,差不多是义乌市普通公务员的4倍。

“最终还要根据入职者的职称、学历、具体工作职责等来协商确定工资,年薪可能比30万元还要高。”义乌市人力资源和社会保障局党委委员黄兰英说,聘任制公务员的薪酬不是完全按照公务员的薪酬标准来定的,每个岗位最终协议工资可能都不一样。

聘任制公务员的协议工资由基础工资(协议工资的50%),考核工资(30%),年终奖(20%)组成,对业绩特别突出或作出特殊贡献的,还可给予协议工资10%的特殊奖励。

此前,为鼓励行政事业单位引进教育科技、文化卫生、规划建设、交通物流等社会事业发展所需紧缺人才,义乌出台了一个“义乌英才”计划。如果此次受聘人员在5年任期内入选“义乌英才”计划,最高可获得400万元的奖励资助。

招聘报名工作12月14日启动

面向全国招才纳贤

本次聘任制公务员招聘报名工作将于12月14日正式启动,截止到12月22日。符合条件的应聘人员,可到招聘单位现场报名,也可通过信函或电子邮件等方式报名。相关岗位要求及报名方式,可参见义乌人社网(www.ywrl.gov.cn/)。

主要招聘程序包括发布招聘公告、报名、资格审核、考试测评、考察和体检、公示聘任等环节。

“我们十分重视应聘人员的专业能力,在考试测评环节中,专门设置了专业素质评估和专家面谈环节,主要围绕职位要求的知识、技术和能力,对应聘者工作能力进行评估。”蔡祝贤说,本次招聘通过公开招聘或直接选聘两种方式面向全国招才纳贤。

聘任名额与资格审核通过人数等于或超过1:10比例的职位,考试测评采取公开招聘的方式进行,包括综合素质测试、专业素质评估、专家面谈等环节;不足1:10比例的职位,考试测评采取直接选聘的方式进行,包括专业素质评估和专家面谈等环节。资格审核通过人数不足1:2比例的,取消该职位的招聘计划。

据了解,招聘结束后,经省公务员主管部门审批同意,由聘任机关与所聘人员签订固定期限聘任合同,聘期一般为5年,首次签订合同试用期6个月。

相关新闻:

标签:聘任制 浙江省委 公务员考试

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: