凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

误扫二维码损失18万 市民不知二维码藏陷阱

2013年11月20日 10:05
来源:国际旅游岛商报 作者:金少娟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

随着现代科技的发展和智能手机的普及,二维码已经融入人们的生活,不管是在书籍杂志上,还是在商场购物、吃饭逛街、上网,人们总能轻易发现它的足迹。二维码的普遍运用,催生了一群“扫码族”,然而,最近浙江一对开网店的夫妇因误扫二维码,损失了18万多元。原本扫出礼品、优惠的二维码,渐渐成为“暗藏陷阱”的危险地带。

案件回顾:浙江夫妇扫码损失18万

11月13日,在嘉兴洪合镇开网店的汪女士接到了一条通过旺旺发来的信息:“我在微信上看到朋友发了几件衣服好漂亮哦,不知道你的店里有没有?有的话我全部拍下来,我好几个朋友都看上了。款式图片在这个二维码里,麻烦你扫一下,看有没有你家的宝贝?”

汪女士没多想,就用手机扫了一下,点了链接。可等了一分钟左右,手机网页都没显示出来。汪女士觉得不对劲,马上到电脑上登录支付宝账户,发现密码已经被修改了。她随即通过淘宝网页再上支付宝,发现里面的1000多元已被转走,余额宝里的5000多元、支付宝绑定的银行卡里的4000多元以及阿里金融贷款上的2.4万元信用贷款均已被转走。

汪女士马上打淘宝网客服电话,告诉他们遇到了异常情况,要求冻结账户,同时去派出所报案。但让汪女士没想到的是,就在做笔录时,对方又转走了12万多元的信用贷款。

据360安全中心发布的《2012年中国手机安全报告》显示,2012年新增手机恶意软件样本174977款,而二维码已逐渐成为传播病毒的新渠道。一系列的数据,不得不让人们重新审视二维码。

记者调查:市民多不知二维码“暗藏陷阱”

昨日,商报记者走访海口部分餐馆及商场,发现二维码运用普遍,用户只需要拿起手机扫一扫,就能知道更多商品信息。记者在家乐福超市看到,一些奶粉标注了二维码标签,用户经过扫描就可以追溯奶源信息。

市民小刘告诉记者,自己手机上常用的QQ、微信、微博等软件都有“扫一扫”这个功能,用起来比较方便。他还向记者举例,在商场购物时商家会提醒消费者,扫一扫柜台上的二维码就能得到优惠劵,十分划算。但是当记者询问他是否知道“二维码”有时也会“暗藏陷阱”时,小刘表示并不清楚。其实不光是小刘,记者在走访过程中发现,不少市民都不知道扫二维码会让手机中毒,均称自己装有杀毒软件,不会有事。

据相关专家介绍,由于近两年安全问题的增多,手机用户的安全意识也逐渐提高。手机安全防护软件、安全下载站点,多种渠道都可以避免手机木马病毒与恶意软件的传播。这也导致不法分子开始挖掘新的传播渠道,而二维码无疑是其中最好的一种。不法开发者会把恶意软件下载链接藏在二维码中,并用打折、奖品等手段,利诱用户打开链接,最终导致手机感染木马病毒。其次,网络上出现的大量二维码软件、在线生成器也方便了人们制作二维码,低门槛给不法分子留有机会。

专家提醒消费者,不要轻易“见码就扫”,要提高防范意识,如确有扫码必要,消费者可以安装二维码检测工具,这种工具会自动检测二维码中是否包含恶意网站、手机木马或恶意软件的下载链接等安全威胁。

同时,消费者要养成良好的二维码使用习惯,尽量选择权威渠道发布的二维码。在线购物涉及手机二维码时要谨慎,保护好自己的身份信息,不要轻易向他人透露;如果用手机和银行卡绑定,不要在银行卡内储存过大数额的资金,避免发生连锁反应。(记者 金少娟)

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:二维码 海南
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活