注册

医患纠纷频发引关注 专属保险护佑医务人员


来源:中国保险报·中保网

近日,随着全国各地接连发生多起医患纠纷恶性事件,使社会对医务人员的职业安全问题越来越关注。针对医患纠纷频发,永安保险、华泰人寿等保险公司纷纷推出专门针对医护人员的保险产品,为这一特定职业工作者提供人身保障。

近日,随着全国各地接连发生多起医患纠纷恶性事件,使社会对医务人员的职业安全问题越来越关注。针对医患纠纷频发,永安保险、华泰人寿等保险公司纷纷推出专门针对医护人员的保险产品,为这一特定职业工作者提供人身保障。

11月1日,永安保险在国内首次推出专门面向各类医务人员群体的医务人员意外伤害保险。永安保险推出的医务人员意外伤害保险,可以由医疗机构团体投保,保障对象包括各类医疗机构在职的医师、护理人员、药剂人员和其他医护人员,在保障范围上对医务人员提供全天候的意外伤害及医疗保障;针对国内医疗纠纷频发导致医务人员人身伤害的特点,该保险产品进一步拓宽了保险责任和保障额度,对于因为医疗纠纷导致医务人员死亡的,将在原有保额的基础上加倍赔付。该产品的推出,填补了医务人员意外伤害保障的市场空白。

无独有偶,华泰人寿在医护人员保险保障方面也有动作——近日推出“仁心无忧”医护人员团体保障计划。据了解,该保障计划由华泰人寿三款团体意外类保险产品组成,专供医疗服务机构为医师、药剂师和护理人员等投保,并根据保障额度分为三款。在该保障计划构成中,团体意外伤害保险和附加团体意外伤害医疗保险可为医护人员提供因意外造成的身故、残疾、门诊或住院医疗保障,包括在工作过程中被袭击导致的意外事故,意外伤害的保额最高可达50万元。另外,该保障计划中的团体交通工具意外伤害保险金额最高可达50万元,且可与前项意外伤害保险同时生效。

业界人士表示,面对剪不断理还乱的医患关系,虽然各地相继引入医疗纠纷调节机制或投保医疗责任险,但此前对医生个人因为医疗纠纷导致的人身意外保障仍是空白点。

据不完全统计,2006年全国“医闹”事件共发生10248件;2009年上升为16448件;2010年进一步上升至17243件,较5年前增长68.3%。另据中华医院管理学会的调查统计数据显示,全国有73.33%的医院,曾经出现过患者或家属及亲友殴打、威胁、辱骂医务人员事件;59.63%的医院发生过因对治疗结果不满意,患者或家属及亲友扰乱医院正常诊疗秩序、威胁医务人员人身安全的事件。中国每年被殴打受伤的医务人员超过1万人,2000年至2010年间,媒体公开报道的“医闹”事件中共有11名医务人员被杀害。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:医患纠纷 保险

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: