凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

安徽收费员收钱放行超载车 年收费任务3300万

现场照片(央广网记者 王利 摄)

现场照片(央广网记者 王利 摄)

8日有媒体报道称,多位货车车主反映,他们在经过安徽省道S202萧淮路濉溪段收费站时发现,一些超载货车只要遮挡测重的红外线光栅,并私下给收费员一些钱之后,就能通行。9日下午,淮北市主管部门回应称,已经对相关责任人进行了处理,并将积极整改媒体所反映的问题。

扫帚“挡住”车重信息

吕师傅说,他每天将石料从平山口拉到涡阳县,濉溪段收费站是必经之地。如果超载,按规定,收费站要加重收费。不过,跑了几个月之后,吕师傅却发现,超载货车遮挡光栅就能少交费,而且不出示任何发票。当地过往的司机、货场的老板、附近的群众,都知道这个秘密。

“就是那个铁板,有时候搁一个扫帚,用扫帚挡,有的时候站人挡,挡住拍车的那个电子磅的摄像头。人过去给钱就可以了。”吕师傅所说的那根金属棍,实际上是收费站计重收费系统的红外线光栅。吕师傅说,用铁板挡住金属棍,收费系统就无法采集到过磅车辆的重量信息。

有被访者说:“走收费站过?你塞钱啊,50也有,20也有,看你遇到哪个人了。就是前头你过的时候有个摄像头,你用扫帚挡一下就行了。”

3个月收不来钱就下岗

在收费处2013年收费任务与计划完成一览表上,记者看到,今年前10个月,收费任务均超额完成,超额量多则62万,少则22万。对于任务指标,收费站的负责人李主任表示,收费任务是根据往年的完成情况制定的。2013年的任务是确保完成3300万,争取完成3600万,根据去年的车辆订立收费任务,不定的话也不合适。完成任务是必须的,如果你老完不成就属于你管理有问题。对班长就是通报批评,如果连续3个月不完成,你班长辞职别干了,我们换个班长。

李主任介绍,濉溪段收费站属于政府投资的还贷性收费站,归淮北市公路局管理。至于贷款是否已经还完,李主任说自己不清楚。但他表示,收费站核定收费任务,肯定是不合规的。“这肯定不符合,就是一个管理的手段嘛,你要不下任务,他们爱收多少收多少。”“那车辆超载比较多,怎么办呢?”“只要交钱就让他过。我们肯定要考虑到效益问题。你只要交钱,我们不问你那些。”

■进展

当地调查并进行整改

淮北市公路局纪委书记陈雪森9日表示,遮挡光栅逃费的情况确实存在。

陈雪森说:“今天上午我们去了,所反映的情况应该是存在的,我们监管不到位,已对收费处的主要负责人给予行政记过处分,对于稽查室负责人给予记大过处分,对于各收费班班长给予记过处分,上述人员都扣发当月的绩效工资。”

陈雪森说,淮北市交通局和公路局的工作组已经前往濉溪收费站进行调查,并有了初步的整改意见。第一,公路局立即向收费处派驻工作组,对收费处的工作进行检查监督维护正常运行;第二,公路局派出路政人员24小时执勤,一经发现有这种现象立即处理;第三,调整监控角度,做到全方位监控红外线观察不留死角。

政府投资的还贷性收费站,为何要制定收费指标?淮北市公路局纪委书记陈雪森说,这个收费任务,只是指导性的。“就是怕一些收费员碰到熟人就不收了,让车直接过了。收费站的原则是应征不漏,比方说小车一天是3000辆,就应该收30000块钱,但是如果你收10000块钱,就不对了,我们的车流量是有统计的,我们有调查的。”

 
[责任编辑:张晨] 标签:超载货车 收费站 收费员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活