凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

北邮博士辞月薪数万金领工作 开十平米汽修店

2013年11月27日 15:57
来源:北京晚报 作者:刘平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

老话说三十而立,四十不惑。三十岁的时候,正在北京邮电大学读博士的冯永生完成了结婚生子的角色转变。今年四十岁的他经过数月的深思熟虑后辞去了月薪数万的通讯基站测试所副所长的金领工作,在北三环联想桥开起了汽修店,成了十平方米小店的老板和唯一技师。

汽修店在冯永生家的附近,每天早晨他送孩子上学后便直奔店里。店面虽小,但五脏俱全。屋里东北角的架子上摆满了各种配件和工具,西南角的小电脑桌上铺满了打印出的各种数据,地上还摆着拆开正待维修的发动机……因为开业时间不长,他有时一天也没一单生意,所以只好对着电脑经营自己的淘宝店,网店的主要业务是给汽车加、改装电器,这对从事了十多年通讯设备研发的他来说算是老本行。

其实对于自己创业的念头冯永生早就有了,但干什么是他有了孩子后才定下来的。“从儿子上幼儿园开始,我就组织孩子小伙伴的家庭一起出去游玩儿。我发现大家都特别喜欢自驾游,但大部分人对车都不太懂,身边有我这样一个懂点车的人,他们心里特别踏实。所以我就想,将来能不能创建一个平台,给大家提供相关的服务。” 冯永生对电器、机械的喜爱是打小开始的。儿时,有一次他在家乡南昌看到人家玩航模,就激动万分,从此便爱上了大大小小的零件。本科毕业后,他在电视机厂上过班,修过电脑,之后又考入北京邮电大学,攻读了硕士、博士,毕业后进入了大型通讯公司。但忙碌的打工日子,让他越来越觉得不快乐,“受教育的目的不是为了赚更多的钱,是为了能拥有选择过什么样生活的自由。”最终,冯博士想通了,并答应儿子在他小学毕业前,一定要自驾去趟西藏,游历一下祖国的名山大川。

冯永生是个非常执着的人,认准了的事儿就一定要做。为此他竟然选择了从来没有专门学习过的汽修业。“2009年买了第一辆车,是台N手的北京吉普。开吉普的朋友常说开吉普的人不在修理厂,就是在去修理厂的路上。”从此他开始了漫漫的修车路,从自己先后购买的三辆车下手,找出各种疑难杂症加以解决。因为在一个理工科博士看来,动手修车本身就是件快乐的事情。

 
[责任编辑:张晨] 标签:博士 金领 吉普
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活