注册

海南保险企业掘金校车险 投保率不足一半


来源:海南日报

学校或校车服务提供者申请取得校车使用许可,必须投保机动车承运人责任保险。这是今年海南省政府印发的《海南省校车安全管理试行办法》明确提出的要求。然而,记者今天从我省多家保险公司了解到,校车险投保意愿较低,投保校车不足一半。

学校或校车服务提供者申请取得校车使用许可,必须投保机动车承运人责任保险。这是今年海南省政府印发的《海南省校车安全管理试行办法》明确提出的要求。然而,记者今天从全省多家保险公司了解到,校车险投保意愿较低,投保校车不足一半。

险企:校车投保率不足一半

记者从中国人保财险、太平洋财险等保险公司了解到,虽然政府已出台校车管理新规,但是全省学校购买校车承运人责任险的车辆数量非常少,民办学校为校车购买保险的意愿最低。整体来说,全省投保校车不到总量的一半。 

学校:买校车险或重复投保

记者采访了海口市数家公办、民办学校,校方对购买校车险的态度不一。

大部分民办学校认为,如果已购买的保险品种能够满足需求,就不会重复购买。记者了解到,不少民办学校购买了校方责任险。在校方责任险中,涵盖了校车以及学生上学期间的意外情况。

“之前没有购买承运人责任险,主要是觉得重复购险,没必要。如果教育部门要求一定要购买承运人责任险,学校仍会按要求执行。”不少学校负责人表示。

家长:保费会不会转嫁学生

对于校车险,家长们也是各有看法。事实上,不少家长已给小孩购买各种保险,譬如学生险、住院医疗补充险、人身意外险等。一些家长担心,虽说保费由车主或学校负担,但最终这笔费用会转嫁到学生身上,“毕竟羊毛出在羊身上”。

校车险保什么?

按规定,校车承运人责任险由校车管理方购买,被保险人为坐车的学生及车上照管人员。校车承运人责任险为在校学生上下学时间或学校集体组织的校外活动需要使用校车接送时遇到的人身伤亡、财产损失及精神损害承担赔偿责任。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:保险企业 校车险 投保率

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: