注册

海口梳理出市内60个“拥堵点” 将逐步组织优化


来源:人民网海南视窗

近日,海口市拟优化调整滨海大道东段交通组织,形成4个循环交通组织,化解该道路日渐拥堵的问题,引起市民关注。11月13日上午,记者从海口市公安局获悉,这仅仅是海口市委、市政府实施城市管理年活动中,有关道路交通秩序综合整治工作的一个重要举措。随后,该局将会同有关部门,封闭滨海大道上部分路口、主干道增设隔离护栏、统一护栏标准、增设红绿灯系统、开展重点车辆整治,优化道路环境,试图破解日渐拥堵的主城区道路。

近日,海口市拟优化调整滨海大道东段交通组织,形成4个循环交通组织,化解该道路日渐拥堵的问题,引起市民关注。

11月13日上午,记者从海口市公安局获悉,这仅仅是海口市委、市政府实施城市管理年活动中,有关道路交通秩序综合整治工作的一个重要举措。随后,该局将会同有关部门,封闭滨海大道上部分路口、主干道增设隔离护栏、统一护栏标准、增设红绿灯系统、开展重点车辆整治,优化道路环境,试图破解日渐拥堵的主城区道路。

封堵滨海大道部分路口

据了解,滨海大道沿线项目多,大部分地块小,项目毗邻主干道,周边没有次干道或支路,造成只能在主干道开口,因此主干道开口较多,道路南半幅有33处开口,北半幅有19处开口。

海口市公安局交警支队在该条道路实施禁左行驶同时,封堵道路南北两幅及中间开口20处,优化改造沿途单位开口组织8处,降低滨海大道两侧进出口过多,进出车辆对直行车辆干扰,影响主干道直行车辆通行效率问题。

现正开展滨海大道东段(滨海立交至玉兰路口段)改造项目,拓宽主干道由原来的三车道变为四车道,增强该段道路通行能力。下一步将对滨海大道西段进行优化改造,同时会对滨海大道周边交通片区(如:金贸片区、红棉路片区等)交通组织进行梳理,进一步提高整个区域交通通行能力。

海口市公安局交警支队呼吁,希望得到广大司机朋友、封堵开口周边的单位和居民的大力支持及谅解。广大司机朋友在进出开口时应减速慢行,减少对干道通行车辆的干扰。

机非隔离带路缘石降坡改造

近期,海口市有关部门将对滨海大道等道路约130条人行横道线两侧机动车与非机动车隔离带的路缘石,及龙昆南路两侧人行道开口处路缘石进行降坡改造处理。

据了解,路缘石是在路面上区分车行道、人行道、绿地、隔离带和道路其他部分的界线,起到保障行人、车辆交通安全和保证路面边缘整齐的作用。

海口市对人行横道线两侧突起路缘石,以及对非机动车道与人行道同台设计道路进出口处的路缘石进行降坡改造,是为方便非机动车,特别是电动车通行。

增设隔离护栏并统一标准

海口市计划在国兴大道、龙昆南路、龙昆北路、迎宾大道、丘海大道延长线、琼山大道等7条主干道增设隔离护栏,总长度约4万米,交通标志牌274块;在55条次干道增设隔离护栏8万多米,交通标志牌498块。

与此同时,还将统一隔离护栏的标准,包括规格、尺寸、样式、颜色。据了解,由于历史遗留原因,根据不同时期的不同交通需求,结合道路实际情况,海口目前隔离护栏大致分为0.2米、0.42米、0.6米、0.9米、1米、1.1米、1.3米高等7种隔离护栏。

海口市此次将统一更换为1.1米隔离护栏,是基于满足道路交通需求,可以很好的隔离道路对向车辆,也可以有效遏制行人随意横穿马路现象,规范交通秩序,同时起到优化城市交通环境作用。

 增设红绿灯并研究打通“堵点”

海口市计划在20个交叉路口、20处路段人行横道线增设红绿灯系统。此举是为了确保行人及非机动车过街安全、有序。

不过也有不少司机朋友担心,过多的红绿灯路口会不会影响道路通行效率,增加新的拥堵?海口市公安局交警支队有关负责人表示,科学、合理的信号配时可以在增设红绿灯后避免影响道路通行率。

此外,该负责人还向记者透露,交警部门已经对海口交通堵点进行排查研究,梳理出60个“堵点”。该支队将会同有关部门逐批逐期对交通堵点进行交通组织优化,缓解城市交通压力。

整治“重点车辆”进一步优化道路环境

据了解,从11月份开始,海口市市容、公安、城管、交通、农机等部门及各区政府,共出动执法人员1000余人,整治渣土车、“三车”、黑车(小汽车、中巴)、农用车(拖拉机)等重点车辆违法行为。

此次专项行动整治重点为:海口市区道路及机场、火车站、汽车站、轮渡码头等重点部位“三车”非法上路,农用车(拖垃机)违法入市,黑车(小汽车、中巴)非法营运,渣土车载物漂洒、超载超限,货车占道摆摊、贩卖水果蔬菜等违法行为。

海口市公安局有关负责人表示,通过整治要使市区渣土车、“三车”、黑车(小汽车、中巴)、农用车(拖拉机)等重点车辆的各种违法行为大幅减少,道路交通秩序明显好转,进而提高道路通行能力。(通讯员黄培岳、陈世清、李盛兰)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海口 梳理 拥堵点 优化

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: