注册

无资格证驾车上路 处2千以下罚款15日拘留


来源:广州日报

开车必须有驾驶证才可以上路,如果没有驾驶证而又开车上路,将会受到行政拘留以及罚款。

开车必须有驾驶证才可以上路,如果没有驾驶证而又开车上路,将会受到行政拘留以及罚款。

无证驾驶被拘留

近日,一知名的运动员因为无证驾驶与其他车辆发生了事故,而被拘留7天并处罚2000元,从而引起了大家对无证驾驶的关注。市民杨先生说,他报考驾驶证快一年了,但还有路试科目没有考,之前他偶尔会开着自己家里的车上下班。现在看了新闻后,杨先生说他再也不敢自己开车上路了,“过几天就去考路试了,路试一过就可以拿到驾驶证,到那时再开车”。

在新发布的交规里,无证驾驶如果出现事故,首先由交警出具交通事故责任认定书认定事故责任。如果是对方全责的,可以要求对方赔偿。不过,无证驾驶,由公安局处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。如果被认定是无证驾驶加事故全责,不但要被罚款,还要赔偿给对方。

无证驾驶造成事故或将面临三种处罚,一是行政处罚:按无证驾驶处罚,处200~2000元罚款,可并处拘留。二是刑事处罚:有驾驶证造成主要责任交通事故,要死亡一人或重伤三人以上才构成交通肇事罪;无证驾驶造成主要责任交通事故,重伤一人以上就构成交通肇事罪。相应的肇事逃逸罪也是一样。三是赔偿责任,无证驾驶并不加重赔偿责任,但所驾驶机动车的交强险和商业险均会拒赔,所有应承担的损失全部由驾驶人本人承担。

驾车也要随身携带驾驶证

《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条明确规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证;驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”由此可见,未取得机动车驾驶证而驾驶机动车的行为,必然是无证驾驶行为,但是,持有机动车驾驶证而驾驶机动车的行为不能一律认定为有证驾驶行为,道路交通安全法中所规定的“无证驾驶”的法律含义是指“无资格驾驶的状态”。

《交法》第十九条第四款规定:“驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”所以,第十种情形——未随身携带驾驶证是一种违法行为,尽管它与其他无证驾驶有所不同,但对该行为应当给予处罚。根据《交法》第十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶机动车行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。(记者钟宏连)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:资格证 驾车 上路 罚款

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: