注册

首部汽车三包法规执行半月 车商扎堆召回


来源:华商晨报

十月刚刚过半,多个汽车品牌均宣布召回问题汽车。 《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《汽车三包规定》)实施已经半个月,从目前各汽车厂商在10月份的密集召回来看,首部汽车三包法规的发布还

十月刚刚过半,多个汽车品牌均宣布召回问题汽车。

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《汽车三包规定》)实施已经半个月,从目前各汽车厂商在10月份的密集召回来看,首部汽车三包法规的发布还是起到了一定的作用。但不少消费者对相关条款并不熟悉,为此,我们总结了与消费者最直接相关的几大问题,为您解读。

退换期限:60日内或3000公里内

注意:3个“累计两次”也可退换

根据《汽车三包规定》,汽车的包换和包退要求,家用汽车自开具购车发票之日起,60日内或者行驶3000公里内(先到者为准),出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,销售者应免费更换或退货。

其次,超出这个“60天或3000公里内”,但在三包有效期内,出现了因严重安全性能故障累计进行了两次修理;发动机、变速器或其主要零件累计更换两次后;转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换两次后,新车仍不能正常使用的,车主可向销售者要求退换。

此外,同样在家用汽车三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,向销售者申请更换车型。

包修期限:3年或6万公里内

注意:单据全才可“三包”

相较于汽车的退换要求,新车的包修服务相对简单,但消费者也要注意时效,根据规定,自开发票之日起3年或6万公里(先到者为准)该车享受包修。而三包期是不低于2年或者5万公里(先到者为准),这表示车主自开具购车发票之日起,新车在购买3年或行驶6万公里内可包修。

某汽车品牌经销的工作人员李先生介绍,现在购买的新车除了发票,还有一个“三包凭证”,“这是一个包括产品信息、三包条款、易损耗零部件种类范围及质保期等内容的册子,消费者在购车的时候要注意向4S店索取。”

李先生表示,在进行汽车三包时,消费者需要保留的资料包括三包凭证、购车发票及维修单据等。消费者凭三包凭证就可以由修理者免费修理,其中包括工时费和材料费。另外涉及到更换、退货时,消费者凭三包凭证、购车发票等由销售者更换、退货。如果在家用汽车产品包修期和三包有效期内,无有效发票和三包凭证的,经营者都可以不承担三包责任。

“消费者需要保留好维修单据,”李先生说,维修单据中记录着维修时间、维修项目等内容,一旦发生汽车质量纠纷,争议处理的技术专家会根据维修单做一个初步判断,所以,这也是解决争议的重要证据。

车子出现了问题进行了退货,那车子的保险是否可以一直退掉?根据《汽车三包规定》,消费者可以自行通过保险公司和税务部门申请退款,或者通过经销商协助办理。

依据国税总局关于车辆购置税的规定,未满一年的按已缴税款全额退税,往后以每年扣减10%计算退税额。

某财险公司车险业务的相关负责人员黄女士介绍,根据《中华人民共和国保险法》第五十四条规定:保险责任开始前,可以退还保险费;保险责任开始后,扣除应收的部分费用,其余退还投保人。

退换涉及折旧费:注意补偿系数

在实际产生车辆退换的过程中,消费者进行车辆退换并不是免费的,主要涉及车辆使用的折旧费。李先生介绍,“如果当事双方存在争议需要聘请专家咨询,那么专家交通、食宿、劳务等费用也需要当事双方协商支付。”

《汽车三包规定》同时给出了退换车折旧费计算公式,补偿费用的计算公式为:[(车价款(元)×行驶里程(km))/1000]×n。使用补偿系数n由生产者根据家用汽车产品使用时间、使用状况等因素在0.5%至0.8%之间确定,并在三包凭证中明示。依照规定应当免费更换、退货的除外。

多年从事汽车销售的焦先生介绍,n这个系数数值越小消费者就越划算,比如一辆10万元的汽车,n值为0.5%的情况下,行驶6万公里时,消费者需要补偿3万元;而当n值为0.8%时,行驶6万公里消费者就需要补偿4.8万元。所以,消费者在提出退车的时候,还要注意车辆的补偿系数。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:汽车三包法规 车商扎堆召回

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: