注册

海口整治墓地乱象 保护合法安葬权益


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 陈勇合)9月16日下午,安葬(放)设施违规建设经营专项摸排暨违建墓地专项整治成果巩固提升行动电视电话会议在海口召开,海口市民政局局长淡利锋、副局长曾涛,海口市发改委、市公安局、市资规局等8个职能部门有关领导,各区民政局、桂林洋经济开发区社会事业管理科负责人在分会场参加会议。

会议由民政部副部长高晓兵主持。会上,自然资源部、国家林草局负责同志结合部门职责就做好专项摸排和整治行动分别作了工作部署。

民政部部长李纪恒对本次专项摸排和整治行动进行了动员部署并作了重要指示。开展专项摸排和巩固提升行动意义重大,责任重大,各地各有关部门要持续提高政治站位,履职尽责,真抓实干,攻坚克难,坚决扼制墓地乱象,切实维护人民群众合法安葬权益,保护资源环境,促进社会主义精神文明建设。

李纪恒强调,一要进一步提高对开展专项摸排和巩固提升行动的思想认识和政治站位。要坚持以人民为中心,不折不扣抓好专项摸排和巩固提升行动的落实;要强化改革意识,运用创新思维,推进综合治理、依法治理、系统治理、源头治理,注重总结借鉴地方的成功经验,防范化解各种矛盾风险。

二要准确把握专项摸排和整治成果巩固提升行动的要求,稳妥有序推进各项任务落实。要全面扎实开展专项摸排,对各类安葬设施进行地毯式摸排,建立台账;要依法依规周密稳妥开展整治,区分情况精准把握法规政策,研究提供切实管用的整治措施,对发现的问题要立行整改、边整边改;要讲究策略和方法,坚持先疏后堵,不得简单粗暴,蛮干硬推;要把握时间进度和工作步骤,各地要加强统筹谋划和部门协作,提高工作效率和精准度;要建立健全长效工作机制。

三要强化组织保障,确保专项摸排和巩固提升行动取得实效。各地要严格落实属地管理责任和部门监管责任,民政部门要发挥牵头组织协调作用,形成工作合力;要层层传导压力,各地要压紧压实安葬(安放)设施建设运营单位主体责任和相关部门的监管责任,坚持高标准严要求,抓好专项摸排和巩固提升行动;要重视舆论引导,加强政策引导,同时要进一步加强殡葬管理、民法典等法律法规的普法宣传,引导群众依法办事。

最后,高晓兵就贯彻落实会议精神讲了三点意见:一是要认真传达学习本次会议精神,进一步统一思想,要认真做好动员部署、层层传导压力;二是要切实抓好组织实施,结合工作实际制定行动方案;三是要压实工作责任,确保取得实效,要建立多部门协作的工作领导协调机制,压实属地责任,落实主体责任。

海口市民政局将认真组织会议精神的传达学习,深入领会各项指示批示精神,准确把握专项摸排和整治成果巩固提升行动的要求,稳妥有序推进各项任务落实,同时强化组织保障,加强部门联动和沟通协作,对标对表扎实履职尽责,确保专项行动取得实效。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: