注册

人心惶惶!海口一小区1个月被贼“光顾”6次 业主:小偷出入小区“顺畅”


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 陈王凤 摄影报道)远离闹市,绿树成荫,虫鸣鸟叫,生活在这样一个清净的小区里别有一番意境,但猖狂盗贼频频光顾,让业主们人心惶惶。近日,海口中信台达国际小区多名业主向国际旅游岛商报记者反映称,该小区近一个月以来已发生6起被盗事件,近一年半以来已有多名居民数十次家中被盗,造成不同程度的财产损失。对于该小区多起盗窃事件警方已介入调查,事发小区物业也表示将加强安保措施。

业主陈女士家中门被撬开,小偷从此处进入家中

市民反映:深夜家中屋门轻启,原是“梁上君子”!

陈女士姐弟三人居住在海口市中信台达国际小区一栋别墅内,陈女士说,9月14日凌晨3时许自己与家人正在睡觉,忽然听到家里警报声响起,弟弟起床后发现家中大门被打开,走出去发现家里进贼了,小偷听见脚步声后则逃之夭夭。

随后,陈女士查看家中的监控录像发现,小偷是从地下一层的玻璃门处撬门进来的,“我从监控中看到他们听到安保警报响了也不惊慌,还慢悠悠走动,等听到我们脚步声近了才从门口出去,还把门关上了。”事过一天后,陈女士说起这件事仍心有余悸。

陈女士告诉记者,事发时凌晨3时12分,睡梦中家中进贼让他们一家人很惶恐,随后,她赶紧报了警,警方接警后在电话中表示会处理此事,几分钟后,警方来电称时间太晚了,早上再过去。7时45分许,海口市公安局琼山分局云龙派出所民警来到陈女士家,进行了登记询问和资料搜集。

陈女士说,自己并不是小区里唯一室内失窃案的受害者,小区里近一个月以来已经发生了6起入户盗窃案,小区业主们人心惶惶。而为啥该小区会频频被贼光顾呢?陈女士说,小区里监控年久失修多数已不能用,小区围墙被破坏,物业安保力量薄弱等多方面原因导致小区频频失窃。

现场走访:小区围栏破坏 小区处于半开放状态

15日上午,记者接报后来到位于琼山区海榆东线22公里处的海口中信台达国际小区走访,该小区有部分别墅,部分公寓楼。

知道记者要来采访,该小区多名业主来向记者反映情况。

薛先生和爱人居住在该小区一栋公寓楼内,他家中分别于2019年年底和2020年年初家中两次失窃,丢失约13500多元现金。

业主刘女士8月11日20时许到家,凌晨1时许才睡,而她的书包就在门口不远处,酣睡一晚的她第二天吃完早饭后去买水果,付钱时才发现,其中的5000多元现金不翼而飞。

据小区业主代表朱先生反映,据不完全统计,从去年3月到现在,小区一共有10户居民11次家中被盗,丢失的财物大部分以现金为主,其次是手机、电脑、平板和小型电子产品。

朱先生表示,这个月的入室盗窃事件还是“连号”来的,9月12、13、14日小区连续被盗。

9月12日,陈先生家中的平板,播放器,手机被窃贼入室偷走。

9月13日,该小区一对老年夫妇正在家中客厅看电视,小偷直接翻窗进入卧室进行盗窃。

9月14日,业主陈女士家中深夜进窃贼。

记者在现场了解到,失窃业主纷纷在事后及时报警,目前案件均未破获,都在等警方结果。

连日来发生的小偷入室盗窃让业主们人心惶惶,“钱财事小,人身安全事大,如果在室内面对面碰到小偷,就可能有生命危险了”,朱先生说,小区里频频被盗,业主们认为是小区物业不作为导致的,小区监控设备年久失修,大部分监控处于瘫痪状态,门禁系统未启用,保安巡逻不到位,小区围墙损坏,从损坏处出入小区“顺畅”。

据了解,该小区公寓的物业费是2.5元/平米/月,别墅5.5元/平米/月,业主们认为如此高昂的物业费却没有换来应有的服务,为此部分业主开始不及时交物业费,希望物业能改进物业服务后再续费。

小区物业代表和物业经理正在协商小区安保问题

物业:目前正在升级改造小区监控设备

那么小区频频失窃,小区物业有无尽到监管责任呢?

9月16日下午,记者与物业代表朱先生在物业公司办公室见到了物业经理郝经理。

针对业主们反映的小区监控设备年久失修问题,郝经理表示自己从接受该小区工作以来就已关注该问题,但因向总公司申请流程、以及资金问题,导致监控维修工作搁置至今。

郝经理说目前已经启动小区监控升级改造工作,就在采访当日上午他已到海口市区预定了高监控设备,并向记者出示了打款记录,郝经理说目前线路排查完毕后等材料陆续到货,便开始外围的监控设备改造升级,预计今年年底前全部升级改造完成。

小区监控设备升级改造为啥会搁置如此之久?郝经理现场倒起“苦水”,他说小区有近500多户业主欠缴物业费,导致物业运转困难。目前物业公司起诉了其中19户业主,追回50多万物业费,这才有了费用来进行监控设备修缮。

针对小区围墙问题,经郝经理和业主代表朱先生现场协商,物业同意修缮一部分围墙,产权归开发商的部分围墙修缮问题,他们将与开发商进行协商。

针对小区门禁以及安保等其他问题,双方在现场未达成一致,目前正在后续协商当中。

陈女士凌晨家中进贼,警方于早晨到现场勘察

警方:盗窃案件仍在侦查当中

针对该小区频频失窃的案件进展情况,记者随同朱先生来到了海口市公安局琼山分局云龙派出所了解情况。

在派出所内,岳警官表示,目前该小区的失窃案件仍在侦查当中。同时,该派出所已经两次发函给该小区物业,督促中信台达国际小区增强安保措施。

但目前该小区仍未改进,但该单位只能督促不能强制,希望业主也积极跟小区物业沟通小区安保问题。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: