注册

三年首降!鸡肉“降价潮”对海口市民的生活有什么影响?


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 刘宁玥 鲁启兰 实习记者 刘桂江 摄影报道)供大于求,降价促销.....最近,鸡肉降价的消息引发网友争议,更有消息称,快餐行业更起鸡肉降价潮,鸡肉相关产品时常打折促销。鸡肉降价对海口市民的生活有什么影响?8月11日-15日,国际旅游岛商报记者对相关情况展开调查。

9月14日,关于“全国鸡肉价格三年首降”的话题冲上微博热搜榜,引起网友热议。国家统计局公布的最新数据显示,8月鸡肉价格同比下降1.6%,是近3年来的首次下降。据农业农村部监测,今年以来,全国白条鸡集贸市场均价,由年初每公斤24元左右降至8月份21元左右,累计下跌10%左右。9月份前两周白条鸡价格每公斤21.9元,同比下降幅度超过6%。央视新闻还称,近一段时间,快餐行业掀起鸡肉“降价潮”,各种鸡肉相关产品经常打折促销。近日,国际旅游岛商报记走访海口各农贸市场、超市等,发现海口的鸡肉价格也比较低,但正在回升,超市鸡肉经常以折扣价出售。海口鸡肉的价格变化与市民采购食材或有一些关联。

农贸市场鸡肉价格正回升,超市鸡肉折扣力度大

记者于9月11日-15日走访海口各农贸市场、超市,发现鸡肉价格的确不高。11日,在美兰区五西路的宝真超市内,记者看到文昌鸡每斤售价为16.8元,乌鸡稍贵,每斤18.8元。15日,在位于海甸岛安民路的安民市场,鸡肉摊上摆着处理脱水后整只或半只的鸡,老板表示,半只鸡22元一斤,整只可以便宜一下,19元一斤。

在部分超市,鸡肉不仅便宜,更有各种促销活动。14日,在海秀东路的盒马鲜生内,记者发现散装农家鸡正在打折,农家鸡单价为43.8元/公斤,净重0.596千克的散称鸡售价为26.10元,盒马鲜生会员可享受6折优惠价,即15.66元。“都是当天新鲜的鸡肉,打折是因为卖不出去!”盒马鲜生的工作人员反映。同一天,记者走访了明珠广场内的旺豪超市,发现文昌鸡售价为每只31.8元,老母鸡每只25.8元。15日,在大润发(国贸店),散装鲜三黄鸡的单价从每斤18元下调到每斤15元。“都是当天的新鲜鸡肉,早上刚杀的。”大润发(国贸定)工作人员说道。

热搜中还提到,今年春节以后,肉鸡产品的价格一直处于缓慢下降之中,即便是偶尔出现回暖,整体价格总体保持偏弱运行。记者走访海口市场时,有部分商户反映,现在的价格相较以前略有回升。15日,在美兰区创新农贸市场的某个鸡肉摊上,记者了解到,该店目前鸡肉是每斤18元。“相较于两个多月前其实已经算有所回升了,那个时候鸡肉才15元每斤,都赚不了多少钱。”美兰区创新农贸市场摊贩老板表示,“不过最近中秋节要到了,买鸡的人会变多,供小于求的话,应该价格会再往上调一些。”一直负责家庭食物采买的林先生也表示,鸡肉确实比之前便宜很多。“其实是持续性的在便宜,最便宜的时候应该是三月份,我跟老家的农户要两只他都会送一只,说销路少。现在其实已经再回升了。”林先生告诉记者,去年80元一只的鸡,疫情期间100元三只,现在大概65元一只。

鸡胸肉、鸡爪等价格下降,鸡肉熟食、加工食品售价基本不变

此外记者还发现,像鸡爪、鸡胸肉这些商品最近都便宜了许多。正在吃减肥餐的关女士告诉记者,对于价格她最明显的感受就是,做减肥餐需要购置的鸡胸肉变便宜了。“因为其实养鸡场降价跟我们买成品关系不大,超市定价感觉浮动不大,但是最近的鸡胸肉确实一直在稳定下降,之前可能客观因素大家都懂的,每斤少个两三毛我也不在意,最近我发现,每斤已经便宜了一元了。”关女士认为。记者还在海秀东路的盒马鲜生店内看到,散装鸡爪都标有七折的会员折扣,店内工作人员告诉记者,与其说是会员折扣,倒不如说是降价促销。

受鸡肉价各变化影响相对大的是商户,但影响的不是售价,而是利润。在南门夜市摊,记者了解到,像卤味、烤鸡腿这些商铺,为了稳定的客流量,无论市场肉价如何浮动,加工制好的熟食价格基本不变。“进价高,我们就赚的少,甚至亏;进价低,我们就多赚。”卤味摊的商贩说道。记者在大润发(国贸店)了解到,超市内用鸡肉制的熟食价格没什么变化。

鸡肉价格变化基本不影响采购决策

有市民称,发现食堂中鸡肉鸭肉多了,猪肉少了。记者走访海口市部分机关单位,并为发现此类情况。机关单位的食堂在海南省社会保险服务中心的食堂,工作人员告诉记者,目前,鸡肉采购量和往常一样,并未大幅增加。“食堂每天的菜谱是不一样的,各种菜品搭配十分均衡,不会偏向哪种菜品,并且为了确保新鲜,不会大批购买鸡肉冷冻,都是当天的新鲜的鸡肉,量不会太大。”因此,食堂食谱并未出现因鸡肉降价而改变的情况。龙华区政府食堂管理员蔡女士同样表示,虽然鸡肉的价格最近有些降价,但食堂采购以新鲜为主,不会大量的进购鸡、鸭等家禽。食堂菜谱上,禽类食材的推出频率基本保持在每周做2次鸭和1次鸡。“因为经常吃鸡鸭的话,有人会吃腻。不过在进货时我发现,鸡鸭价格确实便宜不少。”食堂采购员韩先生称,鸡鸭价格确实便宜不少,每次进购一百斤,每斤降了一元钱。“但我们食堂每周鸡鸭都是定量,不会刻意去多进。”

对一般市民来说,肉类价格变化对采购影响不大。负责一家四口人三餐的陈女士告诉记者,这种肉类价格变化一般不影响小家庭的购买决策,四口人三餐开销的变化幅度不大,除非额外炖汤,耗食材,受物价影响就大一些。陈女士也提到,有时候看到某种肉价格降了,还是会抱着捡便宜、省钱的心态多买,但“鸡肉鸭肉这种,家里一般不会天天买。”单身的公司职员李先生也表示不会因为鸡鸭肉降价而多买:“不太在意价格,想吃什么就买什么!”

未来鸡肉价格或有回升?记者走访调查相关情况

据消息,肉鸡价格下降是受到供需关系影响。国家统计局数据显示,今年上半年我国禽肉产量同比增加6.8%,肉鸡产能一直维持高位。相关报道称,今年除疫情较为严重2-4月,多数时间下国内毛鸡出栏呈持续增加状态,1-7月国内白羽肉鸡出栏量27.86亿只,同比增加14%。此外,今年受疫情影响,餐饮行业消费量缩减,国内肉鸡市场需求回落。因此鸡肉价格持续下降。

但中秋节期间,对鸡肉的需求量或许会增加。美兰区创新农贸市场摊贩老板表示,“最近中秋节要到了,买鸡的人会变多,供小于求的话,应该价格会再往上调一些。”

据相关报道,尽管目前猪肉价格持续高位运行,肉制品的消费会转移一部分到禽肉,因此鸡肉价格预计会受到影响。但无论如何,鸡肉价格短时间内不会出现与猪肉、牛羊价格类似的快速上涨情况。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: