注册

海南自贸港首支合格境外有限合伙人(QFLP)基金成功落地


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 郭尚 通讯员 徐婕)近日,在海南省地方金融监督管理局、海南省市场监督管理局、国家外汇管理局海南省分局、海南国际经济发展局、海口江东新区管理局、等多家政府及监管部门的支持和指导下,交通银行引进海南交银国际科创盛兴股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“交银国际科创”)在海口江东新区完成注册,成为海南自贸港首支落地的合格境外有限合伙人(QFLP)基金,开辟了海南自贸港QFLP通道,也成为海南促进跨境投融资便利化的一项重要创新举措。

QFLP(Qualified Foreign Limited Partner)即合格境外有限合伙人,由外国企业参与设立外商投资股权投资企业,以非公开方式向境内、外投资者募集资金,参与境内非上市公司股权投资,为境外机构入境投资进一步提供便利化路径。

交银国际科创盛兴QFLP股权投资基金由交银国际控股有限公司(以下简称“交银国际”)、交银国际股权投资管理(深圳)有限公司共同设立,规模约1亿美元。该基金主要聚焦新一代信息技术、金融科技、高端装备等在内的新一代信息技术产业,重点扶持国内相关高新技术企业发展。

交银国际为交通银行股份有限公司于香港设立的证券类金融服务综合平台,成立于1998年,是香港最早具中资背景的持牌证券公司之一,2007年初重组为交银国际,于2017年在香港联交所上市(股票代码3329 HK),是首家在港独立上市的中资银行系券商。交银国际作为交银集团内主要的投行平台,近年着力打造“交银科创投资”品牌,通过股权投资助力科创企业发展,探索投贷联动,贯彻落实金融服务实体经济,为科创企业提供更为优质的综合金融服务。

值得一提的是,从交银国际科创提交资料开始,省金融局一天内出具推荐函,一周内,省市场监督局办完工商注册登记,当天交通银行海南省分行完成外汇登记及开立资本金账户手续,三周内完成中国证券投资基金业协会的备案。此次QFLP的顺利落地,标志着海南自贸港金融对外开放取得新进展,为自贸港建设注入金融力量,也为各类基金在海南的发展树立了标杆作用。

海南自贸港首支QFLP基金投资的成功落地海口江东新区,是海南省地方金融监督管理局、海南省市场监督管理局、国家外汇管理局海南省分局、海南国际经济发展局、海口江东新区管理局等多家政府及监管部门联合行动,从拟投资的四所QFLP城市中拔得头筹的项目。交银国际科创相关负责人表示,“海南政府和监管部门在政策指引、实施效率、服务态度等方面,均让我们感受到专业与高效、贴心与放心,让我们更加期待海南自贸港建设的美好未来。”

下一步,省金融局将加快推动QFLP的暂行办法出台,对QFLP企业的登记注册不设最低准入门槛,并将对内外资实行无差别待遇,投资实施负面清单管理;同时,也将积极争取国家外管总局支持,年内尽早对外公布QDLP试点办法,加快探索对单一试点企业和单一试点项目不作投资额度限制,进一步明确基金在境外的投资范围,为跨境双向直接投融资提供全方位、高效率的金融服务。

据交通银行海南省分行相关负责人介绍,近年来交通银行秉着“创新服务”的理念,充分发挥“国际化、综合化”优势,持续加大对海南的支持力度。除此次的首单QFLP落地外,之前还引入了省内首单境外投资者认购海南省地方政府债券,给诸多境外投资者释放了政府债券及金融市场进一步开放的积极信号,提升了海南自贸港对境外投资人的吸引力。此外还成功为省内首笔QDII和RQFII开立托管账户办理托管业务及资本项下业务,彰显了交银集团支持国家战略实施的决心。下一步,交通银行将继续发挥集团境内外协同优势,助力落实好海南自贸港“贸易自由便利、投资自由便利和跨境资金流动自由便利“要求,以“建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行”战略为引领,争做海南自贸港金融服务最佳银行。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: