注册

秋季咳嗽不断?常吃“一青一白”,润肺止咳


来源:北青网

两种食物最适合秋季食用,一青一白搭配,让你的肺健康起来:

1、冬瓜:中医认为冬瓜性凉味甘,能消痰清热、止咳润肺。无论是风热咳嗽、肺热咳嗽,都可用冬瓜煲汤饮用。

而从现代医学角度来看,冬瓜也的确是不错的润肺佳品,因为在冬瓜的果肉中有近90%都是水分,补充机体所需的水时,还能起到湿润呼吸道的作用。

同时,冬瓜中也有多个有益成分,比如维生素、矿物质、微量元素等,对呼吸道黏膜修复也有帮助;

2、菜花:它也被称为花菜,属于十字科蔬菜,其变种就是“西兰花”。花菜中含有丰富的营养物质,包括了蛋白质、碳水、矿物质、胡萝卜素和维生素等。

这些有益成分都是维持呼吸道黏膜、肺部细胞健康不能缺少的物质,同时还能起到提高人体免疫力的作用。

而且,从中医角度来看,白色食物入肺,多吃白色的花菜,能调理慢性咽炎、消除炎症!

除了以上两种蔬菜之外,大家在平时还有保持充分水的摄入。特别是长时间待在空调房、不透气环境中的工作者,每日摄入水分应维持在2000-3000ml左右,如此才有利于呼吸道正常运转。在必要的情况下,还可使用加湿器,来维持空气中的适度。

除此外,还需要提醒大家一点,就如上文中所说的,咳嗽本身就是一种症状,找到致病因才是关键,一味止咳只会掩盖真正的疾病。所以,在咳嗽频繁出现,并伴随流鼻涕、胸闷气短等症状时,应当积极就医检查,并针对病因进行专业治疗。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: