注册

午睡不是越久越好,究竟睡多长时间好?


来源:北青网

现代人工作、生活以及学习压力较大,再加上大多数人都习惯性熬夜,所以,很多人的睡眠时间不够充足。

在白天工作一上午之后,整个人就会出现过于疲倦的情况。

所以,大多数人会选择在午饭后适当午睡一会儿,能够消除疲劳感,可以提高下午的工作以及学习效率,对于身体内部的循环系统,还有着较好的改善功效。

只是有些人在午睡之后,会感觉到身体特别不舒服。其实,这可能与午睡方式不正确有关,比如午睡时间过久,或午睡姿势不正确等。

那么,午睡究竟睡多长时间比较好?在午睡的时候又应该注意些什么呢?一起来了解下吧。

午觉睡多长时间好?

午觉并不是睡的时间越长越好,最佳的午休时间为10分钟到30分钟,这样既能够缓解疲劳,还能让身体内的消化系统以及内分泌,都能够得到很好的调节。

如果午休超过一小时,人体就会进入深度睡眠状态,全身血液流动速度大大减缓,大脑活动能力也会减弱,全身肌肉就会呈现整体放松状态。

而一旦突然醒来,大脑就会处于混沌状态,并且还会出现头晕、疲软、无力,以及胃肠不适感。所以说,成年人的午休时间最多不应超过一小时。

午觉有哪些注意事项?

一、避免饭后就睡

很多人在吃完午饭之后,就会立刻倒头睡觉,这是不可以的。吃完午饭之后,胃里面充满了大量的食物,血液会流向胃部帮助消化,血压以及大脑供氧会同时下降很多,这个时候立刻午睡,就会引起大脑供血以及供氧不足,很容易出现头晕现象。

甚至会在睡觉的时候,因脑供血不足而引发各类脑部疾病的发生。所以,在吃完午饭之后,一定要先活动10分钟,让胃里面的食物消化,这样才可以入睡。

二、避免午饭过于油腻

很多人有这样的体验,在中午的时候会吃一些大鱼大肉,比如烧烤类、油腻类食物,吃完之后就会感觉到非常的困乏。

如果这个时候午睡,体内的血黏稠度会增高,那么,就会给胃部带来非常大的负担,还会引发冠状动脉病变。

所以,午饭可以丰盛一些,但注意荤素搭配,不要吃太多过于油腻的食物。如果吃了太多油腻食物,先适当运动,让油腻食物消化一部分,然后才可以午睡。

三、注意睡姿

有很多学生以及上班族,因为午休时间较短,所以会选择趴在桌子上睡。

这种睡觉姿势,会大大减少头部的供血,在睡醒之后就会出现头昏、乏力、眼花等一系列大脑缺氧以及缺血的症状。

另外,伏案睡觉的时候,手当枕头会压迫到眼球,很容易诱发眼部疾病。

综上所述,适当睡午觉对身体健康有着极大的好处,还能够有效缓解疲劳。

但是,在午睡时一定要注意午休时间、午休姿势等问题。并且在睡醒之后,喝一杯温开水,这样能够稀释掉血液中的粘稠度,补充血容量。

午睡后不要着急工作与学习,而是起身散步5~10分钟,让身体血液循环加速,这样才能够有足够的精神应对下午的学习与工作。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: