注册

9月14日正式开课!海口1.7万名高一新生完成报到


来源:海口日报

携带行李,持“码”报到。根据《海南省全日制中小学2020-2021学年度校历》,9月13日,海口市各高中学校共1.7万名高一年级新生完成报到,中职学校部分年级完成报到,9月14日正式开课。开学后,各校将调整进度,保证课程规范到位。

海口市第一中学高一新生入校报到。(海口市第一中学高中部供图)

高一新生持“绿码”报到

新学年,各校纷纷为新生创造温馨的开学氛围。9月13日上午,在海口市第一中学(高中部)校园内,除了身披红绶带热心服务新生的志愿者,学校还提前设置了宣传栏,将班级分布平面图、缴费明细和缴费流程进行公布,方便考生们快速完成报到缴费手续,尽快适应新学期的校园生活。

身披红绶带热心服务新生及家长的志愿者。(海口市第一中学高中部供图)

为强化疫情防控,根据要求,该批报到学生中,低风险地区学生仍按要求持健康码“绿码”报到,中风险地区或入琼前7日有过中风险地区旅居史的学生,需持健康码“绿码”及入琼前7日核酸检测阴性证明返校报到。

此外,记者采访获悉,在正式报到之前,部分学校已提前组织新生接受国防教育。其中,海南华侨中学高一新生已经在9月8日至12日完成了军训,北京师范大学海口附属学校也在9月4日拉开军训序幕,并于9月12日为参训新生举行了结业仪式,海口实验中学的军训也已在9月7日至12日完成。各学校希望新生在正式开学之前熟悉学校规章制度,并将军训中的拼搏精神带入新学期的校园生活中。

各校将严格落实课程安排

值得注意的是,此次高一开学较往年有所延迟。记者从海南省教育厅了解到,因受2020年中招考试及录取工作延期影响,此次高一年级开学设在9月13日报到、9月14日上课。中等职业学校报到时间为9月10日至13日。

学校宣传栏公布了班级分布平面图、缴费明细和缴费流程。(海口市第一中学高中部供图)

关于部分家长关注的学习进度,记者采访获悉,各校将通过调整进度、增加课时等方式,保证教学质量和学生的学习效果。

“我们将利用正常上课期间的下午,在合理范围内每天增加1个课时,大概1个月左右即可追上进度。”海南华侨中学教务处副主任、高一年级主任黎必锋介绍,大概到学期中,学生的学习进度即可完全赶上,并不耽误本学期下半段的学习。

记者从海口市旅游职业学校获悉,今天已经完成老生报到工作,高一年级的报到事项将在9月16日进行。该校相关负责人表示,学校教学进度将适当调整,保证学生按时完成学习计划。

海口市教育局要求,各学校要严格按照《海南省教育厅关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》的要求制定作息时间;严格按照《海南省教育厅关于印发<海南省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)>的通知》和教育部《普通高中课程方案(2017年版)》的规定设置课程。海口市教育部门将加强指导与监督,确保办学行为进一步规范,课程设置落实到位。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: