注册

海南省社科院签约专家热议海南自贸港创一流营商环境


来源:椰网

8月31日,海南省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会。大会引起省社科院签约专家黄景贵、夏锋、毕普云、刘锋的共鸣,纷纷热议海南自贸港创一流营商环境。

黄景贵:以敢闯敢试精神推进行政审批制度彻底改革

“‘全面深化改革开放试验区’是海南自贸港的重要战略定位之一,所以海南应以敢闯敢试敢为天下先的精神勇气,率先进行行政审批制度彻底改革。”海南省社科院签约专家黄景贵说,第一步在全省党政部门、国有企业、公办学校、公办医院等单位取消一切形式的行政审批,像北京营商环境3.0版一样,变“先批后建”为“先建后验”,因为各单位均实行了“全面预算管理”,均有严格的内控制度,均有第三方审计制度,均有常规化的巡视整改制度,所以在具体项目建设过程中就不用再一一报批、审批了。

第二步,在党政部门、国有事业单位等取得经验后,在海南自贸港的所有市场主体中全部实行北京版的“先建后验”制度,实现行政审批由“一次办”“网上办”“网上办”到“不用办”的根本性制度变革,必将极大地提高政府办事效率,大大推进项目建设进展,极大改善海南自贸港营商环境,进而加快海南自贸港建设步伐。

夏锋:建立健全各类市场主体评价反馈机制

海南省社科院签约专家夏锋认为,海南自贸港营商环境优不优,重要的是看各类市场主体的感受和评价,以问题为导向着力解决市场主体反映最强烈的痛点。为此,要借鉴国际知名自贸港建设发展经验,建立健全各类市场主体评价反馈机制,由此推动营商环境从“跟跑”到“并跑”“领跑”的超越。

夏锋表示,一是实现税收竞争力的领跑。减税降负是市场主体对营商环境的主要诉求。海南要用足用好“零关税、低税率、简税制”政策,吸引国内外实质性经营企业进驻,打造世界上税收营商环境最佳体验区。二是实现国际投资营商环境的领跑。尽快在设立多功能自由贸易账户上实现突破,加快世界结算中心建设步伐,让国际知名市场主体注册在海南、投资在海南、经营在海南、结算在海南、总部在海南,由此改变海南市场主体少的短板。三是实现竞争政策的领跑。按照“准入前国民待遇+极简版负面清单+准入后国民待遇”的原则,强化竞争政策的基础性地位,公开市场、公平竞争、内外资企业在获取生产要素上一视同仁。四是实现政府服务效率的领跑。深化“放管服”改革,建立政府政策承诺制,解决“新官不理旧账”等市场主体反映强烈的问题,加快建设“无事不扰、有事必应”的公共服务型政府。

毕普云:要继续深化“放管服”改革,提高政务服务质量

海南省社科院签约专家毕普云说,营商环境是我省应对“三个大考”、答好“三张答卷”,加快推进自贸港建设的关键所在。习近平总书记“4·13”重要讲话以来,在省委高度重视和强力部署下,全省从开放为先战略、生态环境保护、制度集成创新、产业结构优化等14个方面重点推进营商环境打造,无论省直机关还是市县政府和重点园区,对什么是营商环境、怎么抓营商环境有了较深认识,基本实现从“无概念”到“有意识”,从“很迷茫”到“较清晰”。

“然而,与2025年建设全国一流营商环境要求相比,与北上广深等发达地区相比,与急速增长的市场主体实际感受相比,依然有不小差距。”毕普云认为,省委主动立足中央要求、对标全国一流、查找自身短板、强力部署推进,表明了省委落实习近平总书记关于自贸港建设系列批示指示精神的政治自觉,体现了省委急市场所急想市场所想的人民中心发展理念。

毕普云建议,在创一流营商环境进程中,各级领导干部要切实提高政治站位,坚持五级书记抓营商环境,形成强大的组织领导合力,在省级层面做好营商环境建设顶层设计,对标国内一流营商环境水平,制定指标体系、工作措施和考核办法等。同时,要继续深化“放管服”改革,提高政务服务质量等,更大程度在市场主体需求中,在省委重点工作中体现营商环境、优化营商环境、开创营商环境,努力打造营商环境的海南样板,确保到2025年达到国内一流水平。

刘锋:破除海南发展过程中存在的“顽疾固瘴”

“营商环境是海南发展的核心竞争力,关系自贸港建设的全局。海南对标国际一流自贸港建设,归根结底比拼的是国际一流营商的打造。”海南省社科院签约专家刘锋说,在海南自贸港起步建设百日在即、“十四五”即将开局的重要时刻,海南省委、省政府召开海南自贸港创一流营商环境动员大会,强调坚持制度集成创新,努力打造营商环境的“海南样板”,可谓牵住了海南自贸港发展的牛鼻子,具有极强的现实针对性和长远战略意义。

刘锋表示,下一步关键是以刀刃向内、壮士断腕的勇气和魄力破除海南发展过程中存在的“顽疾固瘴”,着力构建亲清政商关系,特别是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以土地、劳动力、资本等五大要素市场化改革为突破口,按照竞争中性的原则,完善营商环境市场评价反馈机制,打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: