注册

《人人都是主角·我的作品:歌赋》㉜ |翟培基:红树林赋


来源:凤凰网海南综合

作者简介:翟培基,男,1943年3月生,山东汶上人,大学学历,经济师。海南省人大常委会原秘书长,酷爱中国古诗词研究,近年著作古诗词近200篇。经典代表作有《海南赋》《南海三沙赋》《红树林赋》《博鳌》《三亚南山寺海上观音》等。

 

红树林赋

——为海南东寨港红树林保护区作

翟培基

 

南海苍茫碧沉沉,

风袭浪涌势欲吞。

星落沧溟化琼岛,

天撒海滩红树林。

防风消浪似长城,

美哉宝岛守护神。

这是一支海南红树林的赞歌;

这是一颗镶嵌在海南自由港上的明珠;

这是一片生态文明的梦真。

 

游海南东寨港红树林保护区,

或划着小船在海湾深处游荡,

或登上野菠萝岛伫立展望,

都仿佛来到一片徇丽多姿的绿色世界:

原来海滩上也有原始森林,

绿色长城也能建在海上!

原来海天之间也有“世外桃园”,

一个令人魂牵神往,梦幻般的地方!

 

美丽海南岛,奇葩红树林。

她象一块翡翠,镶嵌在晶莹剔透的美玉上;

她似一片绿色神秘的幻境,令仙凡共赏:

东寨港湾泻湖深,

四河汇流入海滨。

树摇云影千重练,

水光翻动海底村。

奇树“胎生”世罕见,

果胚落泥即生根。

叶滤咸水“泌盐”去,

不毛海滩绿成荫。

 

近赏红树林,

仿佛置身一个幽静而神奇的仙境,

一个令人眼花缭乱的动植物王国。

株株红树林干曲枝虬,纵横交错;

硕大的树冠枝繁叶茂,果丰花灿,

在微风中飘逸出淡淡的幽香。

引来百鸟栖息,高飞低翔;

海鸥拍浪,琵鹭仰望;

野鸭戏水,水鸟欢唱。

群鸟情春红树林,雄飞雌从恋天堂。

俯视海面滩涂,

庞大的根系盘根错节,固虬灵宫,

—支持根扎入泥底,呼吸根滩面张扬;

—处处潮沟密布,片片凹陷突兀。

招来藻类浮游,螺贝潜底;

龟蟹出没,鱼虾游荡;

虫蠕蚁奔,蜂飞蛙唱。

这里是海洋生物的乐园,

一派生机,万物和畅。

游红树林,方知海中世界如此繁忙。

 

神游仙境意未尽,

聊吟小诗臆胸襟:

郁郁红树林,

葳蕤冠群伦。

安得千万顷,

迎客醉游人。

合力众志成,

十年滩变金。

海南自由港,

绿色铸岛魂。

 

注:红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根和支持根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,再落入泥中生长,即“胎生”繁殖现象。红树叶肉内有泌盐细胞,可将含盐水液排出叶面,即泌盐现象。海南东寨港红树林保护区因陆陷成海,海面下有世界地质奇观”海底村庄”,红树林就分布在整个海岸浅滩上。东寨港有演洲河、三江河、演丰东河、西河,四条河流汇入泻湖,流入大海。

 

相关链接:

 

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:歌赋》㉛ |翟培基:海南赋

《人人都是主角·我的作品:散文》㉚丨林春家:畅享三亚

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉙丨刘关生:建设自贸港 逐梦新时代

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉘ |唐文家:我要为海南写诗

《人人都是主角·我的作品:散文》㉗丨林春家:彩桥印象

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉖|黄昭龙:我讴歌美丽的海南家园(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文》㉕丨林春家:渔港之春

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉔| 曾晓华:海岛纪事(组章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉓ | 陈伟:沁园春·琼 (外一首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉒| 李星青:为春天织一片锦

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉑丨宁小牛:讴歌海之南那宁折不屈的卫士——椰子树(外二首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑳丨林春家:回望七十载 自贸新出发(外六首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑲丨陈绍炎:我最爱海南自贸港的眼光

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑱丨旭日迎峰:潮起海之南(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文诗》⑰丨唐鸿南:倾听一个黎村的意象(二章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑯|高霞:自贸港海之南,我要为你歌唱(外五首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑮|胡元武:走向大海星辰(外二首)

《人人都是主角·我的作品:散文》⑭| 朱湘山:彼岸之城

《人人都是主角·我的作品:书画》⑬|何素丹:指间沙绘就的四季美丽海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑫|彭桐:风从海口吹(组诗)(10首)

《人人都是主角·我的作品:书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑩|刘圣贺:我为海南故乡奏一部春天的即兴曲

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑨|苗红军:海南正乘着浩荡的东风向着深蓝

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑧|吴根波:情愿与阳光一起凝结的好一个海之南(15则)

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: