注册

《人人都是主角·我的作品:歌赋》㉛ |翟培基:海南赋


来源:凤凰网海南综合

作者简介:翟培基,男,1943年3月生,山东汶上人,大学学历,经济师。海南省人大常委会原秘书长,酷爱中国古诗词研究,近年著作古诗词近200篇。经典代表作有《海南赋》《南海三沙赋》《红树林赋》《博鳌》《三亚南山寺海上观音》等。

锦绣中华,坠悬碧玉一颗;浩瀚南海,静泊金舟一叶。

吾观海南,特者独者,兼而有之。名闻遐迩,我国最大经济特区,全球最大自由港;区位独特,我国唯一热带省份;独领风骚,全国海域三之有二。昂首天外,雄踞南国边陲;俯首沧溟,扼守东南亚航道。碧海回环,潮起潮落;绿岛拥翠,天高云阔;椰风海韵,天人共和。海南至要神秀极矣。

美哉!海南,山青海碧。泱泱南海,碧波连天,浩渺无际。西、中、南沙,天撒翡翠落领海;海洋、海底,亿万瑰宝遍海国。国际旅游明珠三亚,得大海之造化,蕴天地之灵气,集海、山、河、温泉之精粹,碧海、蓝天、白沙与青山交辉。三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾,背依青山,风平浪碧,滩浅沙细,游人如织。潜水海底世界,观珊瑚绚丽多姿,随流蠕动摇曳。海面飞鱼跳跃,海底鱼追虾戏。清水湾、香水湾、石梅湾、神州半岛、高隆湾、棋子湾、龙沐湾,一处处碧海银沙,毓秀尤佳。真乃旅游胜地,度假天堂也。

吾遍观国际旅游胜地,集山、海、河、温泉、原始森林、民族风情于一体者,唯海南也。五指山拔地擎天,尖峰岭插云凌空,霸王岭猴戏猿啼,七仙岭椰林温泉蒸溢,吊罗山、黎母山、鹦歌

岭,山溪与飞瀑争喧,泉籁与百鸟共鸣。茫茫热带雨林,翠盖葱茏,遮天蔽日。漫步尖峰岭天池,热岛凉山,峰浓如黛,风悠气清,万籁俱寂。翠微天光留飞鸟,清雅温馨游人迷。真乃天上人间是也。

大凡海岛礁屿,淡水稀缺者多之。然海南独钟,降雨充沛,江河纵横,水库、湖泊云集,地下水丰质优。江河顺山势向四周辐射,北有南渡、东有万泉、西有昌化、南有宁远,大小江河800余条,缀有松涛、广坝、大隆、牛路岭、南丽大中水库80余座。一片片水乡沃野,蒸腾热岛景象;一场场时雨甘霖,泽润南国风情。万泉河漂流,两岸绿滴翠,江澄净如练;满眼水光倒影,游客梦绕神牵。山川之灵秀,婉如漫长壮美画卷,倾笔而难绘矣。美哉!悠哉!

壮哉!海南,地灵人杰。纵论历史人物,心驰灿灿星河,神追代代英豪。历史长河,岁月蹉跎,秦辟象郡而汉设珠崖,唐置崖州而宋有琼山。西汉伏波将军①,平南越而定南疆。南朝末冼夫人②,毕生平乱抚民,岭南百姓尊奉为圣母。盛唐鉴真东渡③,泊崖城而东渡成功。李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨④,流贬至此而崖州声传,今有五公祠祀焉。宋苏轼谪琼州而教化黎民⑤,今有东坡书院纪之。黄道婆流落崖州⑥,苦习黎族织造,返乡革新织机,而赢“衣被天下”盛誉。“琼山道人”白玉蟾⑦,创立

道教南宗,博览群经,诗词书画绝伦。丘濬“布衣卿相”、“一代文宗”⑧,御赐葬于琼山。“南包公”海瑞⑨,刚正不阿,廉政恤民,至今墓前瞻仰祭祀不绝。及至近代,宋氏家族祖居文昌而走四海⑩,殊途奋斗仕国而誉天下,今有宋氏祖居、宋氏三姐妹塑像而奉之。李硕勋喋血琼州而“流芳亭”丰碑长存⑾。战火烽起,志士仁人孤岛奋战,前仆后继,23年红旗不倒,可歌可泣。似孤岛人稀之边陲,不乏仁人志士,英雄名流,为国恤民,慷慨奋斗,功勋卓著,名扬千秋。壮哉!雄哉!

盛哉!海南,和谐辉煌。曾几何时,大地回春,改革开放潮起,邓小平指点南国:海南建省,办经济特区。琼岛风起云涌,掀改革浪潮,扬开放大旗。十万大军下海南,波澜壮阔惊天地。洋浦开发创先河,琼岛沸腾风雷激。几度风雨,几番沉思:海南的发展,要走自己的路,坚持“一省两地”⑿。海南要成为绿色之岛、开放之岛、文明之岛、和谐之岛,实现“绿色崛起”。海南要建设成国际旅游岛,高屋建瓴,一言中的。如今,海南要建设自由贸易区,稳步推进自由港建设。真乃气贯长虹,雷震寰宇!喜看今日之海南:火车轮渡,海峡天堑变通途;海口、三亚、博鳌机场,通九州如咫尺;高速铁路,高速公路,似长虹环绿岛;县乡公路,如玉带,绕平原,盘山区;大小渔港,万舸争卸竞发;海口、洋浦、八所港,一艘艘万吨轮鸣笛锚起。新兴大工业崛起西部,以海洋、港口、资源之优势,激扬特色工业,壮大经济实力。农牧水产品名特质优,彰显热带农业优势。亚洲博鳌论坛定址万泉河入海口,座座星级酒店把海湾沙滩、山庄温谷妆扮得更加靓丽。文明生态村似雨后春笋,谱农村新篇。城市沐改革开放春风,高楼林立,鳞次栉比,行行树荫,片片绿地,花卉园林,荟萃于兹。社会事业发展,重点关注民生;文化教育,充满生机;环保卫生,市容整齐;民主和谐,安定有序。自由港建设,谋改革开放大局,谱前所未有、世所罕见新篇,超越常规,扬帆推进。海口江东新区,在打造成中国形象的重要窗口;新时代洋浦,成为自由港建设先行模式;三亚崖州湾科技城,将建设“陆海空”立体式创新基地;博鳌乐城国际医疗旅游先行区,为全国唯一医疗特区。建省办经济特区,加快推进自由港建设以来,海南人闯新路、排万难而砥砺奋进;谋发展、促环保而天人合一;积涓流而汇大海,启宏图而创辉煌,铸伟业。盛哉!伟哉!

嗟夫!以蓝天为屏,大海为墨,绘海南之秀美壮丽,犹未尽也。以宝岛为珏,镌海南之特区和自由港建设伟业,犹未尽也。伏久者,飞必高。吾海南人,当乘举国共襄中国梦,“一带一路”起宏图之势,振特区之精神,扬华夏之雄风,把握大势,励精图志,科学发展,锐意创新,展翼而飞,扶摇九万。则建设国际旅游岛和自由港,实现绿色崛起、海洋强省之宏图,必将跃然大成。美丽新海南将磅礴于万里海疆,响誉诸洲大地矣!

注:

① 路博德:汉武帝拜其为伏波将军,平定南越,取得海南岛,在岛上设珠崖、儋耳两郡。

② 冼夫人:南北朝末隋初人。少时即能率兵作战,多次在岭南包括海南领兵平乱,安抚百姓,一生维护祖国统一,促进民族团结。岭南百姓尊奉为圣母,遍立庙宇祭祀。

③ 鉴真:唐代僧人。第五次东渡日本时遭遇风浪,漂泊至海南振州(今三亚市),在此第六次东渡日本成功。

④ 李德裕:唐朝宰相,力主削藩,决策制胜,威权独重。后贬至崖州。

李纲:北宋宰相,力主抗金,后因反对京都南迁而被贬,责受万安军(今万宁市)。

赵鼎:南宋宰相,力主抗金,后贬至吉阳军(今三亚市崖城镇)。

李光:南宋参知政事(副宰相),因指斥秦桧“怀奸误国”,被贬至琼州(今琼山府城镇)。

胡铨:南宋时任枢密院编修,因驳斥主和派,被贬至吉阳军。

⑤ 苏轼:号东坡居士,翰林学士,官至礼部尚书。后被贬作琼州别驾,昌化军(今儋州市中和镇)。居儋期间,自编经义,敷扬文教,从学者甚多,并向黎族民众推广种植稻谷等,劝谕黎族百姓改变落后习惯。

⑥ 黄道婆:元朝松江府乌泥泾(今上海市)人。幼时为童养媳,因不堪虐待流落崖州,居约40年,向黎族妇女学习棉纺织技艺并有改进。后返回故乡,教乡人改进纺织工具,对促进长江流域棉纺织业迅速发展起了重要作用。

⑦ 白玉蟾:南宋琼山人。创立道教南宗宗派,往来于名山大川,收徒传道。有说卒于海南定安县文笔峰。

⑧ 丘濬:明朝琼山人。自幼博览群书,过目成诵,任礼部尚书兼文渊阁大学士。为官40余载,清廉刚直,有“布衣卿相”“一代文宗”之誉。

⑨ 海瑞:明朝琼山人。因刚直不阿,冒死上谏,多次被任免升降。万历十三年被重新起用,任南京都察院右都御史,卒于任上。

⑩ 宋耀如:海南文昌市昌洒镇人。12岁即到美国谋生,后进入实业界。在上海认识孙中山后,倾力支持、帮助孙中山推进民主革命。育有三女,即宋霭龄、宋庆龄、宋美龄;三子,即宋子文、宋子良、宋子安。

(11)李硕勋:中共早期领导人之一。1931年被任命为中共两广省委军事委员会书记,到琼崖策划扩大琼崖游击战争,因叛徒告密被捕,英勇就义。海南行政区人民政府在烈士就义的地方建立纪念亭。邓小平为烈士雕像题字:“李硕勋烈士永垂不朽”。

(12)一省两地:即新兴工业省、中国热带高效农业基地、中国度假休闲旅游胜地。

相关链接:

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:散文》㉚丨林春家:畅享三亚

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉙丨刘关生:建设自贸港 逐梦新时代

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉘ |唐文家:我要为海南写诗

《人人都是主角·我的作品:散文》㉗丨林春家:彩桥印象

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉖|黄昭龙:我讴歌美丽的海南家园(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文》㉕丨林春家:渔港之春

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉔| 曾晓华:海岛纪事(组章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉓ | 陈伟:沁园春·琼 (外一首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉒| 李星青:为春天织一片锦

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉑丨宁小牛:讴歌海之南那宁折不屈的卫士——椰子树(外二首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑳丨林春家:回望七十载 自贸新出发(外六首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑲丨陈绍炎:我最爱海南自贸港的眼光

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑱丨旭日迎峰:潮起海之南(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文诗》⑰丨唐鸿南:倾听一个黎村的意象(二章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑯|高霞:自贸港海之南,我要为你歌唱(外五首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑮|胡元武:走向大海星辰(外二首)

《人人都是主角·我的作品:散文》⑭| 朱湘山:彼岸之城

《人人都是主角·我的作品:书画》⑬|何素丹:指间沙绘就的四季美丽海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑫|彭桐:风从海口吹(组诗)(10首)

《人人都是主角·我的作品:书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑩|刘圣贺:我为海南故乡奏一部春天的即兴曲

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑨|苗红军:海南正乘着浩荡的东风向着深蓝

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑧|吴根波:情愿与阳光一起凝结的好一个海之南(15则)

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: