注册

《人人都是主角·我的作品:散文》㉚丨林春家:畅享三亚


来源:凤凰网海南综合

作者简介:林春家,海南临高县人,系海南省作家协会、中华诗词学会、海南省诗词学会等会员,作品散见于《中华诗词》、《诗国》、中华《诗词月刊》、《中国诗词》、《海南农垦报》及全国各地一些网络文学媒体,获得全国诗词大奖赛二等奖、优秀奖若干。 

畅享三亚

文/林春家

有人说:爱上一个人留在一座城!而我却是因为一首诗,而迷恋一座城!当海子的那首脍炙人口的“面朝大海,春暖花开”的诗句传遍大江南北,对那座温暖的小城我便充满了无限的遐思和向往。

有一首歌也曾唱过:“大海啊大海,就像妈妈一样”,想必三亚在每一个对海情有独钟的人的心里,都早早地萌生了对它痴恋的情结了吧!读懂它的语言,爱上一座秀美的小城,该是生命中多么美妙的一件事。静享此刻它热情的海风拥吻,用幸福诠释此刻,放下尘世所有的纠结和烦恼,畅享与它一起缤纷的时光,美景醉人也入梦……

陪伴是最长情的告白,我想在三亚,这才是应景的一句切合实际的大实话!

用镜头记录一个城市的光彩,用键盘记录身边的变化,用美景写诗着墨,为时光雕刻它的华丽和轻奢,畅享三亚旑旎的风光,和悠闲地享受它热带的海洋气候,是人生最惬意的时光了!

山水画廊,赏心乐景,读诗成曲,临摹成画,这不是卷轴里珍藏的水墨丹青,在三亚每天都是一幅迷人的画卷。你看它湾长沙细,三亚河,临春河,绕城而过,时而有如荫的红树林,遮阳幤日;时而有白鹭优雅地飞翔,停在浓密的枝叶间栖息。它们剪出夕阳下优美的一条条弧线的飞翔,惹得路上的行人驻足观赏。也有人拿着手机拍下这安静的黄昏,一幅人和鸟共享自然的温馨祥和的画面。

湛蓝的天宇映衬着碧波万顷,帆影点点。洁白的细浪不断地涌向沙滩,引来无数俊男靓女,在椰梦长廊上,面朝大海,或背朝大海,拍下他们值得记忆一生的婚纱照!人们在浅浪的追逐下,在滩涂上戏水,捉蟹,晒太阳,寻找美丽的贝壳,尽享每一缕阳光的温暖相拥。

这是一座美仑美奂,美不胜收的秀丽小城。是一座慢生活节奏的海边度假小城!这里是:一湾椰景三面海,水琼天碧处处花的世外桃源之地!也曾引得无数诗人,为它痴狂,陶醉于它的魅力。有诗美赞三亚:“三面青山一面海, 半城渔船半城车。 左思右看回头鹿, 三丫三亚故事多。 椰子香蕉育仙女, 绿色尘埃养活佛。 天涯海角走一遭, 人生一世不枉活!”这些优美的诗句,足以说明了这座小城提供给海南本土人士和候鸟们的写意生活。它浓郁的生活气息和来自海洋的高负氧离子的洁净空气,引得无数异乡人,在每个冬天来此安家筑巢,过着候鸟一样的迁徙生活!

海阔天空,胸怀博大,云淡风轻,是对三亚的褒奖和赞誉。它用它的热情,接收了来自中国各地来此度假过冬的人们和来自世界各地的友人。在这里他们和谐相处,其乐融融地打造出一个不着雾霾不着尘烟污染的健康养生胜地。这里芳草萋萋,绿茵如毡,是人们休闲娱乐的极佳场所。

白云深处有人家,白墙红瓦椰林藏,这是生命的返璞归真的呈现。随处可见的林荫小径,花海翩舞的蜂蝶,高楼林立的灯盏,影绰在你的目光所及。在临海的高楼上俯瞰浩淼的南海,如仙的梦境却是真实的存在。葱翠朦胧的远山也尽收眼底,树影婆娑的椰林罩着谁的眺望?那山、那海、那树,勾勒出的画卷勾魂摄魄。晚上,那闪闪烁烁的灯火,那璀璨的霓虹,那情人桥上深情的献唱,给这座不夜的城市,披上了一层迷人的纱蔓,让你意醉神迷在它的青青翠竹下。隔水相望的法国梧桐,和大小叶榕摇摆着的气生根,像一片夜的流苏,在灯火阑珊里,等待独木成林。在时光的静美里品味三亚的秀色!

阳光慷慨也透明,它的热情像一个汉子。碧波荡漾,击打着岩石,像朵朵盛开的白色莲花。辽阔的海深浅不一地此起彼伏,绵长的海岸线就在脚下延伸。行走三亚,树影窈窕,海阔天空,无论身处何方,举目可见深邃的蓝,如同光亮的绸带,在眼前飘舞!蓝的天,蓝的海,轻风拂动着细浪;白的云,白的沙,流光溢彩!

你是尊贵的客人,在温暖的阳光中醒来,海浪声声,帘卷风动,大海与卧房,一道蓝色澄澈的屏障,却又清晰如玻璃般透明,抬眸就是一片辽阔的看不到岸的大海,碧波万顷,细鳞闪闪,浪花翻卷,循环往复,倏忽之间就消逝不见了,犹如小小易逝的幸福!让人倍觉那些走得最快的都是最美的时光!让你好好珍惜并值得珍藏!

三亚这座迷你小城,不只有让你心旷神怡的柔风细浪,椰果槟榔;还有它清甜的山泉水,香喷喷的山兰稻。不只有黎家人醉人的山兰酒,还有它勤劳朴素的渔家女子;不仅有美景尽收眼底,也有自由自在的惬意恬淡的行走!

三亚,让海上丝路通向远方,让国际旅游岛建设从这起航!它筑梦奋进,走进新的时代,弥漫着现代商业气息,日渐美丽,繁华,而它,不仅仅需要你的分享,更需要你的呵护!

人生,一如渡口,在三亚,似乎更让你易于接近一种生命的原生态!畅享它的热烈和它清爽的自然风光!我觉得人生即有相遇之缘,也有擦肩之殇,但对于三亚从来没有任何一座城市,让我有着归家一样的亲切之感!记得诗人席慕容的一首诗歌叫《渡口》

“让我与你握别

再轻轻抽出我的手

知道思念从此生根

浮云白日山川庄严温柔

让我与你握别

再轻轻抽出我的手

华年从此停顿

热泪在心中汇成河流

是那样万般无奈的凝视

渡口旁找不到一朵可以相送的花

就把祝福别在襟上吧

而明日明日又隔天涯”,此情此景下的离别和相逢,又何止是我笔端这些浅显的文字能够注解的深情,它承载了我们在这座小城所拥有的静美时光,和悠闲地享受着人生与众不同的美景。在这里做一个人生优雅的摆渡人,畅享它的盛世美颜,与心爱的恋人,亲爱的家人一起留驻此刻的时光,夫复何求呢!

风敲叩着轩窗,我们与友人畅叙的茶吧,咖啡厅,铺满橘色的暖意!我们与新友旧朋的相见欢,又怎能少得了三亚湾,大东海的热闹繁华。我们摄入镜头的,是它的天涯海角,大小洞天,它三面临海的南山寺的观音菩萨。在这些禅意的时光里,笃定尘世的爱恋和柔情,因为三亚的暖和柔,才让你的心情变得如此静好,畅享它的蓝天丽日,碧浪潮汐……不倦不休,使得生命还原出孩子般的纯净和对这座美丽的小城,拳拳的热爱之心!

相关链接:

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉙丨刘关生:建设自贸港 逐梦新时代

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉘ |唐文家:我要为海南写诗

《人人都是主角·我的作品:散文》㉗丨林春家:彩桥印象

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉖|黄昭龙:我讴歌美丽的海南家园(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文》㉕丨林春家:渔港之春

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉔| 曾晓华:海岛纪事(组章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉓ | 陈伟:沁园春·琼 (外一首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉒| 李星青:为春天织一片锦

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉑丨宁小牛:讴歌海之南那宁折不屈的卫士——椰子树(外二首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑳丨林春家:回望七十载 自贸新出发(外六首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑲丨陈绍炎:我最爱海南自贸港的眼光

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑱丨旭日迎峰:潮起海之南(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文诗》⑰丨唐鸿南:倾听一个黎村的意象(二章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑯|高霞:自贸港海之南,我要为你歌唱(外五首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑮|胡元武:走向大海星辰(外二首)

《人人都是主角·我的作品:散文》⑭| 朱湘山:彼岸之城

《人人都是主角·我的作品:书画》⑬|何素丹:指间沙绘就的四季美丽海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑫|彭桐:风从海口吹(组诗)(10首)

《人人都是主角·我的作品:书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑩|刘圣贺:我为海南故乡奏一部春天的即兴曲

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑨|苗红军:海南正乘着浩荡的东风向着深蓝

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑧|吴根波:情愿与阳光一起凝结的好一个海之南(15则)

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: