注册

《人人都是主角·我的作品:散文》㉗丨林春家:彩桥印象


来源:凤凰网海南综合

作者简介:林春家,海南临高县人,系海南省作家协会、中华诗词学会、海南省诗词学会等会员,作品散见于《中华诗词》、《诗国》、中华《诗词月刊》、《中国诗词》、《海南农垦报》及全国各地一些网络文学媒体,获得全国诗词大奖赛二等奖、优秀奖若干。 

彩桥印象

文/林春家

梦里彩桥,醉了第一场春雨,春的味道,春的气息,诗一般弥漫了心间,缱绻的三月情怀,绽开了一季的浪漫,芳香溢满的又岂止是笺上……

当春天的脚步穿过南国温暖的土地,也将春天的风情带给了安宁的彩桥。凛冽的寒风,冰冷的阴雨已消声匿迹。是啊!春天是热情的,她传递着一个季节的智慧,处处重新抒写大地的个性与风格,经历严冬的肆虐,有什么比脱下厚厚的棉衣,走进自然的本色中更加惬意的呢?

当一轮喷薄而出的红日燃亮清新的早晨,彩桥在晨光中醒来。晨光是宁静淡雅的,没有那种炽热和喧嚣的气息,让人感到温存、恬静,让人感到心旷神怡。一阵清凉的风穿过滴露含嗔的树林,轻轻的推开小南窗,整个村庄氤氲着草木的幽香,最爱在此时,悠然的漫步在彩桥大坝上,梳理昨夜的梦境,呼吸新鲜的空气了。听,白鹭欢鸣渐次拨高的音量,拉开了黎明欢腾的序幕。这个时候,彩桥几乎成了晨练的世界,在村旁那片草木茂盛的山坡上,看,有的在打太极,有的在跳舞,有的在练剑,有的在跑步。瞧,有几位白发苍苍的老翁还倒着走呢。“哩啊哩哩美,哩哩美雷喛…”,咦,哪来悠扬的渔歌声?原来在彩桥大坝上,几个年轻的渔家女手拉着手,一边走一边纵情放歌呢。

彩桥的春天,我喜欢那一片树丫上泛起的星星绿意,那些只有在闪烁的阳光下才能看到的羞涩,象情萌的少女,脉脉欲言又止。我喜欢那五千亩列阵亘绵的红树林,在潮起潮落的律动中,她们舒展着自已葳蕤的诗行,与微波荡漾的海岸,抒写着心手相牵,温柔缠绵的爱情。

当夕阳西下,晚霞铺锦,没有什么比蛰伏着的苏醒更加欢喜的庆祝了!激扬的蛙鸣,春蝉的欢唱是彩桥这个季节最兴奋的音乐盛典,在此起彼伏的声音里,总有一种跃跃欲试的冲动,让你情不由已轻轻的去合,没有伴奏,田野就是舞台,歌声就是春天的音符!这是春天给予每一个生命最重要的初始,它有着善良的天性,有着真实的描摹,象滴翠的新绿,象无羁的和风,渲染滋润于恬淡的彩桥,热情洋溢又不失青春激昂的斗志!

当夜色抹去最后一缕晚霞,在三月彩桥的夜里,我迈着轻松的脚步,走进彩桥记忆园,坐在“老盐咖啡”厅里,来一杯温热的咖啡,放一曲婉转、深情、清灵的“哩哩美”渔歌,潺潺如三月的溪水,柔柔如春风吹过心田,实在是一场心灵的洗礼。

当我们暂离喧嚣繁杂的都市,寻一处怡然田园,回归自然,让心灵纯净跳跃,谈笑间,返璞归真,岂不快哉!

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉖|黄昭龙:我讴歌美丽的海南家园(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文》㉕丨林春家:渔港之春

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉔| 曾晓华:海岛纪事(组章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉓ | 陈伟:沁园春·琼 (外一首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉒| 李星青:为春天织一片锦

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉑丨宁小牛:讴歌海之南那宁折不屈的卫士——椰子树(外二首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑳丨林春家:回望七十载 自贸新出发(外六首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑲丨陈绍炎:我最爱海南自贸港的眼光

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑱丨旭日迎峰:潮起海之南(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文诗》⑰丨唐鸿南:倾听一个黎村的意象(二章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑯|高霞:自贸港海之南,我要为你歌唱(外五首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑮|胡元武:走向大海星辰(外二首)

《人人都是主角·我的作品:散文》⑭| 朱湘山:彼岸之城

《人人都是主角·我的作品:书画》⑬|何素丹:指间沙绘就的四季美丽海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑫|彭桐:风从海口吹(组诗)(10首)

《人人都是主角·我的作品:书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑩|刘圣贺:我为海南故乡奏一部春天的即兴曲

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑨|苗红军:海南正乘着浩荡的东风向着深蓝

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑧|吴根波:情愿与阳光一起凝结的好一个海之南(15则)

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: