注册

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉔| 曾晓华:海岛纪事(组章)


来源:凤凰网海南综合

作者简介:曾晓华,海南省作家协会会员、海南省散文诗学会理事、海南省诗歌学会理事。历任《五指山报》编辑部主任、《五指山》文学杂志副主编兼编辑部主任。已在《海南日报》、《今日海南》、《现代青年》、《海南农垦报》、《海口日报》、《椰城》、《三亚日报》,以及广东省《湛江日报》、《世界日报》(菲)等报刊发表散文诗、诗歌、散文、小说等作品。有作品入选海南小小说选《落潮后的滩岸》、《2015世界华文散文诗年选》、《中国当代诗人代表作名录》、海南建省办经济特区三十周年文学作品选集《八面来风》诗歌卷、散文卷等。

海岛纪事(组章)

曾晓华

 

鹿回头

在这里。黄昏。

静静观赏美丽的日落,和南海上的点点渔船。

夜色下,灯光交映闪烁。

三亚,成了一个诗情和画意的梦幻城市。

海风轻吻,涛声细语。

这里,是一个梅花鹿回头的地方。

听到了美丽动人的传说故事。

今夜。在甜蜜的睡梦里,没有遇见梅花鹿,只见你轻盈的走来……

 

日月湾的黄昏

黄昏,彩霞满天。落日的余晖,给七月的大海,涂上金黄的色彩。

在日月湾。行走在柔柔细细的沙滩上,脚步慢慢,任凭海水的亲吻。

不看游人,只看大海。看潮起潮落,看激情冲浪,看海鸟低飞。

轻轻吹过的海风,也有温度。

从远处传来了,波涛拍击礁石的声音。

一弯新月,正挂在空中……

 

黎母山

那天黄昏,夕阳西沉。

霞光,给黎母山柒上了金黄的色彩。

黎母山,是一座敬重的大山。

在黎母庙里,听到了许多远古的美丽神话传说。

祭拜。每年的农历三月三,或者农历三月十五。

祈祷一种幸福的心愿。

用母亲的乳汁和博爱,养育了大山脚下的黎民子孙……

 

铜鼓岭

一个下午,在铜鼓岭。

风轻云淡。

站在海岸边的石头上,面朝蔚蓝的大海。

远眺帆船点点,近看鸥鸟飞翔。

涛声阵阵,浪花朵朵。

斜阳。透过云霞,金光闪闪。

在这里,聆听到了凄美的民间传说。

伸臂郎和风动石,是一对恩爱夫妻的化身。在岭之巅,在山这麓。遥遥相望,默默相守。

这是一个千万年来,忠贞不屈的爱情故事。世代相传,一直至今。

此时,望着这些有灵性的奇峰异石。思绪,渐渐地飘向远方……

 

雷琼世界地质公园

初夏的一天中午。天空蔚蓝,白云轻飘。阳光灿烂,热风吹来。

在海口市秀英区石山镇的雷琼世界地质公园里,游人如织。

沿着火山口的台阶行走,追寻远去的记忆。想象着一万年前所发生的情景。火龙飞喷冲天,岩浆横溢奔流。

时光流逝,岁月沧桑。

现在,只看到一些遗迹。石林,熔岩,仙人洞,还有原始植被。水池,荔枝树,菠萝蜜树,老榕树……这些文化积淀和大自然景物,构成一幅美丽壮观的画卷。再次,展显在世人的面前……

 

利国小镇

利国小镇。在琼岛西南部,面朝大海。

一条叫望楼河的河流,从尖峰岭脚下流出。穿越小镇而过,缓缓的流淌,进入南海。

养育了两岸的黎民百姓,一代又一代,生生不息。

黄昏。夕阳西下,染红了天边的云霞。

飞鸟归巢。小镇沐浴在温暖的色彩中,一派和谐……

傍晚时分,华灯亮起来了。

烧烤夜宵摊,清补凉店;行人,车辆。时代广场里,彩灯辉映,音乐动听……又开始了小镇的夜生活。

行走在小小的街道上。

风,从远方轻轻吹来。亲吻着脸面,有点凉意。

一天的热闹繁忙,渐渐平静下来。

小镇夜色。在金秋十月的收获季节里,显得安详。

 

木色湖

三月。在屯昌县,在木色湖。

不需相邀,不需约定。

春天就来了。

绿了槟榔叶,红了木棉花。一片生机盎然。

黄昏。夕阳的余晖,染红云霞,映红了湖心。

小舟归回,水鸟低飞。

从远方吹来的风,轻轻的拂过,荡漾起一湖春波。

我在木色湖,春天就在木色湖。

 

海的故事

那天晚上,华灯亮了。

彩色的灯光,相辉映照。这个夜晚,充满了诗情和画意。

在博鳌镇,在一间面朝大海——主题叫“海的故事”的特色风情酒吧里。

渔网、渔灯、木船、漂流瓶,还珊瑚屋、旧船凳……时光流逝,印记岁月的痕迹。       

今夜,没有月亮,只有几颗星星在空中闪烁。

正好是初冬时节。冷冷的风,从海的那边吹来,一阵又一阵。同时,传来了大海的涛声。

坐在这里,品尝着一杯咖啡。慢慢的,品尝出一种温热香浓的味道。

聆听到了一个与大海有关的故事……

 

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉓ | 陈伟:沁园春·琼 (外一首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉒| 李星青:为春天织一片锦

《人人都是主角·我的作品:诗歌》㉑丨宁小牛:讴歌海之南那宁折不屈的卫士——椰子树(外二首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑳丨林春家:回望七十载 自贸新出发(外六首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑲丨陈绍炎:我最爱海南自贸港的眼光

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑱丨旭日迎峰:潮起海之南(组诗)

《人人都是主角·我的作品:散文诗》⑰丨唐鸿南:倾听一个黎村的意象(二章)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑯|高霞:自贸港海之南,我要为你歌唱(外五首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑮|胡元武:走向大海星辰(外二首)

《人人都是主角·我的作品:散文》⑭| 朱湘山:彼岸之城

《人人都是主角·我的作品:书画》⑬|何素丹:指间沙绘就的四季美丽海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑫|彭桐:风从海口吹(组诗)(10首)

《人人都是主角·我的作品:书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑩|刘圣贺:我为海南故乡奏一部春天的即兴曲

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑨|苗红军:海南正乘着浩荡的东风向着深蓝

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑧|吴根波:情愿与阳光一起凝结的好一个海之南(15则)

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

 

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: