注册

海南首批采购3100支!这三市县儿童可接种国产13价肺炎疫苗啦!


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者吴英艳)国产13价肺炎疫苗可以接种了,这让不少海南家长开始心动。7月31日上午,8名儿童在海南现代妇女儿童医院完成了“国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗首批接种”。不少市民网友咨询在哪里接种及预约等相关问题。4日,国际旅游岛商报记者从海南省疾病预防控制中心获悉,海南首批采购了3100支国产13价肺炎疫苗,目前主要分布在海口、文昌和儋州3个市县,市民朋友可向当地疾控中心咨询接种事项。

海南首批采购3100支国产13价肺炎疫苗

“肺炎球菌性肺炎是严重危害儿童身体健康的重要疾病,也是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。”海南省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何滨说,接种肺炎疫苗是控制肺炎疾病经济有效的手段。中国自主研创的13价肺炎疫苗打破了进口垄断,填补6月龄至5岁(6周岁生日前一天)儿童的肺炎免疫空白,从此海南6岁以下的儿童都可以接种国产肺炎疫苗。

何滨告诉记者,7月下旬省疾控中心就开始采购国产13价肺炎疫苗,此次首批共采购了3100支,海口2600支、文昌200支、儋州300支。目前,全省已有87个接种点采购了此款疫苗,海口多数社区卫生服务站及医院已经可以接种。“这是非免规划疫苗,遵循自愿自费原则,各个接种点按照需求情况报给疾控中心,由疾控中心统一从平台上进行采购。”

国产13价肺炎疫苗属于二类疫苗,据了解,省内各市县接种点已经根据需求完成申请,近期厂家将会为申请的接种点陆续提供疫苗满足接种需求。

接种年龄放宽海口已有儿童陆续接种

国际旅游岛商报记者了解到,进口13价肺炎疫苗的3剂次基础免疫须在婴幼儿6月龄内完成接种,但6月龄以下是婴幼儿的预防接种高峰期,很容易由于需要接种的疫苗过多而错过接种肺炎球菌多糖结合疫苗。而国产13价肺炎疫苗的适应人群是6周-5岁(6周岁生日前一天),填补了这一空白,在接种程序上,国产13价疫苗扩大了接种窗口期,接种程序更灵活、更便捷,减轻了排苗的压力,让错过接种进口13价的孩子有了再次接种肺炎结合疫苗的机会。

海口市疾控中心综合门诊部主任黄敏告诉记者,此次该中心第一批采购了100支国产13价肺炎疫苗,消息发布不久,就有家长带着孩子前来接种,截至今日已注射了11支。“我们中心是618元/支,各地肺炎疫苗价格会有所偏差,具体价格可咨询当地接种单位。”

不少市民疑惑,新上市的国产疫苗安全吗?效果如何?黄敏告诉记者,一款“新疫苗”上市,一般要历经十多年的研究,且符合GMP标准(药品生产质量管理规范),在安全性、有效性上都是有保障的。黄敏提醒,已经接种过进口13价肺炎疫苗的儿童,不能用国产13价疫苗完成继种程序。若担心宝宝不能接种肺炎疫苗等问题,在接种之前,家长可咨询医生意见决定是否接种。

海口市民黄女士告诉记者,当年错过了给孩子打进口13价肺炎疫苗,现在自己家的娃娃已经2岁半了,终于等来了国产13价肺炎疫苗,也算了却了自己的一桩心事,打了疫苗也算是给孩子的健康多加了一份保障。

可预防13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病

据悉,本次国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗——沃安欣,由沃森生物自主研发生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎结合疫苗。可预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病(包括肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等),对中国5岁以下儿童肺炎球菌相关疾病中侵袭性菌株的血清型覆盖接近90%。

海南省预防医学会秘书长吴维学表示:“国产13价肺炎疫苗的上市,无疑是为中国的孩子带来的福音,5岁及以下婴幼儿是罹患肺炎球菌性疾病的高风险人群,国产13价获批的适应人群是6周-5岁(6周岁生日前一天),能为5岁及以下儿童预防肺炎球菌疾病增加一个选择,提高了疫苗的可及性,为我国婴幼儿健康提供了基本保障。”

国产13价肺炎疫苗如何接种?

据悉,沃安欣在中国的获批适应症是适用于6周龄至5岁以下(6周岁生日前)儿童。2-6月龄(最小6周龄)接种4针。

推荐首针在2月龄(最小满6周龄)接种,基础免疫接种3剂,每剂次接种间隔2个月,于12-15月龄加强接种第4剂。

推荐首剂在3月龄接种,基础免疫接种3剂,每剂次接种间隔1个月,于12-15月龄时加强接种第4剂。

7-11月龄婴儿:基础免疫接种2剂,接种间隔至少2个月,于12月龄以后加强接种1剂(第3剂),与第2剂接种至少间隔2个月。

12-23月龄幼儿:接种2剂,接种间隔至少2个月。

2-5岁儿童:接种1剂。

接种需要注意哪些事项?

Q:已经打过23价,还要打13价吗?

A:原则上可以接种,具体请咨询接种医生意见。如果宝宝已经超过2岁,则13价肺炎疫苗与23价之间,至少间隔4周。

Q:已经打了进口13价,没打完的针可以转成国产13价吗?

A:已经接种过进口13价肺炎疫苗,不能用国产13价疫苗完成继种程序。

Q:新上市的国产疫苗安全吗?效果好吗?

A:一款“新疫苗”上市,一般要历经十多年的研究,且符合GMP标准(药品生产质量管理规范),在安全性、有效性上都是有保障的。

Q:肺炎疫苗多少钱一针?

A:目前海南现代妇女儿童医院国产13价肺炎疫苗价格是618元/针,各地的肺炎疫苗价格会有所偏差,具体价格可咨询当地接种单位。

Q:宝宝感染过肺炎球菌,还需要接种肺炎疫苗吗?

A:因为肺炎球菌有90多个血清型,我们并不知道宝宝以前感染的是哪个血清型。即使知道,那么孩子对其他的血清型也没有免疫力,所以仍然可以接种疫苗。

Q:哪些人群不能接种肺炎疫苗?

A:①这些人群,不能接种23价肺炎疫苗

对该疫苗所含任何成分过敏者禁用。既往接种该疫苗出现超敏反应,禁止再次接种。发热、急性感染、慢性病急性发作期,应推迟接种。

②这些人群,不能接种进口/国产13价肺炎疫苗

已知对本疫苗的任何活性成分、辅料或破伤风类毒素过敏者,或者先前接种本疫苗过敏者禁用。

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: