注册

7月中国40城平均地价创新高 专家称上涨动能已明显减弱


来源:中国新闻网

易居房地产研究院3日发布的一份报告显示,7月中国土地市场仍然保持较高热度,40个城市平均地价创新高。不过,专家指出,当月土地成交量、地价和溢价率的向上动能已明显减弱,未来几个月土地市场或现降温。

资料图:房地产楼盘。中新社记者张斌摄

报告称,7月,40个受监测城市移动平均土地成交均价为每平方米6041元(人民币,下同),创历史新高,环比上涨1.2%,涨幅明显收窄。

在各线城市中,三线城市二季度以来地价涨幅最大,但7月其成交量已经停止增长,地价涨幅也明显收窄。

自3月份以来,热点城市土地市场率先回暖。除地价外,土地成交量、地方土地出让收入、土地成交溢价率等指标亦明显走升。

7月份,40个城市土地成交建筑面积6540万平方米,环比增长9%;同比增长24%。7月延续回暖态势,但成交量增幅已经明显收窄。

当月,40个城市土地出让收入为3674亿元,环比下降6%,同比增长33%。

7月份,上述40个城市土地成交溢价率为16.3%,与6月相比上升0.6个百分点,增幅明显减小。其中,南宁、扬州、金华、襄阳和东莞土地成交溢价率较高,如南宁土地成交溢价率高达为53%。

值得注意的是,7月,溢价率为0的城市有4个,其中3城位于山东,显示当地土地市场偏冷。

中原地产研究中心统计数据反映同样的趋势。今年前7个月,50个城市土地出让收入超过2.35万亿元,创同期历史新高。其中,杭州、上海、北京、南京、广州5个城市“卖地”收入最高,均超过千亿元。

易居研究院研究员王若辰指出,7月以来,上半年房地产市场表现较热的城市如东莞、宁波等均进一步收紧了房地产调控政策。7月30日中央政治局会议再次强调“房住不炒”的定位。无论是考虑政策层面还是市场自身规律,未来几个月土地市场将迎来一波降温调整。(完)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: