注册

儋州查处一起采血鉴定胎儿性别违法行为


来源:椰网

近日,儋州市卫生计生监督大队接到群众举报,儋州市那大镇文兴路某街存在采血鉴定胎儿性别违法行为,随后,儋州市卫生计生监督大队联合儋州市公安局治安支队行动大队前往现场进行调查取证,当场抓获正在非法为孕妇采血以进行胎儿性别鉴定的符某兰。

经调查询问,当事人符某兰对其采血鉴定胎儿性别的违法行为供认不讳。目前,儋州市卫生计生监督大队已受理立案,案件正在进一步调查中。

值得一提的是,该采血鉴定胎儿性别案是《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式实施后,儋州市乃至海南全省查获的首例“两非”案件。

记者采访中还了解到,2020年儋州市卫健委和儋州市卫生计生监督大队高度重视打击非法行医和打击“两非”等工作,多次召开部署会议,强调继续保持打击“两非”工作高压态势,通过群众举报、部门协调、常态监督、群众参与等方式,加大打击力度,促进儋州市出生人口性别比下降。

据统计,2020年上半年,儋州市卫生计生监督大队联合儋州市公安、儋州市场监管等部门大力开展打击“两非”和其他卫生违法行为,共出动卫生监督人员2963人次,车辆1022车次,监督检查医疗机构810家次,查处非法行医5家并移送公安机关追究刑事责任2人,暂停医师执业活动2人,行政罚款人民币18.7万元。

儋州市卫生计生监督大队大队长王琳彬表示,下一步将继续保持对“两非”行为打击的高压态势,积极联合儋州市公安局等部门,健全完善长效机制,严厉查处各类非法行医行为,做到发现一起、查处一起,努力促进全市出生人口性别比趋向均衡,为海南自贸港建设作出应有的贡献。

据悉,为了调动广大群众参与的积极性,儋州市政府规定,凡举报“两非”行为属实的,奖励举报人4.5—6万元,欢迎广大群众积极参与到“两非”行为的举报中来,举报电话:0898-66622866。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: