注册

休闲玩乐又一好去处,海口湾首个高标准驿站“露真容”


来源:海口日报

海口湾畅通工程公共休闲设施提速升级,驿站建设取得重要突破。首个高标准驿站施工近日冲出“地平线”,全面转入地上建筑结构施工,项目建设翻开全新篇章。

该高标准驿站为海口湾畅通工程3号驿站,位于世纪大桥西侧,总面积约1300平方米,是海口湾生态休闲长廊有机组成部分。驿站面朝辽阔大海,建筑造型宛如白色“虫洞”空间。因其充满现代感的异形结构和交错叠加的流畅线条,被市民游客誉为海口“黄金海湾”一颗靓丽的明珠。

7月29日,记者航拍正在建设中的海口湾畅通工程首个高标准驿站。海口日报记者康登淋摄

错时施工保障安全

“连日来的高温天气,堆积在工地上的钢管,被炽热的太阳晒得滚烫,戴上手套都不管用!”7月29日11点多,记者一行走进项目工地,工人已经下班,施工管理人员黎建明头戴安全帽正在巡查工地,不大一会就汗流浃背。

黎建明沿着工地转了一圈,看到材料堆放有序,工程机械安全归位,样板试验品完好,这才放心地回到集装箱办公室,拿起桌上的一瓶水一口气喝了一半。“我们主要是户外作业,实在是太热了,早上6点工人开始干活,上午11点就要休息。”

项目工地目前共有130余名施工工人和管理人员。根据海口高温天气实际,施工单位坚持安全第一,调整施工作业时间,过去工人下午3点工作到晚上7点,现在是下午5点工作到晚上9点,避开最热的时间段,错时施工,不减工时,确保安全完成每日的进度。

超常规推进完成“正负零”

“由于受到疫情影响,项目工期落后原定计划,工期更加紧张,项目部铆足干劲,‘一天当三天用’,重新倒排工期,加大人员、机械、材料投入力度,千方百计加快施工进度。”负责施工的北京益汇达清水建筑工程有限公司项目经理谢东峰说。

对于谢东峰来说,7月26日是今年干项目最有成就感的一天,经过建设、设计、施工、监理等各方齐心合作,驿站建设和时间赛跑,终于保质保量完成“正负零”。这是工程建设标杆性节点,意味着项目完成基础施工,正式进入主体结构施工中。

“你看,这是样品试验区,我们通过反复调整优化细节,满足高标准设计要求。”黎建明指着眼前项目工地一侧堆放的建筑构件说,超常规推进项目建设,质量更要严格把关。记者看到,每个样品都设立了标识牌,注明样品名称、制作目的、模板体系+面层材质、砼标号、模板拆除时间等。

黄金海湾打造时尚地标

“海口湾畅通工程3号驿站共有三层。地下一层为设备用房;地上两层,总面积1000多平方米,包含读书体验馆、咖啡服务台、屋顶观景露台、公共卫生间等功能区,是市民游客休闲读书的好去处,打造滨海网红时尚打卡点。”海旅集团项目管理人员郑洋说。

为了打造高品质驿站,项目邀请著名建筑大师马岩松领衔设计,MAD建筑事务所和华东建筑设计研究总院共同参与深化设计方案。建筑设计灵感来源于海边礁石,建筑造型采用“洞”的概念,建筑体型在场地内划出自然流线型的场地空间,以传递鲜明而独树一帜的景观和空间意象。

郑洋介绍,目前,项目坚持超常规推进,满负荷施工,统筹抓好安全、质量和进度,高标准高质量建设黄金海湾——海口湾的地标驿站,不断提升海口湾片区公共服务设施品质,项目计划下个月实现一层建筑封顶,今年10月主体结构全部封顶,确保海口湾首个高标准驿站今年底投入使用,全心全力打造好民生工程,以实际行动为加快推进海南自贸港建设作贡献。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: