注册

海南鼓励各市县开展休闲渔业先行先试 预计国庆可批量接待游客


来源:凤凰网海南综合

今年9月将实现休闲渔业首航,国庆假期可批量接待游客,至2021年春节实现批量接待游客常态化。

7月29日上午,省新闻办在海口召开“海南省加快休闲渔业健康发展”新闻发布会,会议介绍了海南省人民政府办公厅印发的《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)的有关情况。

新闻发布会现场 凤凰海南频道记者 王霞 摄

在新闻发布会上,记者了解到,《指导意见》分为八个部分,主要内容为:

一是明确休闲渔业定义。根据上位法相关规定并结合本省实际,明确了休闲渔业和休闲渔船的范畴、定义。

二是规范休闲渔船管理。本省休闲渔船实行指标控制和捕捞许可证制度,规定休闲渔船的申请、检验、发证流程,对休闲渔船的安全设备、配员标准、标志悬挂、码头泊位等作了要求。

三是设定经营主体条件。设定休闲渔业经营主体应当具备的相关条件,包括法人资格、注册地、经济能力。

四是加强安全生产监管。要求将休闲渔业纳入渔业安全管理体系,对经营主体安全生产责任进行明晰。

五是推动实施重点项目。推动各市县实施“五个一”工程项目,完善休闲渔业基础设施、配套设施、服务设施建设,拓展渔港休闲渔业服务功能。

六是发挥行业协会作用。鼓励行业协会发挥桥梁纽带和监督服务作用。

七是健全投融资体系。鼓励民间资本采取多种形式参与休闲渔业开发和经营,明确给予优惠政策。

八是明确部门责任分工。要求建立休闲渔业发展联席会议制度,明确市县政府、省直和其它各有关部门的责任分工。鼓励各市县开展休闲渔业先行先试。

海南省农业农林厅副巡视员陈良在新闻发布会上表示,此次《指导意见》最大的政策突破在船的问题上。海南省现有渔船3.2万艘,其中纳入农业农村部渔政管理系统的有1.9万艘,涉海“三无”船舶近1.3万艘。因缺乏休闲渔船改造及新建标准,海南省几乎没有专业休闲渔船。目前,全省实际从事海钓、渔事体验观光等休闲渔业活动的船艇主要为捕捞渔船、游艇、交通艇,均不具有合法经营资格,行业发展存在安全隐患。经与相关部门协商,并根据《渔业捕捞许可管理规定》等,《指导意见》明确对休闲渔船实行休闲渔业捕捞许可制度,同时对休闲渔船实行指标管理。

据了解,今年5月,海南省农业农村厅已致函各市县政府,推动开展休闲渔业试点。下一步,海南省农业农村厅将根据试点实施方案进行调研和审核,在申请市县中选择条件成熟的市县启动试点,指导试点市县制定管理办法,出台配套政策并细化工作措施,同时结合当地实际情况制定休闲渔船船型和检验标准,认定试点休闲渔船。初步估计,今年9月将实现休闲渔业首航,国庆假期可批量接待游客,至2021年春节实现批量接待游客常态化。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: