注册

海口:义务教育招生借助大数据进行制度集成创新


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬)国际旅游岛商报记者7月29日从海口市教育局获悉,今年海口市义务教育学校招生工作启动以来,“大数据核验”成为该市义务教育招生工作最大亮点。

据了解,近年来,海口市把发展信息化和大数据作为建设“智慧海南”、支撑自贸港建设的重要抓手。海口市教育局借助大数据进行制度集成创新,切实提升义务教育招生服务质量。这是该市近年来招生制度的重大创新,以智能化减少人工成本、提升教育部门便民服务水平,提高招生审核工作效率。

2020年,在“联审联核”的基础上,海口市继续优化招生各环节,提升教育服务能力和水平。利用大数据信息,实现中小学招生入学登记、报名、审核、录取、查询等一站式服务,让信息多跑路,群众少跑腿。建立义务教育招生平台,依托海南省大数据平台数据资源,对接七类数据,实现线上联审。

入学条件审核涉及其中五类:公安部门的户籍和居住证信息,资规局的不动产证信息,住建局的房屋买卖合同备案,人社局的居民社保信息,各区房屋租赁管理所的房屋租赁信息。

辅助审核信息有两类:民政局的网格居住登记信息和省大数据局的健康码。

此外,今年的海口市大数据核验还首次与民政部门网络系统相连,可直接比对5次健康码的扫码地点,帮助学校核验学位申请人的家庭住址等信息。

据悉,海口市将大数据比对核验纳入招生工作后,对于学校而言,系统已代为完成对个人入学申请信息的比对,只需安排1-3名教师通过电脑进核验,并确认审核结果。招生工作变得智能化、精准化、简便化。

“非必要不线下”,是今年海口市义务教育学校招生工作原则。入学各类信息在各职能部门那有清晰准确记录的家长,可以直接通过“大数据核验”的比对,学校可以直接审核为符合入学条件,直接发放入学通知书,不需家长再进行任何线下的跑腿,真正实现“一网通办”的要求。

对线上审核未通过或有需要进行现场核验的,学校主动通知监护人持相关材料的原件

及一份复印件到学校进行现场核验。如需要进一步实地核查的,由学校根据实际情况组织。学校要通过增加受理时段和服务窗口,分时段、分批次错峰预约等方式有序组织现场核验。材料齐全的,学校接收相关材料。海口市城区户籍适龄儿童少年材料不齐全的,由学校登记,报教育行政主管部门统筹。海口市乡镇户籍适龄儿童少年、外来务工人员随迁子女材料不齐全的,学校告知申请人回户籍所在地入学或选择民办学校就读。

经预估,在引入互联网大数据核验后,海口市至少有60%-70%的义务教育学位申请者不用跑腿,将有助于为广大市民提供优质、便捷的服务,进一步打造海口义务教育的“智慧招生”和“规范招生”新业态。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: