注册

《我是主角·先锋人物》⑪|从“老板”到“校长”:李鸿策为外来务工子女搭建教育的“造梦工厂”


来源:凤凰网海南综合

简介:李鸿策,男,1964年7月出生,海口市长流实验学校、西海岸幼儿园董事长。从2007年至今每年固定资助贫困大学生,人数已达数百人,捐资超过百万元。2016年起,为了不让外来务工子女失去教育机会,变卖企业资产,接管濒临关停的长流实验学校,将所有积蓄和精力全部投入其中,期间在物质和精神上倾其所有帮助学生,并于2020年年初,创办西海岸幼儿园。李鸿策十余年锲而不舍的为民营教育事业的奉献感动了所有人,荣获“感动海南”2018十大年度人物称号。曾荣获海口首届“十佳慈善爱心人物”、海南省第三届“中国社会主义建设者”、2007-2009年度光彩之星等荣誉。

“教育事业分为‘教’和‘育’,每个学生都有平等接受教育的权利,而教授学生知识的是老师,而我则有义务协助老师教授学生做人的道理,延展课外学到的本领,我和我的老师同事们要为将来这些孩子踏足社会奠定必要的知识和道德基础。”——李鸿策

企业家办教育者不在少数,大多数企业家都会企业、教育“两手抓”,然而,在海口有这么一位特殊的人,他关掉了曾经为他带来丰厚收入的海鲜酒楼,5年多以来运营一所入不敷出的民营学校,在今年还开办了一家民营幼儿园,解决了数百名外来务工子女的教育难题,他就是李鸿策,一个土生土长的海口市长流镇人,同时也是“感动海南”2018十大年度人物。

2016年的李鸿策从大家口中的“李老板”变成了孩子们眼中的“李校长”。刚踏足教育时虽然困难重重,但李鸿策办学的信念依旧“其犹未悔”,为人信守诺言的他说:学校要一直办,为的就是让外来务工子女能够上得起学,为他们的梦想营造一个的“工厂”。

“再穷不能穷教育” 关停酒楼接管濒临关停学校

长流实验学校在2016年因为生源减少、硬件落后等原因面临关停,数百名外来务工人员子女的教育问题成了当务之急。在得知这一情况后,李鸿策当即找到校方,并提出接管学校,还郑重低做出承诺:即使学生再少,也是学生,每个学生接受教育的权利都是平等的。

长流实验学校学生获得奖学金。图片由李鸿策提供。

李鸿策却不愿以企业运作的模式和思维去管理长流实验学校。在接管学校之时,他就把这所学校的性质定为“非营利性”。但办教育不是喊口号,同样需要资金的运转,为了解决学校的资金问题,李鸿策关停了自己的海鲜酒楼,将上百万元的资金用于学校的硬件改造和日常开支上。虽然办学路上荆棘丛生,但李鸿策心中志更坚。接管学校的前期需要投入大量的改造资金及运作过程中产生的各种支出,仅改造和更新学校设备就花去了李鸿策400万元,办学第一学期成本开支达到170万元,而收入却是不到零头的50万元,虽然第二学期勉强达到收支平衡,可数百万的投入依然回收无期。

长流实验学校学生上课。图片由李鸿策提供。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。记者了解到,李鸿策的“教育路”不仅是这几年将资金和精力投入到长流实验学校中。从2007年开始,李鸿策与教育结下不解之缘。他给自己做了一个承诺:在十年内捐款100万元,资助贫困学生读书,而且只要有能力,就要一直捐下去。李鸿策是这么说的,也是这么做的。从2007年到2009年间,他每年捐款达10万元,共资助150名贫困大学生入学。2010年开始,李鸿策将每位学子的资助金额从2000元提高至8000元,每年资助30名大学生,一年就捐款24万元。至捐助的第6年,李鸿策“十年内捐款100万元”的承诺提前兑现。

“通过努力我也行” 双重关怀让孩子不落人后

在李鸿策的理念中,教育是一以贯之的。“教”是专业教学,入学不只是读书认字,而是学会做人。李鸿策长期致力于外来务工子女的教育问题,他认为,外来务工子女工作压力大、强度高,绝大部分对忽略子女的教育问题。所以,李鸿策在今年年初就决定在自己已卖掉的海鲜酒楼原址上兴建一座民营幼儿园——西海岸幼儿园,用以缓解附近地区外来务工人员的幼儿教育。

长流实验学校学生获得奖学金。图片由李鸿策提供。

为了让每个入学的孩子能得到充分的展示,长流实验学校和西海岸幼儿园除了正常的教育外,还根据每个孩子的特长和兴趣,设置兴趣班,让孩子的德智体美劳得到全面的发展。此外,为了让每个孩子都能在学习上找到自信,李鸿策在两所学校中打破传统的奖学金发放方法,只设置奖学金资格线,凡是达到发放资格的学生都可以拿到奖学金,且发放的奖学金金额占到学生学费的40%,每次领取到的学生人数占到班级总人数的60%。“我要给所有入学孩子一个理念,只要肯努力就会有回报,别人的前三名有的荣誉我通过努力也可以有。”李鸿策道出了他这一做法的原因所在。

长流实验学校学生获得奖学金。图片由李鸿策提供。

除了在物质上奖励学生,在精神上,李鸿策同样给予孩子关怀。今年上5年级的小芳(化名)是单亲家庭,母亲带着她重组家庭后仍然过着比较拮据的生活,继父每天在工地夜以继日工作,母亲由于长期劳累而病故。李鸿策通过班主任得知这一情况后,当即免除了小芳的所有费用,并提供学校宿舍给小芳作为长期的“家”。

长流实验学校开展课外兴趣班。图片由李鸿策提供。

“为海南留些人才种子” 教育的回报从不在现在

李鸿策自己也坦言自己预料得到投身教育事业后会出现的困难,但一想到能得到比物质更加珍贵的东西时,一切都是值得的。李鸿策仅仅只是希望用他有限的力量尽可能地去帮助需要帮助的孩子,建一座只为孩子们的梦想腾飞的“工厂”,至于在他人眼中是身价百万的“老板”还是负债累累的民营“校长”,他毫不在乎。从他做出教育承诺至今已过去13个年头,13年来他的孜孜不倦,他的其犹未悔,他的不求回报,始终没变。

长流实验学校开展课外兴趣班。图片由李鸿策提供。

“我个人的力量是有限的,如今海南正在建设自贸港当中,我只想为海南教育事业贡献点绵薄之力,为海南留住些本土人才种子,或许在将来的某一天,这些“种子”里能在自贸港的浪潮中长成参天大树。”这便是一个民营教育者内心的独白。(文/ 家恩)

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: