注册

海南省民政厅分三个阶段开展婚俗改革试点工作


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈勇合)国际旅游岛商报记者从海南省民政厅获悉,近日,海南省民政厅印发《开展婚俗改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),从2020年6月到2022年7月,分申报

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈勇合)国际旅游岛商报记者从海南省民政厅获悉,近日,海南省民政厅印发《开展婚俗改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),从2020年6月到2022年7月,分申报、实施、总结三个阶段开展婚俗改革试点工作。

《实施方案》明确,将从开展婚姻家庭辅导、搭建多方服务平台、推动结婚颁证创新、倡导简约集体婚礼、发扬传统特色婚礼、加强登记场所建设、开展不正之风整治、加强家风家教建设、开展家庭文明建设、发挥党员干部带头作用、发挥社区教育作用、发挥红白理事会作用等12个方面,开展婚俗改革试点工作。

《实施方案》要求,各市县遵循“自主申报、逐级推荐”原则,由市县(区)级民政部门报当地政府批准同意后,报省民政厅审核并择优推荐至民政部参加全国婚俗改革试点。同时确定部分申报市县为省级试点单位,形成层层抓试点、层层抓落实的责任体系。

《实施方案》强调,各市县要在防疫常态化条件下,结合本地实际,通过组织宣传倡导、举办婚姻家庭辅导、组织集体婚礼、开展典型示范等多种方式,引导婚姻当事人自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,树立正确的婚姻家庭观念,推广简约适度的婚俗礼仪,构建健康文明的婚姻价值观,传承良好家风家教,培育文明向上的婚俗文化,增强人民群众对婚俗改革的认同感和获得感。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: