注册

国内首艘500千伏海底电缆综合运维船顺利下水


来源:凤凰网海南综合

6月30日,南方电网公司首艘自主建造的海底电缆综合运维船在广西梧州顺利下水。这也是国内首艘同时具备开展500千伏海底电缆运维高速巡查与海缆本体综合检测功能的动力定位船舶,预计今年10月底交付使用。据了

6月30日,南方电网公司首艘自主建造的海底电缆综合运维船在广西梧州顺利下水。这也是国内首艘同时具备开展500千伏海底电缆运维高速巡查与海缆本体综合检测功能的动力定位船舶,预计今年10月底交付使用。

海缆运维船正在下水(刘雄钊摄)

据了解,海缆运维船总长49.9米,宽8.0米,最大吃水2.6米,总排水量421吨,最大航速20节,抗风7级。船舶采用抗风力及耐波性兼优的深V船型,采用双主机、双可调桨推进,配置DP1动力定位系统,船舶可续航距离1000海里,自持能力30天。新建的海缆运维船提升了抗风浪等级和出海作业安全系数,摆脱了过去依赖租用船舶巡维的方式,实现了专业化海缆保护巡维和自主检测等全过程管控。

海缆运维船正在下水(刘雄钊摄)

海缆运维船投入使用后,将有效提高海南联网一、二回海缆保护区日常巡视、应急干预、重大保电特巡、调查取证和海缆保护宣贯等方面能力,同时搭载ROV水下机器人系统等检测设备开展常态化海缆埋深检测、海缆路由地形地貌检测作业,全面提升海缆应急处置和自主检测能力,有力确保海底电缆安全稳定运行,助力海南自由贸易港建设。

(宋印官、 芦海)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: