注册

“智慧大脑”建设进入新阶段 为海南智能电网赋能


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤通讯员莫娟阙廖夫)6月29日,海南智能电网实验室揭牌,标志着海南省智能电网“75111”目标中,以科技创新主体为支撑的“智慧

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤通讯员莫娟阙廖夫)6月29日,海南智能电网实验室揭牌,标志着海南省智能电网“75111”目标中,以科技创新主体为支撑的“智慧大脑”建设进入新阶段。

实验室的研究人员正在准备做电网设备的高压试验 莫娟摄

据介绍,南方电网海南电网公司提出了2030年建成世界一流电网企业的奋斗目标,制定了“75111”智能电网建设方案,决定高质量、高标准推进智能电网实验室建设,实现该公司服务海南自贸港,建设世界一流企业的目标。

该实验室定位于服务全省域智能电网建设,支撑海南自贸港战略实施,由“热带智能电网实验室”“数字电网实验室”“智能微网实验室”三个子实验室构成,拥有研究人员65人,创新团队8个,其中海南省拔尖人才2人,公司级技术专家21人,投入(项目)资金约2亿元,通过与国内多家高端专业院校的技术交流合作,开展了60项电网前沿科技研究项目,目前已获国家科技进步二等奖1项,海南省科技进步一等奖2项,其他省部级科技进步奖20余项,累计发表论文100余篇,授权发明专利65项。

据了解,该实验室将瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,以提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,全面开展热带环境下电力智能装备研发制造、远洋海岛可靠、高效供能技术等领域应用基础研究,为海南省建设全省域智能电网提供坚强的科研技术平台支撑,全面赋能海南省智能电网建设,更好地融入和服务海南省自贸港建设。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: