注册

关注全国两会│全国政协委员万敏:中国旅游集团4万多名员工及接待服务的上百万游客均未发生重大疫情和安全责任事故


来源:凤凰网海南综合

据中国旅游报报道,随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,旅游业复工复产正稳妥有序推进。常态化防控下,如何谋求新发展?今年全国两会期间,部分代表、委员在接受中国旅游报记者采访时表示,政府层面要通过短期、

▲中国旅游集团董事长万敏(资料图)

据中国旅游报报道,随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,旅游业复工复产正稳妥有序推进。常态化防控下,如何谋求新发展?今年全国两会期间,部分代表、委员在接受中国旅游报记者采访时表示,政府层面要通过短期、长期政策组合,持续加大帮扶力度,助力产业复苏;企业层面要坚定发展信心,不断蓄力储能,推动供给创新。

中国旅游集团持续做好常态化疫情防控工作,科学有序推进复工复产。截至目前,集团境内外4万多名员工及接待服务的上百万游客均未发生重大疫情和安全责任事故。全国政协委员、中国旅游集团董事长万敏说,为有效化解疫情带来的影响,集团上下齐心协力、共克时艰。在经营上,坚持一手抓业务转型、一手抓降本控费。集团充分发挥旅游产业链协同优势,开展全员营销、交叉营销,大力拓展线上业务和预订预售产品,努力开源增收。疫情防控期间,集团的旅游零售线上销售规模扩大了3倍。目前,景区接待量恢复到同期三分之一水平,酒店客房预售超过6.7万间夜,旅游产品线上销售额过亿元。集团正在扭转业务停摆的被动局面。

相关新闻:中国旅游集团与海航集团签署战略合作协议

据中国旅游集团官网消息,4月11日上午,中国旅游集团和海航集团在海口市共同举行了战略合作签约活动,双方将紧抓海南自贸港建设有关政策陆续落地的有利契机,利用海航集团航线网路、旅客流量等资源,结合中国旅游集团产业链条齐全、经营规模较大、品牌价值较高的产业优势,本着“优势互补、资源分享、产业协同、合作共贏”的原则,深耕海南旅游市场,开展多层次合作,共同推动海南自贸港建设。

▲签约仪式现场(图据中国旅游集团官网)

海南省人民政府副省长沈丹阳、省政府副秘书长孙世文、省商务厅厅长陈 希、国际经济发展局局长韩圣健、中国旅游集团副总经理李刚、海航集团董事长陈峰、执行董事长顾刚、联席CEO任清华等领导出席现场活动。 

中国旅游集团副总经理李刚在致辞中表示,中国旅游集团是“4•13”重要讲话后,首个将总部迁至海南的中央企业。集团总部迁入海南以来,在海南省委省政府的大力支持下,业务发展非常迅速,已成为海南旅游业发展的中坚力量,实现了政企战略合作的双贏。今年3月27日,海南省委书记刘赐贵对中国旅游集团提出了扩大离岛免税销售的要求。中国旅游集团对此高度重视,已开始通过增设销售网站、扩大现有免税店经营面积,增加免税商品品种、品类,加强线上业务等多种措施全力以赴争取实现销售目标。未来,中国旅游集团对海南的发展充满信心,将全面深度参与自贸区自贸港建设。 

海航集团执行董事长顾刚在致辞中表示,2020年是海南自由贸易港建设开局之年,双方将充分利用海南得天独厚的旅游资源和自贸港政策优势,在航旅产业、免税业务等领域开展多层次合作,共同把日月广场打造成海口市内免税购物中心,扩大免税经营面积、丰富免税品种类,提供一站式消费体验。确保两家企业在旅游、消费等行业复苏的大潮中贏得先机,并将积极带动关联产业复工复产,合力振兴海南旅游,共创自贸港新未来。 

此次中国旅游集团和海航集团达成全面战略合作,标志着中国最大旅游央企和海南地区最大龙头企业的强强联合、资源分享,有着光明的前景。本次签约后,双方即将联手推出一系列商业推广活动,为疫后的海南旅游文化市场增添活力,共同助力自贸港建设。

相关新闻:中国旅游集团投资百亿元在海口建国际免税城

据中新社报道,2019年3月18日,由中国旅游集团投资约110亿元(人民币,下同)建设的海口国际免税城项目当日开工建设。

海口国际免税城项目是当日海南自由贸易试验区建设项目(第三批)集中开工的131个项目之一。该项目位于海口西海岸新海港东侧,总占地约675亩,建设用地约485亩,拟建设规模约90万平方米,比三亚免税城面积大得多,建成后为全球最大免税店。该项目系大型国际免税综合体建筑群,建设内容涵盖免税商业、有税商业、办公、酒店、人才公寓等。项目建设期限为2019年3月至2023年12月。

当日,中国旅游集团有限公司暨中免集团(海南)运营总部有限公司也在海口揭牌。海南省省长沈晓明和中国旅游集团董事长万敏为公司揭牌。

万敏表示,中国旅游集团将集团总部迁入海口,同时注册成立中免(海南)运营总部,成为首家总部进驻海南的中央企业。该集团在持续提升三亚国际免税城运营能力和服务品质的同时,开办海口、博鳌新的免税店,实现了与海南省免税品有限公司的强强联合。此次又正式开工建设海口国际免税城,打造中国商旅项目的新标杆。

免税购物已成为海南旅游的“招牌”,增势迅猛,前景广阔。据记者了解,2018年,海南两家离岛免税店共实现免税销售额101亿元,购物人数288万人次,分别同比增长达26%和20%。

万敏在接受记者采访时表示,海口国际免税城项目的开工,标志着海南全岛离岛免税业务布局重新在规划发展,对海南旅游消费升级是非常大的促进。除了旅游消费之外,中国旅游集团还将在旅行服务、旅游酒店、旅游消费金融以及国际邮轮等方面与海南共谋发展。

他还表示,未来海南离岛免税不仅仅局限于目前的免税商品,下一步要把旅游零售、旅游免税和中国制造业的高质量发展相融合,让更多中国高质量的商品进入免税店。

▲这是5月12日拍摄的海口国际免税城项目工地。(新华社记者蒲晓旭摄影报道)

▲这是5月12日拍摄的海口国际免税城项目工地。(新华社记者蒲晓旭摄影报道)

相关链接:中国旅游集团有限公司

中国旅游集团有限公司暨香港中旅(集团)有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,也是总部在香港的三家中央企业之一。集团的前身是爱国银行家陈光甫先生于1928年设立的中国旅行社香港分社。经过90余年的发展,集团形成了由旅行服务、旅游投资和运营、旅游零售、旅游金融、酒店运营、战略创新孵化六大业务组成的旅游产业布局,网络遍布内地、港澳和海外近30个国家和地区。集团旗下汇聚了港中旅、国旅、中旅、中免等众多知名旅游品牌,是目前中国最大的旅游央企。截止到2019年底,集团员工人数达4.3万人,总资产为1,204亿元,全资或控股企业584家,每年接待游客超过6000万人次。目前,集团六大事业群基本情况如下:

●旅行服务事业群

集团基础业务,其中旅行社业务在境内外拥有近3000家经营网点;证件业务在25个国家和地区运营中国境外签证中心,市场份额第一;受公安部委托,在香港地区独家办理“港澳居民来往内地通行证”和“台湾居民来往大陆通行证”,在港拥有6个证件服务中心。香港中国旅行社是香港主流旅行服务供应商之一。

●旅游投资和运营事业群

集团核心业务,目前合计拥有和运营景区30个,国内位列前茅;从事旅游演艺的天创公司被授予“国家文化出口重点企业”称号;旅游客运业务是粤港澳跨境水陆客运的主力运营商之一,已实现“大湾区”9+2城市全覆盖。

●旅游零售事业群

集团拳头业务,拥有免税综合牌照,目前在内地、港澳台和海外开设200多家免税店,其中三亚国际免税城是全球最大单体市内免税店,集团免税业务国内市场占有率约90%,全球行业排名收入第四、利润第一,上市公司中国国旅市值最高1800亿元,是国内资本市场旅游板块龙头股和“A股最佳上市公司20强”。以香港为基地,承担内地免税商品仓储配送、海外免税商品供货、海外门店运营和海外结算四大职能,并在港运营机场烟酒免税店、歌诗达邮轮大西洋号免税店和东荟城市内免税店。

●旅游金融事业群

主要包括旅游产业基金、旅游特色银行、融资租赁公司以及香港安信信贷公司等。其中,香港安信在香港拥有34间分行,是香港规模最大的非银行消费信贷服务公司。

●酒店运营事业群

有“维景”“睿景”“旅居”三个系列特色品牌酒店,在内地、港澳和英国持有并管理酒店超过170家,客房约45000间,其中香港4家、澳门1家。

●战略创新孵化事业群

目前正在孵化的旅游新业态主要是邮轮和房车等。拥有两艘游轮,“南海之梦”号邮轮运营三亚至西沙航线;“鼓浪屿”号邮轮是国内首艘自主运营的豪华洲际邮轮,2019年国庆前夕首航厦门和香港。房车业务开辟了川藏线、云南-东南亚出境线等精品房车旅游线路。

中国旅游集团有限公司以“服务大众,创造快乐”为宗旨,弘扬“不忘初心、牢记使命”“一个团队、一个梦想”“实干兴企、务实高效”的企业文化精神,切实履行央企政治责任、经济责任和社会责任,发挥旅游行业排头兵作用,不断做强做优做大,努力成为拥有卓越产品创新能力与资源禀赋,具备全球竞争力的世界一流旅游产业集团。

(以上介绍据中国旅游集团官网)

海口市认定中国旅游集团为总部企业

2019年6月27日,海口市促进总部经济发展联席会召开了2019年第一次联席会议,审议通过中国旅游集团有限公司为海南省总部企业认证。

据悉,中国旅游集团有限公司(以下简称“中旅集团”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,已于2018年9月12日整体迁移落户海口,2019年3月18日正式挂牌,并进入实质运作。

中旅集团形成了以旅游文化为主业,旅游地产、旅游金融及相关业务并举的产业格局,业务网络遍布香港、内地和海外,涵盖旅行社、线上旅游、酒店、景区、免税、地产、金融、旅游客运、文化演艺、邮轮、房车等相关旅游业态和细分领域,是中国最大的旅游央企,也是中国历史最悠久、旅游产业链条完整、旅游要素齐全、经营规模大、品牌价值高的旅游企业。2018年中旅集团实现营业收入669.39亿元,较2017年的629.84亿元同比增加39.55亿元,增幅6.3%;实现利润总额64.73亿元。

大事记:

●中国旅游集团有限公司于1987年1月3日成立。

●2019年3月18日,中国旅游集团暨中免(海南)运营总部有限公司在海口揭牌。这标志着中国旅游集团国内总部正式从北京迁入海口。

●2019年12月,中国旅游集团入选2019中国旅游集团20强名单。

●2020年1月11日,“2019中国企业社会责任500优榜单”发布,中国旅游集团有限公司位列第230位。 

(凤凰网海南综合)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: