注册

全国政协委员侯茂丰:以新能源汽车推广应用为突破口 建设海南清洁能源示范岛


来源:人民政协网

“在海南全域开展推广新能源汽车应用,建设清洁能源岛,是国家战略需要。海南具有独特的优势和条件,可先试。”全国政协委员、致公党海南省委会主委侯茂丰告诉记者,若能实现海南全岛汽车尾

“在海南全域开展推广新能源汽车应用,建设清洁能源岛,是国家战略需要。海南具有独特的优势和条件,可先试。”全国政协委员、致公党海南省委会主委侯茂丰告诉记者,若能实现海南全岛汽车尾气和重点区域发配电系统零碳排放,就能加快将海南的PM2.5从当前的两位数降低到相对稳定的个位数,为海南争创世界一流生态环境打下基础。

侯茂丰介绍说,海南率先在全国提出2030年全域禁止销售燃油汽车,成功举办“2019世界新能源汽车大会”,在新能源汽车推广应用积累了经验。随着昌江核电一期运行、二期开工,海南具有形成可推广、可复制示范作用的先决条件,是建设清洁能源岛理想之地。“但随着新能源汽车补贴退出后,由海南单独出台含金量较高的引导激励政策有一定难度;受相关法律条款制约,新能源汽车不能在高速公路开展测试工作。”

他建议充分发挥海南自由贸易港开放平台作用,建设国家级新能源汽车全域应用示范区,建立健全新能源汽车相关法律法规体系,构建新能源汽车共享服务网络,建设自驾游汽车入岛切换系统和新能源汽车货运配送平台,逐步实现新能源汽车全岛覆盖,探索减免或大幅度降低进口环节税,建立国家级新能源汽车产业园及国际合作交流中心。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: