注册

《我的金点子》⑭| 曹银桥:把美丽乡村建设成海南自贸港后花园


来源:凤凰网海南综合

作者简介:曹银桥,男,曾用笔名:拾月,导演,诗人,1986年4月出生,就职于华侨城海南集团,现任九三学社海南省农垦支社副主委,九三学社海南省委青年工作委员会委员,九三学社海南省委促进创业工作委员会委员

作者简介:曹银桥,男,曾用笔名:拾月,导演,诗人,1986年4月出生,就职于华侨城海南集团,现任九三学社海南省农垦支社副主委,九三学社海南省委青年工作委员会委员,九三学社海南省委促进创业工作委员会委员,海南共享农庄联盟专家组专家,海南省花梨木学会监事。曾担任海南电影节、海南欢乐节、海南台春晚、海口万春会等多台大型晚会总导演、总撰稿。

2016年,海南省委省政府提出百镇千村战略,美丽乡村建设已成为海南推进全域旅游建设和实施乡村振兴战略的重要支撑和重要载体。如今,在海南自贸港建设的背景下,海南的美丽乡村建设正在强调开放背景,创新体制机制,加快乡村基础设施建设,严守生态红线,把旅游业和服务业放在推动的产业首位,显现出新一轮的发展活力。

然而,在目前海南美丽乡村建设的实践中,存在着多种误区,如:大拆大建,缺乏对原有乡土建材的保留和复用;村政设施过于城市化;盲目模仿城市建设,重蹈城市建设中“千城一面”,使农村生活环境空间失去了固有的田园诗意等。

习近平总书记曾提出,“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然;让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

海南自贸港背景下的美丽乡村建设核心在乡村思维,因为美丽乡村建设的主体是村民,核心是村民,其根本也是村民能否发挥“主人翁”精神,才能让“灵魂在乡村”成为国人的共识,才能实现从城市到农村的“逆向流动”。

一、以实现从城市到农村的“逆向流动”为目标。

美丽乡村建设的战略构想和路径设计,应该充分体现城乡统筹、城乡一体化的精髓。在城乡规划、基础设施建设、产业布局、公共服务和社会管理等方面,加大对乡村的投入,让城市的公共服务功能最大限度地向乡村辐射,让乡村的优美生态与城市共享,把乡村真正建设成为与城市共融共存、功能与特色互补的美好家园。

二、以遵循乡村自然法则,强化基层治理为基础。

美丽乡村的形成是社会形态和客观自然发展的有机组成,乡村发展具有一定自然规律性和独有的特殊性。美丽乡村的建设应当恢复农民对土地的感情,让农民可以回到自己的原乡,从事世代熟悉且精于的农事作业,过着安居乐业的乡村生活,而安定的乡村才是安定社会的基础。

在美丽乡村建设中应遵循它自身的自然环境、历史文化、村庄面貌、村民生活方式等特点,敬畏这种自由,遵循乡村生存的自然法则。美丽乡村建设应当不占地、不拆房、不砍树,留住青山绿水,给自然留下更多修复空间,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。应该在原址作提升规划改造,重现农村原有的生活场景,还原一个有乡村感、有历史、有家味儿的故园,尊重地域和地区发展的文化脉络。

三、以把握自贸港优势实现产业带动、农民参与为驱动。

海南自贸港建设将势必带来投资贸易便利化优势,大力发展农业全产业链,可发展包括优质种业、品牌农业、农资、农用机械、农业技术交易、农产品加工与销售、农业专业服务、跨境电子商务、大宗农产品现货和期货市场、乡村旅游、文化产业等产业。

归根结底,美丽乡村建设和发展离不开农民参与,农民始终是这片土地的真正主人,要让当地的农民真正感受到自贸港建设的红利,才能将主人翁精神发挥到极致。不仅如此,还要让在外的游子返乡创业,让老人回到出生故土老有所依。因此,美丽乡村建设发展需要农村本土产业带动,发展养殖业、种植业等原生态产业,而非入侵的产业。要进一步采用合作社、众筹的方式发动农民,让更多的本土产业产生聚集力,驱动本土产业带动市场吸引力,实现美丽乡村建设的可持续发展。

四、以保留乡村文化精髓、让每个乡村都有“灵魂”为根本。

“旅游离不开文化,文化是旅游的灵魂”。文化是一个国家,一个民族的灵魂和软实力,同样也是一个村落的魅力所在。中央就《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》的文件明确指出,在新农村的建设中,“村庄治理要突出乡村特色、地方特色和民族特色,保护有历史文化价值的古村落和古民宅”,要“保护和发展有地方和民族特色的优秀传统文化”。

一个地区的发展过程中都会留下特有的历史文化烙印,地域历史在不间断地发展过程中形成了一系列的连续性的,属于自己的文化脉络。美丽乡村建设应当尊重历史,留住乡愁,保留并展现乡村最原始的生态肌理和文化遗产,在此基础上进行二次艺术创作,还要充分利用乡村文化资源,促进乡村的繁荣和发展,让村民用更多的认同感和归属感。这样美丽乡村建设的意义将更加巨大,承担起传承中华民族优秀文化的重任。

相关推荐:

《我的金点子》⑬|蒋新生:把握旅游市场复苏机会,推动文化和旅游融合发展

《我的金点子》⑫丨陈建胜:挖掘与传播琼菜文化 弘扬琼菜精神

《我的金点子》⑪|王海石:为适应海南自贸港建设,建议重新调整美兰机场的定位及构建立体交通体系

《我的金点子》⑩|王宏海:建立人工智能国际会议中心,深化海南自贸港建设

《我的金点子》⑨|海口电商协会秘书长张铁冰:建议海南重视电子商务发展  为自贸港建设夯实电商基础

《我的金点子》⑧|海南省农业交流会主席周大卫:实行世界最高水平开放举措,系统化推进海南自贸港建设的建议

《我的金点子》⑦丨黄继军:建议海南建一条不限速高速公路,满足小众消费群体

《我的金点子》⑥丨省开放型经济研究院院长李世杰:筹建高标准生物安全P3实验室构筑自贸港生物安全防控体系

《我的金点子》⑤|森林客栈掌门人冯清雄:海南旅游行业应抱团做品牌助力自贸港建设

《我的金点子》④|美的郭年庆:家电行业以技术创新为自贸港贡献高端服务

《我的金点子》③|彭威维:凝心聚力把海南岛打造成开放创新的宝岛

《我的金点子》②|吴名驹:用文化‘包装’海南带着文化走向世界

《我的金点子》①|沈文建:短期内调集省内所有的互联网平台资源,营销海南

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: