注册

《人人都是主角·我的作品 :书画》⑪|吴淑珍:用三千画笔将海南绿水青山定格在美丽画面


来源:凤凰网海南综合

绘画是将一些美好的人和物用艺术的形式表达出来,是画家内心世界的真实写照,艺术家的行为和语言都是通过作品表现出来,艺术来源于生活。

 

作者简介:吴淑珍,2007年被评为全国邮政系统优秀支局长,期间荣获全省创优先进个人,全省精神文明建设先进个人,优秀共产党员,三八红旗手等。2016年入选中国书画院永久院士,2019年入选中国艺术大师数据中心杰出艺术家,海南省青年美术家协会会员,中国书画院海南省书画分院会员,澄迈县美术家协会副会长。美术与诗词作品多次刊登在金江文艺、老城春秋、潮音等期刊上。作品《春意畅想》入选全国邮政系统优秀作品展并获优秀奖,作品《金山银山》、《醉美昌江》、《银鹤展翅》入选盛世中国及壮美澄迈优秀作品展;《港湾》入选全国首届出彩海南优秀书画作品展,得到社会各界人士的认可和收藏。

正在作画的吴淑珍


2019年12月以来,自海南省委开展了“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,在全省各界掀起热潮且得到了一致好评,干部群众纷纷立足自身实际工作,齐心聚力为海南自由贸易港建设建言献策。

绘画是将一些美好的人和物用艺术的形式表达出来,是画家内心世界的真实写照,艺术家的行为和语言都是通过作品表现出来,艺术来源于生活。“我是海南本地人,我出生在长寿之乡澄迈;海南给我自身的感觉它就是一个天然的氧吧,海南的人少,地宽,海南本土的人是很善良和勤劳的。”中国杰出艺术家吴淑珍告诉凤凰网海南。

作品《金山银山》

人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。“作为一名文艺工作者,我觉得首先要把海南所有美好的事物都宣传出去,包括海南的文化、海南的环境、海南的建设,这是作为文艺工作者的责任与担当。海南当地艺术家们也要参与其中,用画笔将海南的美景记录下来,让更多的人去了解海南、发现海南、喜欢海南、融入海南。”

作品《封平约亭》

《封平约亭》这幅画作是我在实景写生中创作的,画名《封平约亭》为古商铺原名,“封平约亭”始建于清康熙六十一年(1722年),是澄迈县古商铺遗址,见证了海南经济发展的文化历史,对研究海南的风土人情,官府所设置的最基层的机构、驿站等起到了不可低估的作用。创作这幅作品开始缘于对故乡的一种情结,也想借用古商道告诉更多人,让他们了解封平约亭曾经的繁华以及古人的文明商道,在现如今应该如何去传承和发展。

这幅画运用中国画写意手法,条纹和结构以实物为主,因为是古建筑,所以选择采用冷色调处理。我还记得当时在创作这幅画时,现场是这样的:“在装饰别致的古建筑旁,四周绿树环绕,鸟语花香,空气清新,突然间抬头望去,在空旷安详的老街中有人在釆景,姿态很美很入画,所以决定想要把这一画面定格在记忆中。谈古论今,挖掘古商道繁荣的历史文化,在传承、研究、保护的同时结合建设自由贸易港的新理念,将复古的表现形式融入到创作当中,来推动海南自由贸易港建设。完成创作这幅作品我用了2天时间,我认为古商道的兴衰代表着一个时代的经济发展,同时,这也是海南古代丝绸之路发展的历程,对于建设海南自由贸易港和传承古商道文化底蕴有着深远意义和影响。

作品《港湾》

《港湾》作品取景点位于澄迈县桥头镇的玉包港,玉包港是解放海南岛战役的重点登陆地点之一,既是红色革命文明村,也是一个历史悠久的渔村,港口海岸属玄武岩风化石状,是海南省目前保护最好的岩石地段之一。港口中有一片内湾区域,加上这里长年有很多渔船停泊,所以将这幅画命名为《港湾》。我想把我看到的景色留在画中,与大家分享大自然的鬼斧神工,每当看到一些渗透着岁月痕迹的画面,就会触动我作画的灵感,祖国就是渔家人最好的避风港。《港湾》运用到中国画写意的表现形式,以实物、实景为对象进行描写加创作完成,整幅画以中色调为主体,将遗弃的旧渔船与正在行驶的船只形成鲜明对比。《港湾》创作时间为一天,旨在丰富红色旅游文化内涵,延伸红色旅游价值,运用当地的地理位置、环境、资源等因素来助推海南自由贸易港建设发展。

“我们经常出去写生,把海南各地的自然环境,风景优美的地方画在画纸上记录下来,令我印象深刻的是澄迈的新兴村,它是澄迈唯一的苗族村庄,前几年去的时候房子还只是瓦片房,之后发现新兴村在政府的帮扶下发生了翻天覆地的变化。我始终相信一份耕耘,一份收获,每天下班之后我都会去画一些国画、人物画等等,我们也会经常下乡给农民作画,我比较喜欢深入到生活当中,去发现生活当中的美,这样才能够将美好瞬间定格在纸上给后人理解。”

作品《故乡老街》

吴淑珍表示,自从“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动的广泛开展,引起了社会各界的广泛关注,在活动中要发现人才,海南的发展离不开各行各业的人,每个人都要立足于海南自由贸易港建设,参与“一带一路”国际大发展,不负众望,勇挑新时代赋予的责任担当,鼓足干劲、撸起袖子加油干,争做新时代发展的带头人与践行者,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: