注册

《人人都是主角·我的作品:诗词》⑦丨韩江波宝岛颂:壮哉海南 巨变桑田(四则)


来源:凤凰网海南综合

作者简介:韩江波,男,海南儋州人,高级经济师。中国农业银行海南省分行巡察二组组长。诗词作品曾在《中华诗词杂志(电子期刊)》《琼苑》《诗词选刊》以及《中国城乡金融报》《今日儋州》《诗联通讯》《载酒堂》《

 

 

作者简介:韩江波,男,海南儋州人,高级经济师。中国农业银行海南省分行巡察二组组长。诗词作品曾在《中华诗词杂志(电子期刊)》《琼苑》《诗词选刊》以及《中国城乡金融报》《今日儋州》《诗联通讯》《载酒堂》《洋浦湾》等刊发,有的被《中华诗词文库·海南诗词卷》《诗意儋州》《中国历史文化名镇中和古城文化丛书》和《<琼苑>三十年作品选》收录。

中央部署海南自由贸易港建设有怀

喜讯热琼州,豪情壮志酬。

天涯生韵胜,海国唱风流。

再造胸襟阔,中兴意气遒。

高歌舒画卷,筑梦耀寰球。

念奴娇·海南解放七十周年记怀

碧波汹涌,向天喧、回荡英雄豪气。海岸绵延帆影远,一片霞光随地。仰望丰碑,迎风伫立,往事如烟起。平畴舒卷,望中红遍旗帜。犹记琼纵精神,廿三年不倒,忠诚酬志。铁血雄师,齐进发,顷刻伯陵湮坠。日照天涯,峥嵘七秩,逐梦春潮启。鸥翔莺舞,凯歌高奏千里。

忆秦娥·椰树颂

生南粤,穹林影照边关月。边关月,任凭风急,挺身天阔。凌云意志坚如铁,甘将献瑞情难歇。情难歇,流香青翠,不分时节。

海南赋

国之南端,碧波无垠;千里石塘,明珠闪烁;年轻大省,海图辽阔。美哉琼州,丽质如仙;壮哉海南,巨变桑田。

追越远古,唐虞荒徼,汉武挥鞭;伏波两侯,远伐设郡,遐荒始为一统。冯冼烈妇,隋文开府,百峒归附;怀柔施治,黎汉同樽,海南不再遥管。南迁日盛,民俗熏融;千家百姓,源自轩农。唐宋以后,诸公贬琼,敷扬文教,移风易俗,劝导农耕。朴野渐向文明,海滨终闻弦歌。功业至伟,首推东坡。白驹过隙,斗转星移,宝岛琼崖,雅士潮涌,海南四绝,声名远播,如五指擎天,似海涛震宇,光耀中华。近代中国,积贫积弱,列强纷争,倭夷抢掠。琼岛儿女,保家兴邦,或挥戟反抗,或越洋靖难,或浴血天涯,孤岛坚守,红旗永飘,赤胆忠心,彪炳千秋。嗟呼!椰岛虽隔海外,然未曾断地脉。文明风采相承,红色基因同宗,代代相传,源远流长。

腥风血雨,兄弟阋墙。海峡天堑,碧波涛涛,难阻洪流铁甲;雄师浩荡,剑指南疆,红星照耀天涯。金鸡报晓,宇阔风清,山河多娇。五指翠岭风呼啸,万泉清波水欢笑;南溟奇甸,生机勃发,地覆天翻。改革开放,风雷激荡;巨手绘就蓝图,特区设省同步;琼崖海疆,再续新章。体制创新,天涯逢春;筑巢引凤,海潮涌动;国际旅游,势如翔鸥。热土宝岛,高楼立耸,车水马龙;城乡并举,路贯全屿;动车飞驰,地迁影移;博鳌共商,大国担当;南海扬帆,信步深蓝。四季如夏,处处美景,水清浪美游人醉,岭翠风香百鸟欢,生态真无比。乡村美丽,树荫华堂,和睦恬静,笑声朗朗。建省卅年,峥嵘岁月,笑攀峰巅;南荒奇甸,换了人间。初心不忘,砥砺向前;蓝海疆宇,再谱宏篇。

嗟呼兮!天地苍生,卅年一瞬;然景致殊兮蜚声远,民安乐兮气势昌。吊古凭今,追思既往,益增感慨;惟为官者爱惜黎民兮邦安国盛,惟人与自然和谐兮基业永康;惟共产党领导兮华夏复兴!千秋功业,民本为要,生态为基,坚定跟党,永宝盛强!

相关链接:

《人人都是主角·我的作品》——“我为自贸港写首诗”火热征集

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑥|曹银桥:在四月的大海上奔腾 ——自贸港建设进行时

《人人都是主角·我的作品:诗歌》⑤|佘正斌:海南之外,再无天堂(组诗)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》④|黄辛力:诗篇里瞭望澎湃海之南

《人人都是主角·我的作品:诗歌》③|吾平:在诗情画意中感悟宝岛的幸福生活(八首)

《人人都是主角·我的作品:诗歌》②|历史,让海南又一次吸引了世界的目光

 

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: