注册

《我的金点子》⑪|王海石:为适应海南自贸港建设,建议重新调整美兰机场的定位及构建立体交通体系


来源:凤凰网海南综合

作者介绍:王海石,清华大学工商管理硕士,现任深圳市蔚蓝时代商业管理有限公司、海南蔚蓝时代实业有限公司创始人及董事长。为贯彻落实“4·13”重要讲话和中央12号文件

 

 

 

作者介绍:王海石,清华大学工商管理硕士,现任深圳市蔚蓝时代商业管理有限公司、海南蔚蓝时代实业有限公司创始人及董事长。


为贯彻落实“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,中国民用航空局2019年印发了《关于加快海南民航业发展支持海南全面深化改革开放的实施意见》以下简称《实施意见》),在航线、基础设施建设、政策、资金、人才培养等多领域全面支持海南民航事业高质量发展,支持海南打造面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。

随着海南自由贸易港建设影响力重大的政策举措出台,要建设成世界级的自由贸易港,首先要确立建设成为面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽战略目标。要实现这一战略目标,必须首先对海南省航空运输市场管理体系进行根本性变革,现行体制已成为海南民航事业发展的桎梏。

按照公共产品理论,机场运营应属于准公共产品。按照国际惯例测算,机场运营外部收益通常为其自身收益的9倍以上。在经济自由化程度最高的美国,商业机场被定性为政治法人,属于准军事动员资源,百分百国营。美兰机场和凤凰机场占据非常重要的战略地位,合理确定机场主体性质对海南自由贸易港建设至关重要。

美兰机场二期扩建工程只是延续之前既有的美兰机场改扩建规划,在实施海南全岛自由贸易试验区建设和海南自由贸易港建设战略的大前提下,美兰机场在未来自由贸易港建设的战略地位必须重新评估,可能美兰机场不仅仅只是海南海陆空立体交通体系的关键一环,而是在相当长的时期内将成为海南立体交通体系不可替代的咽喉。美兰机场必须定位为联结东南沿海和东南亚黄金航道的南海地区枢纽机场,充分发挥海南在“21世纪海上丝绸之路”建设中至关重要的作用。

海南打造面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。核心必是海口美兰机场,既然大的定位发生了根本性的变化,那么接下来的实施步骤就是民航总局和中南管理局对美兰机场现有定位进行调整,改变其旅游机场并定位为区域性商务枢纽机场,对其现有航线体系、航班时刻体系进行调整,且给与一定政策倾斜。

举例来说,在虹桥机场,每到晚上8点钟,出发大厅即时空空荡荡,航班基本全部出清,而在海口机场、三亚机场即使到了晚上12点,出发大厅还是熙熙攘攘,人山人海。2018年客流量对比:上海虹桥机场4363万人次,海口美兰机场2412万人次,三亚凤凰机场2004万人次。每天晚上8点以后出发大厅客流迥异图景就是商务机场与旅游机场的最典型区别。上海虹桥机场是国内典型的商务机场,商务客人占其旅客构成65%以上,大多数航班都是黄金时刻。

美兰机场、凤凰机场一直沿用旅游机场传统定位,旅游客人占其旅客构成70%以上,相当多的红眼航班。海南建设自由贸易港的一个基本战略定位就是建成国际旅游消费中心。美兰机场、凤凰机场航空业务拓展重点不应拘于拓展航点、拓展航线,更重要是力争民航总局的支持和相关航空公司的支持,扭转其旅游机场的传统定位,整体性调整机场航班时刻构成,转变成商务机场与旅游机场相结合的机场。只要调整了机场定位,美兰机场、凤凰机场就可能获得一个超常规的高速发展。

其次,美兰机场路功能定位应该调整。美兰机场路西起机场互通,东至琼文大道与灵文加线交界处。既是进出美兰机场的主干道,又是主城区与美兰区、文昌市连接的市政道路。与其他中大型机场的进出机场道专用定位迥异。

现在美兰机场航空货运远没有发展起来,短时间内美兰机场道尚能兼有两种功能。随着海南自由贸易港建设进程的逐步推进,美兰机场航空客货运输量、高铁美兰站客流量将呈高速增长态势,美兰机场在海南自由贸易港立体交通体系中的咽喉战略地位日益显著,美兰机场道双重功能的定位将不堪重负,形成非常严重的肠梗阻。

必须提前将美兰机场道从城市、区域联络交通体系剥离出来,为美兰机场建设专用市政道路,否则,美兰机场道很可能在不远的某一天全面瘫痪。

2020年,海南将推动“田”字型高速铁路规划建设,着眼海澄文、大三亚区域做好机场、港口、高铁、轻轨和高速公路融合发展。建设世界一流自由贸易港,立体交通体系构建必须先行! “田”字型高速铁路非常必要,已有的“田”字型高速公路的环岛高速已不能满足未来的需要,必须抓紧扩建为双向六车道或八车道。重中之重是抓好东线美兰机场国际航空枢纽港、西线洋浦国际航运枢纽港的定位、规划和建设,依托东西两翼,实现海南战略腾飞。

相关链接:

《我的金点子》⑩|王宏海:建立人工智能国际会议中心,深化海南自贸港建设

《我的金点子》⑨|海口电商协会秘书长张铁冰:建议海南重视电子商务发展  为自贸港建设夯实电商基础

《我的金点子》⑧|海南省农业交流会主席周大卫:实行世界最高水平开放举措,系统化推进海南自贸港建设的建议

《我的金点子》⑦丨黄继军:建议海南建一条不限速高速公路,满足小众消费群体

《我的金点子》⑥丨省开放型经济研究院院长李世杰:筹建高标准生物安全P3实验室构筑自贸港生物安全防控体系

《我的金点子》⑤|森林客栈掌门人冯清雄:海南旅游行业应抱团做品牌助力自贸港建设

《我的金点子》④|美的郭年庆:家电行业以技术创新为自贸港贡献高端服务

《我的金点子》③|彭威维:凝心聚力把海南岛打造成开放创新的宝岛

《我的金点子》②|吴名驹:用文化‘包装’海南带着文化走向世界

《我的金点子》①|沈文建:短期内调集省内所有的互联网平台资源,营销海南

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: