注册

《我的金点子》⑩|王宏海:建立人工智能国际会议中心,深化海南自贸港建设


来源:凤凰网海南综合

​作者简介:王宏海,河北沽源县人,九三学社社员,三亚学院马克思主义学院学术委员会主任,三亚学院跨文化研究中心主任,教授,历史学博士。三亚市政协委员,九三学社海南省委省思想建设研究中心主任,九三学社中央

 

图片2.png

作者简介:王宏海,河北沽源县人,九三学社社员,三亚学院马克思主义学院学术委员会主任,三亚学院跨文化研究中心主任,教授,历史学博士。三亚市政协委员,九三学社海南省委省思想建设研究中心主任,九三学社中央思想建设中心研究员,中华孔子学会董仲舒研究委员会理事,中国宋史学会会员,Journal of Happiness Studies通讯评审专家。多次出席并主持中国、韩国、泰国、澳门等国家和地区举办的重要学术会议,并在学术杂志发表中英文论文40余篇。

撰写的政协提案、社情民意30余篇被九三学社中央、海南省政协、三亚市政协采纳。其中《建议2022年冬奥会增加张家口沽源县滑冰比赛场地》、《建议建立中文核心国际学术数据库》被中央统战部《零讯》采用,其中《建议建立中文核心国际学术数据库》(《零讯》2016年专报第148期)得到刘延东副总理的重要批示。

 

 

人工智能研究水平是企业和国家竞争力的重要表现。大力发展人工智能,促进新型产业发展已经成为世界主要经济体的国家战略。

2016年5月美国成立了“人工智能和机器学习委员会”,负责协调全美各界在人工智能领域的行动,研究制定人工智能相关政策和法律;2016年相继发布了《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》报告,把人工智能研究和应用提升为国家战略。2016年6月,欧盟委员会建议人工智能立法,2018年12月,欧盟发布了《人工智能协调计划》,对“人工智能欧洲造”进行详细说明。2016年日本在“社会5.0”战略中将人工智能作为实现超智能社会的核心,把“人工智能战略会议”进行国家战略升级。

继2017年7月《新一代人工智能发展规划》公布后,我国又发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》《高等学校人工智能创新行动计划》《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》《新一代人工智能治理原则》等重要文件,推动人工智能的发展。2019年6月17日又发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,进一步加大人工智能发展政策牵引力度。

北京、上海、广东、浙江、江苏等经济发达省市相继出台政策,支持人工智能的发展,目前已经出现北京核心区、长三角、粤港澳大湾区人工智能研究中心以及产业开发高地。中国的人工智能研究水平处于世界第一方阵。

总结人工智能发展的经验,一是美国高校科研团队的学术引领;二是跨国企业的支持,市场推动;三是国际合作。作为人工智能后发的中国团队之所以能成为人工智能研究的领先者,一是积极参与国际合作研究,二是企业推动,三是鼓励科研人员参与国际人工智能“比赛”。如在被业界成为人工智能的奥运会——IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)上,我国科研人员不断获得优异成绩。目前计算机视觉领域就有CVPR、ICCV和ECCV三大顶级会议。各种国际顶级人工智能学术会议已经成为与欧足赛、世界杯、奥运会相媲美的有影响力的国际科技工程盛会,影响深远。

为了加快自贸港建设,落实国家人工智能的发展战略,提升我省的科研水平。应充分利用中国人工智能三大核心区域资源,搭建人工智能研究与交流平台,建立海南自贸港人工智能国际会议中心。

基于以上所述,特建议如下:

第一、学习发达国家举办人工智能国际会议经验,筹划海南自贸港人工智能国际会议中心建设与管理安排。如IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR),已经由年均约1500人参加,收录的论文300篇左右发展到有3000人参加的大型高端科学技术会议。而且会议主题相对固定,有实力强大的公司赞助并且主办方给予赞助商参会、招聘和在会场展示的机会。

第二、充分利用海南自贸港的后发优势和独特的地理优势,借助深圳等地粤港澳大湾区人工智能科研团队多的优势,如深圳腾讯、华为、大疆科技以及香港中文大学等知名高校的世界顶级人工智能科研团队,邀请海外人工智能华人科研团队参加,打造自己的人工智能国际会议品牌。事实上,美国CVPR会议基本上都在夏威夷、长滩等黄金海岸举办。海南三亚有独特的地理优势,是首选的地址。

第三、利用海南自贸港人工智能国际会议中心举办多层次,多领域的国际顶级科技会议,推动会展经济的进一步发展。也可以充分利用、拓展博鳌论坛会议场馆举办系列会议,与海南自贸港人工智能国家会议中心相互促进,促成海南自贸港国际会议群体规模效应的显现。争取把海南自贸港人工智能国际会议中心打造成亚洲智库中心。

相关链接:

《我的金点子》⑨|海口电商协会秘书长张铁冰:建议海南重视电子商务发展  为自贸港建设夯实电商基础

《我的金点子》⑧|海南省农业交流会主席周大卫:实行世界最高水平开放举措,系统化推进海南自贸港建设的建议

《我的金点子》⑦丨黄继军:建议海南建一条不限速高速公路,满足小众消费群体

《我的金点子》⑥丨省开放型经济研究院院长李世杰:筹建高标准生物安全P3实验室构筑自贸港生物安全防控体系

《我的金点子》⑤|森林客栈掌门人冯清雄:海南旅游行业应抱团做品牌助力自贸港建设

《我的金点子》④|美的郭年庆:家电行业以技术创新为自贸港贡献高端服务

《我的金点子》③|彭威维:凝心聚力把海南岛打造成开放创新的宝岛

《我的金点子》②|吴名驹:用文化‘包装’海南带着文化走向世界

《我的金点子》①|沈文建:短期内调集省内所有的互联网平台资源,营销海南

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: