注册

《人人都是主角·我的作品:歌曲》①|彭子柱:以歌曲表达对海南的殷殷期待和美好展望


来源:凤凰网海南综合

彭子柱说,这些歌词也是预示在海南自贸港“三区一中心”建设的引领下,在全面深化改革开放的新时代大背景下,所有人都要遵从自然的本真质朴、恪守自己的特性,最重要的是坚持对中国特色社会主义的信仰、对扩大对外开放的信心,坚持心中永恒的信念不改变。

编者按:2019年12月起至2020年底,海南省委在全省广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,凤凰网海南频道迅速行动,紧跟海南省委省政府的指挥棒,第一时间推出大型策划《人人都是主角——我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献》报道活动,其中有“我的金点子”、“我是主角先锋人物”以及“我的作品”三大系列主题报道。征集加报道将持续到11月底, 12月份凤凰网海南频道将举办盛大的颁奖典礼,评选出我为加快推进自贸港建设的“十大金点子”、“十大先锋人物”和“十大优秀作品”等奖项。 今天正式推出“我的作品”系列报道,敬请关注!

人物简介:彭子柱,笔名彭若笑,毕业于解放军艺术学院文学系,中国音乐文学学会理事、音乐著作权协会会员,海南省文联委员、省音协理事兼专创委委员。曾被评选为海南省“十百千万”文艺名家,词作音乐曾在中央和十多家省市电视、电台和各大型晚会演播。曾为电影、电视连续剧《田野》、《决战雪峰山》、《砗磲传奇》、《咱村来了贴心人》、《乌墩的夏天》等创作主题歌词,并为多名歌手创作同名专辑主打歌词。先后应约在《歌词月报》、《音乐天地》、《名人茶楼》等省级刊物刊发个人作品专辑。

 

《情归海南》点击收听

《海入帘》点击收听

2019年12月起至2020年底,海南省委在全省广泛开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。著名词作家彭子柱积极响应政府号召,和作曲家符禹迅、黄远舫一起为海南自由贸易港建设创作了歌曲《情归海南》、《海入帘》,表达自己对海南的殷殷期待和美好展望。

“总会听见海的呼唤,每一声都颤动心弦。相守,翻一页从前。相恋,许下一世浪漫。”——彭子柱《情归海南》

彭子柱说,在创作《情归海南》的歌词时,自己是以一个外来者的目光审视开放、包容的海南。“海南的美不仅仅在于阳光沙滩,也不仅在于涛声千里和椰风淳绵,而让人流连是她的温柔。与美丽的海南相见,总有种相见恨晚的感觉,在这里,每走一步都是机缘,从此与海南相恋相守,把青春与激情都释放于此。”他认为,在自贸港建设的大背景下,有更多人将会与海南结缘,翻过从前,一起融入新的美丽海南,留下一世的浪漫。

“海无眠掀开思念,不见城廓远山,龙宫点将,波涛嘶喊,滚滚浪声卷入帘。”——彭子柱《海入帘》

“人一生历尽惊涛骇浪、沧海桑田,纵然走马仗剑、一身是胆,回头一看,其实天地很小,一切都过往烟云。”彭子柱告诉记者,《海入帘》的词作是想象自己夜宿海边时,听着海涛声与山谷风声,感受着将海的“洋”与山的“土”两种文化即外来文化与本土传统文化的交汇一体,从而发出对人生的感慨。

彭子柱说,这些歌词也是预示在海南自贸港“三区一中心”建设的引领下,在全面深化改革开放的新时代大背景下,所有人都要遵从自然的本真质朴、恪守自己的特性,最重要的是坚持对中国特色社会主义的信仰、对扩大对外开放的信心,坚持心中永恒的信念不改变。

创作团队人物介绍:

黄远舫,海南省儋州市白马井镇人, 中国音乐家协会会员,海南省音乐家协会副主席,海南省歌舞团创作室主任。主要代表作:《相聚的荣光》、《竹林情》、《手心手背》、《长大要坐月亮船》、《河那边的侬》、《椰乡情趣》、《想在海口安家》、《儋州颂》、《伸手给侬咬个印》、《山海约》、《改革开放就是好》、《儋州飞歌》(专辑)等。

符禹迅,唱作人/歌手。2016年12月发行个人首张专辑《那些逝去的》湖南卫视《快乐男声》海南10强。2017年首届原创海南音乐颁奖典礼荣获“最佳全能艺人奖”。2019年获第三届南海文艺奖。2017年12月参加“爱上大舞台之《我们》巡演”海南站的演出。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: