注册

《我的金点子》⑧|海南省农业交流会主席周大卫:实行世界最高水平开放举措,系统化推进海南自贸港建设的建议


来源:凤凰网海南综合

一、背景和原因1、海南之于中国:成为展现中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。突如其来的新冠肺炎疫情,对海南经济社会造成严重影响。有鉴于此,海南作为国家全面深化改革开放试验区,更要在体制机制的全方位

一、背景和原因

1、海南之于中国:成为展现中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

突如其来的新冠肺炎疫情,对海南经济社会造成严重影响。有鉴于此,海南作为国家全面深化改革开放试验区,更要在体制机制的全方位创新率先作为。

习总书记近两年来先后12次提到海南自贸港建设,从“逐步探索、稳步推进”到“加快探索”,进而要求“加快推进”,语气一次比一次急迫。

省委书记刘赐贵强调:要以高度的历史责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,把全省上下的思想和行动统一到加快推动海南自由贸易港建设上来。沈晓明省长在今年《海南省政府工作报告》宣称:“加快推进自贸港建设是今年政府工作的首要任务”。

中美第一阶段贸易协议已经签订,需要全面履约,同时第二阶段的贸易协议即将开始谈判。国际形势也要求我们加快海南体制机制变革的步伐。

2、海南之于两岸:在两岸和平统一进程中的地位举足轻重。

邓小平同志1987年在谈到海南的改革开放时不由自主地与台湾进行类比:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。海南岛和台湾的面积差不多”,“海南岛好好发展起来,是很了不起的”,蕴含了期望两岸藉此实现和平统一的战略考量。习总书记4.13讲话和2019年1.2讲话精神,既一脉相承了三十多年前小平同志的深谋远虑,更是新时代实现两岸和平统一的全新谋篇布局。

祖国统一是新时代三大任务之一。由于种种内外因素的影响,两岸关系正面临着严峻的考验。此时此刻,更需要海南在重点领域上进一步破题,革故鼎新,迅速提升治理体系和治理能力现代化水平,体现中国特色社会主义的优越性。

3、海南之于世界:立足未来看世界,站在世界看中国。

当今世界正经历百年未有之大变局。孙中山不仅第一个喊出了“振兴中华”的时代强音;习总书记倡导的人类命运共同体,更是主张摆脱以往不合时宜的征服型文明心态,建构和而不同、兼收并蓄的全球新文明观。

海南发轫的五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。)总体布局和四个全面(即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,肩负着推动人类命运共同体的中国担当。

二、若干建议

海南肩负着万众期待的重大责任,因此唯有加快全面深化改革进程,实行世界最高水平开放举措,系统化推进海南自贸港建设,才能成为新时代中国特色社会主义的生动范例。

1、建议在自贸港开放的力度上,要实现前所未有、世所未见。

在对标世界最高水平的开放形态基础上,更要超越迪拜、新加坡等自贸港发达国家以及香港、台湾等自贸港发达地区的开放水平,以境内关外开放为主轴,实行世界最高开放水平的自贸港政策体系和体制机制,从而迅速推进海南自贸港六大自由(投资、贸易、货物进出、资金流动、人员往来、数据流动)的实现。

2、建议在对外开放的广度上,要一步到位在全省范围实施自贸港政策。

习总书记在2019年上海进博会上强调,海南自贸港是全省建设,因此建议海南自贸港政策要摒弃传统做法上划片定点搞先行试验区的做法,从一开始就要在全省范围内实施,全面布局,整体突破,建设全球开放水平最高、覆盖面积最大的自由贸易港。

3、系统化推进海南自贸港建设

海南自贸港建设,是国家全面深化海南改革开放的关键一招。这是新时代前无古人的千秋大业,没有先例可循,仅有外况可鉴,不可稍有差池。因此,要贯彻系统化思维:既要完善顶层设计,从自贸港法律法规和体制机制上做好规划和落实;更要注重基层创新,全省上下大胆试、大胆闯、自主改,形成共振合力。

建议尽快将一百亩以上的建设用地的审批权,下放至各市县,由各市县按多规合一审批。另外,一方面要尽快肃清已摸排出的1109宗闲置土地,提高开发利用率,另一方面要利用中央现有政策,向省外新疆等土地指标富余省、市调剂建设用地指标。

相关链接:

《我的金点子》⑦丨黄继军:建议海南建一条不限速高速公路,满足小众消费群体

《我的金点子》⑥丨省开放型经济研究院院长李世杰:筹建高标准生物安全P3实验室构筑自贸港生物安全防控体系

《我的金点子》⑤|森林客栈掌门人冯清雄:海南旅游行业应抱团做品牌助力自贸港建设

《我的金点子》④|美的郭年庆:家电行业以技术创新为自贸港贡献高端服务

《我的金点子》③|彭威维:凝心聚力把海南岛打造成开放创新的宝岛

《我的金点子》②|吴名驹:用文化‘包装’海南带着文化走向世界

《我的金点子》①|沈文建:短期内调集省内所有的互联网平台资源,营销海南

 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: