注册

占用6亩多农田建酒店 东方一名男子看守所内“云端”受审


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助通讯员罗凤灵)3月25日,海南省第二中级人民法院第二法庭内,环资庭副庭长赖永驰通过云间网上视频庭审系统,开庭审理了一起涉嫌非法占用农用地罪的刑事案件,被告人胡某

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助通讯员罗凤灵)3月25日,海南省第二中级人民法院第二法庭内,环资庭副庭长赖永驰通过云间网上视频庭审系统,开庭审理了一起涉嫌非法占用农用地罪的刑事案件,被告人胡某在看守所内远程受审。

公诉机关指控,2015年5月至2016年6月,东方男子胡某未经依法办理农用地转用批准手续,擅自在东方市某村西南侧国道边上,违法占用基本农田建设酒店及配套设施,改变土地利用总体规划规定的农用地用途,造成基本农田被大量毁坏。经鉴定,被毁坏的土地为基本农田,面积共6.64亩,其中1.13亩为重度破坏、5.51亩为中度破坏。2019年11月14日,胡某被公安机关传唤到案;次日,违建酒店商业楼被东方市政府强制拆除。

庭审中,法庭内设电脑显示屏上,清晰地显示出法官、公诉人、被告人及辩护人的画面。屏幕里,公诉人发表了公诉意见,辩护人向法官陈述了辩护意见,诉辩双方进行了举证质证,胡某最后发表了陈述意见;屏幕外,书记员飞速地记录着开庭的全过程。

整个庭审实现了各方同频可视、声音实时传输,整个过程规范有序、便捷高效,既减少了被告人提押的时间和风险,又确保案件在公开、公正审理的同时,提升了审判效率,保障了被告人的合法权益。

通过“云间法庭”审理案件,不仅是疫情防控期间的应急举措、践行司法便民的一种方式,也是网络化、信息化、智慧化办案的有益尝试。海南二中院将全面推进审判体系和审判能力现代化,为后疫情时代“智慧法院”的建设打下坚实的基础,也为加快推进海南自由贸易港建设提供有力的司法服务和保障。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: