注册

海南文昌:2020年计划复耕2万亩撂荒地助农增收


来源:新华网

往年的撂荒地,如今成为集瓜菜种植、家禽饲养、旅游休闲为一体的多元化农业综合体。近日,海南文昌的撂荒地复耕成就引起各界点赞。文昌市东郊镇田尾坑“菜篮子”常年蔬菜基地占地面积360

往年的撂荒地,如今成为集瓜菜种植、家禽饲养、旅游休闲为一体的多元化农业综合体。近日,海南文昌的撂荒地复耕成就引起各界点赞。

文昌市东郊镇田尾坑“菜篮子”常年蔬菜基地占地面积360亩,是一个集瓜菜种植、家禽饲养、旅游休闲为一体的多元化农业综合体。该基地负责人闫德庆2016年来到田尾坑,看到许多田地都撂荒、闲置,觉得十分可惜。经过前期的调研和思考,他决定在田尾坑打造一个瓜菜种植基地。

在文昌市农业农村局的帮助下,田尾坑“菜篮子”常年蔬菜基地基础设施逐步完善,瓜菜种植技术日渐成熟,基地效益也逐渐显现。现在每天有1200斤瓜果从基地销往市场,辣椒、空心菜、南瓜等10多种瓜菜每天均可采收。此外,圣女果、黄金百香果正待收上市。

荒地的复耕不仅实现了土地的优化利用,带动了农业产业发展,也让农民得到了实惠。为助力文昌市脱贫攻坚工作,闫德庆在农忙时优先聘请周边的贫困户到基地打工,解决了部分贫困户的就业问题,增加了他们的收入。另外,基地每天还会迎来众多前来垂钓和采摘的市民游客,在这里享受休闲生活。

目前,田尾坑“菜篮子”常年蔬菜基地已经成为文昌市撂荒地复耕工作的一个成功典型。文昌市农业农村局相关负责人表示,今后将发挥基地的带头示范作用,引导更多人参与到撂荒地复耕工作中来,让荒地变良田,向荒地要效益,带动农业产业发展和农民增收。

据了解,文昌市农业农村局已研究制定了《促进全市撂荒耕地复耕的实施方案》,分类施策,多措并举,扎实做好农业各项工作。2020年,文昌市计划完成2万亩撂荒地复耕工作。(黄良策陈飞韩勇)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: