注册

扩大招生规模、新建一所学校!今年,海南中高职学校有这些变化


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王茹)3月22日,海南省政府出台《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》,提出了30条行动

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王茹)3月22日,海南省政府出台《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》,提出了30条行动措施,全力促进旅游经济全面复苏和高质量发展。其中,教育部门的核心职责是培养高层次、高素质、高技能的旅游人才。

近日,海南省教育厅厅长曹献坤就落实省政府旅游业振兴30条做出教育部门的谋划部署。

曹献坤表示,在省政府出台振兴旅游业30条中,教育部门的核心职责是培养高层次、高素质、高技能的旅游人才。“自‘4·13’以来,我们围绕推动海南旅游业全面转型升级、促进国际旅游消费中心建设,在引进旅游类优质教育资源、加大旅游人才培养方面持续发力。"曹献坤说。

目前,海南省已建立覆盖中等职业教育到研究生层次的旅游人才培养体系,并对中高职学校旅游专业设置进行优化调整,全省共有62所院校开设旅游类专业,旅游专业点达160个,在校生4.2万人,2019年毕业1万余人。

“同时,为进一步提升酒店从业人员的专业服务水平,我们还创新开展了旺季上班淡季学习的‘旺工淡学’酒店业人才培养模式,2019年超额完成招生3000人的目标。此外,我们还先后引进了美国亚利桑那州立大学与海南大学合作举办国际旅游学院、三亚中瑞酒店管理职业学院等7个中外合作办学机构(项目),提升了我省旅游人才培养质量和国际化水平。”曹献坤说。

此外,曹献坤表示,接下来,省教育厅将坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,着力谋划和推动好4项工作:一是进一步优化调整旅游类院校、专业结构,扩大招生规模。整合4所中职学校旅游服务专业,新建海南省酒店管理学校。通过高职扩招、专升本扩招、研究生扩招等专项工作向旅游服务等专业倾斜,继续扩大人才供给;二是创新人才培养模式,扩大“旺工淡学”覆盖面和人才培养规模,2020年将培养对象由酒店业扩大至旅行社、景区景点和旅游餐饮等行业,招生规模扩大到5000人;三是推进陵水黎安国际教育创新试验区建设,引进一批国内外知名院校来琼举办旅游及相关专业的中外合作办学机构和项目,做大做强涉旅游人才培养规模和质量;四是提升研学旅行基地建设水平,吸引更多的国际学生和省内外学生开展研学,打造更高质量的研学旅行业态。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: