注册

三人两锤一摩托,三亚3天内70多辆车毁财失!


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者谢佳宁通讯员冯谋瑞王斌摄影报道)“三个人!两个铁锤!一辆摩托车!三天流窜打砸车70多辆……”3月20日,海南省公安

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者谢佳宁通讯员冯谋瑞王斌摄影报道)“三个人!两个铁锤!一辆摩托车!三天流窜打砸车70多辆……”3月20日,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)三亚支队红沙派出所向检察机关移送审查起诉一起系列砸车盗窃案。从案件受理到案件侦破,三亚支队红沙派出所在三亚市公安局吉阳分局指导帮助下,仅用了4天时间,便成功捣毁了这个在三亚地区流窜疯狂打砸车辆盗窃车内财物的犯罪团伙。

70余辆轿车被砸车内财物被盗

“是派出所吗?我们小区外停车场有十多辆小轿车的车窗被砸了,车内财物被盗……”2019年12月17日上午8时许,三亚支队红沙派出所值班民警接到群众报警电话。接警后,该所高度重视,迅速组织民警赶往现场调查。经调查,在位于三亚吉阳区某小区外围停车场上,有十多辆小轿车驾驶室或副驾驶室的挡风玻璃被人砸破,车内的现金和香烟等物品被盗。

经走访发现,嫌疑人作案时间为当日凌晨4时许,作案目标为停放在无人看管的露天停车场或道路两侧停车位的轿车,作案地点大多选择在偏僻位置,让侦查员在短时间内难以掌握嫌疑人的体貌特征和作案情况。

无独有偶,2019年12月19日凌晨4时许,在位于三亚海棠区某景区停车场内的十余辆轿车车窗也被一伙可疑人员砸毁,车内部分物品被盗。现场作案手法和时间段均与上述案件相似,但是这次侦查员从被盗车辆现场找到了蛛丝马迹,掌握了一名嫌疑人基本情况。

研判分析调查迅速锁定抓捕

连续多次发案后,省公安厅海岸警察总队(筹备组)三亚支队迅速对相关案件进行研判分析。根据案情研判,侦查员推测这系列砸车盗窃案应该为同一个团伙所为,属于流窜作案。在掌握嫌疑人体貌特征后,侦查员迅速进行走访调查和信息比对。经过走访摸排,侦查员很快锁定了3名涉案人员,迅速展开抓捕。

2019年12月20日20时许,当得知3名涉案人员在三亚吉阳区某冷饮店聚会后,侦查员立即组织警力进行抓捕。当场将3名嫌疑人吴某、关某、文某抓获。

据调查,在12月15日、17日、19日,短短三天时间内,吴某、关某、文某三人分别在三亚吉阳区、海棠区的十多处无人看管的停车场、马路边,打砸70多辆轿车,并盗走部分车内财物。经审讯,吴某、关某、文某三人对涉嫌打砸70多辆轿车并盗窃车内财物的违法犯罪事实供认不讳。文某、关某被依法刑事拘留。吴某因未满16周岁,经监护人同意,已送相关单位对其进行法制教育。

辍学缺失管教少年变“砸车狂”

据了解,3名青少年在作案时分工明确,其中吴某、关某负责手持铁锤等工具打砸车辆,盗窃车内财物。文某负责驾驶摩托车“放风”接应,作案时间段主要从凌晨1点至5点。3名嫌疑人在短短3天时间内,先后在三亚10多个地点打砸车辆70余辆,盗窃现金约为2000元,盗窃香烟6包,所盗财物均被挥霍一空。

据吴某、关某交代,他们三人在疯狂作案时,只盗窃车内的现金、香烟、打火机等物品,对于车内放置的手表、项链等贵重物品则不会去盗取,原因竟是手表等贵重物品没办法直接消费。虽然每次作案盗取的现金、香烟不多,但是这种野蛮、暴力的违法行为却让他们兴奋,甚至上瘾,直到被公安机关抓获才后悔莫及。此外,嫌疑人吴某、文某两人还曾于2019年9月参与寻衅滋事,时隔2个多月后再次实施违法行为。

3名青少年是如何变成砸车盗窃狂?原来3名嫌疑人均因在学校表现不佳,便产生了弃学、厌学的心理,最终辍学在家。由于父母日常忙于生计,对孩子缺乏管教,且长期有纵容、娇惯的心理,最终导致这些辍学青少年走上了违法犯罪的道路,结局令人唏嘘。

民警呼吁:广大家长要加强对自己孩子的管教,多关心关注他们的思想心理、学习生活、日常交友和动向,发现错误思想行为要及时批评教育,及时矫正,防止未成年走向违法犯罪的深渊。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: