注册

《我的金点子》⑦丨黄继军:建议海南建一条不限速高速公路,满足小众消费群体


来源:凤凰网海南综合

海南自贸港建设中如何提升消费是一个重要问题。消费的拉动应围绕着消费群体做研究,切入点应放在高净值人群,分析他们的消费行为,解决他们的痛点。2019年4月8日建设银行携手波士顿咨询公司(BCG)私人银行

海南自贸港建设中如何提升消费是一个重要问题。消费的拉动应围绕着消费群体做研究,切入点应放在高净值人群,分析他们的消费行为,解决他们的痛点。

2019年4月8日建设银行携手波士顿咨询公司(BCG)私人银行市场部发布报告《中国私人银行2019:守正创新匠心致远》。2018年国内个人可投资金融资产600万人民币以上的高净值人士167万,稳居世界第二。高净值人群在高端医疗,高端康养、教育、旅游、奢侈品、理财服务(包括税务筹划等),这些领域的消费形成需要过程,见效较慢。建议从满足高净值人群的玩车入手。

首先开放一条不限速的公路给高净值人群玩“飙车”。目前世界上仅有德国高速不限速,而国内很多拥有跑车的群体均苦于无处发挥。甚至在北京五环常发生“飙车”事件,影响不好。如果能正确引导,在海南开放一条不限速的公路。不仅可以让国内高净值人群来享受“飙车”的快感,还可以体验海南的秀丽风光。甚至可以吸引到东南亚的高端客群来海南消费。当然,可以享受“飙车”的前提是额外购买一份“高速体验安全险”。其次,以“飙车”撬动各个优势产业在海南迅速落地,进而夯实自贸区的产业链形成。

1、以全国独特的“高速体验安全险”的独家经营权在全国招募一家保险公司把总部落户海南。这将带来可观的税收和金融资源。

2、为满足无力购买跑车也想体验“飙车”的人群需求,再以同样方法招募一家租赁公司把总部落户海南。效果同上。

3、结合高净值人群需求,批几家大品牌车商做改装业务。要求大品牌厂商把南片区总部放在海南。

4、结合高净值人群需求布局免税品,从汽车,手表,红酒到各种高端奢侈品。带动自贸区各种跨境贸易,进而由贸易带动金融。

5、围绕高净值人群带动吃、住、行、娱、购更多的消费。

6、争取让高净值人群把海南作为事业或家族财富的落脚点;丰富离岸中心的内容。

最后讲讲安全问题如何解决:

1、保险公司发挥作用

利用保险公司的经营设计好险种,确保险种可以覆盖高速行驶可能带来的危害和损失。

2、选择合适的公路

选择流量较小的公路试点,比如;文昌铺前到龙楼段或万宁旅游公路部分路段。试点路段道路全封闭,村口架设天桥解决横跨问题,也可以作为观光的设施。道路全程系统监控,同时让购买特别险种的车可以在系统中识别。

综上所述,以解决一种高净值人群需求痛点入手,投资小见效快。不仅可以带来国内消费也可以带动东南亚客人来消费。同时还带动了多行业的跨越式发展。以开放的方式(而不是限制),符合人性需求的方式建设海南自贸区才是见效快,可持续的。也一定是健康的。

相关链接:

《我的金点子》⑥丨省开放型经济研究院院长李世杰:筹建高标准生物安全P3实验室构筑自贸港生物安全防控体系

《我的金点子》⑤|森林客栈掌门人冯清雄:海南旅游行业应抱团做品牌助力自贸港建设

《我的金点子》④|美的郭年庆:家电行业以技术创新为自贸港贡献高端服务

《我的金点子》③|彭威维:凝心聚力把海南岛打造成开放创新的宝岛

《我的金点子》②|吴名驹:用文化‘包装’海南带着文化走向世界

《我的金点子》①|沈文建:短期内调集省内所有的互联网平台资源,营销海南

[责任编辑:陈思璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: