注册

海南拟出台多项激励政策:重大节假日对这些车辆减免过海费


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)拟计划在重大节假日减免过海费,加快环岛旅游公路建设,推进海口、三亚、儋州邮轮港口基础设施建设。3月25日,国际旅游岛商报记者从海南省交通运输厅了解到,根据《海

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)拟计划在重大节假日减免过海费,加快环岛旅游公路建设,推进海口、三亚、儋州邮轮港口基础设施建设。3月25日,国际旅游岛商报记者从海南省交通运输厅了解到,根据《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》(以下简称《措施》)的要求,省交通运输厅拟计划出台多项激励政策,其中我省拟在2020年重大节假日期间(劳动、中秋、国庆),实施非琼籍、非营运小客车免费过海政策受到人们的关注。

拟计划在重大节假日减免过海费

根据《措施》,省交通运输厅拟在2020年5月1日至5月5日、10月1日至10月8日(共计13天),按照“企业减免,政府补贴”的原则,由琼粤两省港航企业免收非琼籍、非营运七座及以下小客车过海船票(含过海运费、港口作业包干费、货物港务费及1名司机客票费合计415.75元/辆),由我省财政予以全额补贴。

为重振海南旅游业,省交通运输厅拟计划采取“政府买单”的方式,在今年的重大节假日期间减免相关车辆的琼州海峡过海费用,激活海南的自驾游市场,提升游客的幸福感和获得感。

此外,为扶持受疫情影响的道路客运行业发展,省交通运输厅拟上报省政府,建议全省道路旅客运输企业经营权期限延长12个月,即现有旅游客运经营车辆经检测合格后延长使用期12个月。

加快环岛旅游公路建设

记者注意到,截至2019年底共建设52个(含2个设施分期建设)服务设施(公路驿站),其中39个已建成并投入使用。2020年已经储备了18个服务设施(公路驿站)改造项目,其中利用道班改造成服务区驿站11个,新建停车区7个。

我省还将加快环岛旅游公路建设,充分发掘与展现海南美丽的田园风光、国家海岸带以及雨林峡谷等优质景观,同步规划建设绿色骑行道和步行道,完善沿线景点设施建设,优化提升滨海传统景点设施,使其形成镶嵌在海岸线的“珍珠项链”,将旅游公路打造成新的旅游产品,融合带动地方经济发展。

目前,我省正在推进建设的旅游公路,将把海南的各种旅游资源串联起来,让中外游客在旅游公路上,不仅能够感受海南美丽的自然风光,还能体验到海南独特的人文文化。

推进海口、三亚、儋州邮轮港口基础设施建设

据介绍,为促进游艇旅游消费,我省将提前谋划游艇产业重点项目建设,重点推进三亚国际游艇销售展示平台项目建设,设立海南国际游艇交易中心,扩展游艇消费新空间,培育新业态,推动我省游艇销售、维修、保养等高附加值产业发展。优化游艇旅游服务,实现游艇旅游服务产业“一站式管理”。

计划2020年底完成《海南省游艇产业发展规划》《海南省游艇码头布局规划》编制工作,为指导全省邮轮游艇产业高质量发展提供规划支撑。

将对标世界最高开放形态和国际标准,创新出台《海南省游艇管理条例》《海南省游艇产业政策白皮书》《海南省租赁游艇船舶检验实施细则》《海南省游艇租赁企业信用评价实施细则》和《海南省租赁游艇旅游服务标准》等,推动《海南省游艇租赁管理办法(试行)》有效实施,逐步建立完善具有中国特色的海南自贸港游艇产业制度体系。

在邮轮旅游发展方面,由于当前境外国家疫情蔓延较快,因此邮轮境外旅游航线短期内难以恢复。我省将充分利用这个时间窗口期,与中资邮轮企业加强合作,制定防控预案,在满足邮轮旅游各项疫情防控要求的前提下,尽快恢复西沙邮轮航线,进一步提升邮轮服务品质,开发满足不同消费群体的需求国内邮轮航线。

此外,我省将有序推进海口、三亚、儋州邮轮港口基础设施建设,完成海口港、三亚凤凰岛、南海明珠邮轮码头和海花岛邮轮码头工程等邮轮码头新建及扩建项目建设,为邮轮产业高质量发展创造基础条件和发展空间。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰新闻 天天有料
分享到: