注册

《我是主角·先锋人物》⑤丨海口“绿豆汤阿姨”粘秀霞:奉献自己有限的力量 我感到很开心


来源:凤凰网海南综合

“作为一个海南本地人,要做好本分事,每个人都可以用自己一份微不足道的力量去参与到建设海南自贸港的发展当中,建设美好家园!”——粘秀霞粘秀霞被授予2019

 

人物简介:“绿豆汤阿姨”粘秀霞的身影在海口文明东越江通道建设工地上无数次流连,每天下午准时出现在第三工区,她骑着电动单车,载着铁桶,铁桶里装的是满满的绿豆汤,她将绿豆汤放下后,就匆匆离开。粘秀霞的善举得到社会的肯定,获得2019“海口好人”荣誉称号,被海口文明东越江通道项目部赠予“古道热肠,至善至美”锦旗。

“作为一个海南本地人,要做好本分事,每个人都可以用自己一份微不足道的力量去参与到建设海南自贸港的发展当中,建设美好家园!”——粘秀霞

 

粘秀霞被授予2019年度“海口好人”

文明东越江隧道项目现场“绿豆阿姨善举暖人心”

在2019年6月到10月期间,每天下午三点半左右,在海口文明东越江隧道建设工地现场,总会出现一名叫粘秀霞的好心人骑着电动车,送来4锅绿豆汤供工人们免费饮用。

“这条隧道项目从海口到灵山,是一条很长的隧道,在长期太阳的暴晒下,工地的工人们在开工的时候是很辛苦的,项目工程师也要时时刻刻在现场监督质量问题,配合工人们把这个工程做好,我当时看到这些很感动,他们这么辛苦的付出为海南人民造出这条隧道,我觉得很幸运。”粘阿姨告诉凤凰网海南。

“我做不了什么,但是我能熬一点绿豆汤给他们解渴,我是这样想的,我非常感谢我的家人,是他们协助我去做这件事。工地的工人去路边的小超市买饮料,但是这样长期下来对身体健康不好。我熬的绿豆汤每天采用的都是不同的配料,像薏米、花生等等,送给工人们喝,他们非常开心。现在处于疫情期间,等到疫情结束后我就开始继续送绿豆汤,直到这条隧道完工。”

4锅绿豆汤,虽然普通,但是它蕴含着无言的感动,传递着每一位善良的人对自贸港建设者的尊重,正是这些城市建设者在前方辛勤的付出,海南在建设自贸港方面才有着日新月异的变化。而更是有着像粘阿姨一样在背后默默支持着前方建设者的人们,也正是他们的奉献,才会有更好的城市面貌,更好的生活方式。

粘秀霞被授予2019年度“海口好人”助人为乐奖章

踏踏实实做好本分事 带动身边人

“我在慈济做义工,在每周三、周六,我都会跟我的朋友一起去批发市场,在那里处理一些纸皮、玻璃瓶归类等环保的事情。每年中秋、过年我们都会送给贫困户一些米、油等物料,身边的朋友、同学看到我们这样做,也要参与进来。”粘阿姨用实际行动践行着自己的理想信念,为社会增添了浓浓的正能量,感染和激励着身边的每一个人。

粘秀霞说:“我们能够有机会做这样的事非常感恩我们的祖国,能为我们海南做贡献。要将知足、感恩、善解、包容时时围绕在我们身边,人的品德是最重要的,一定要懂得做人,这样才有利于自身的发展,有利于社会的发展。

相关阅读:

《我是主角·先锋人物》④丨海口少年黄靖洋:每个人应该心存善意 保持乐观包容的心态

《我是主角·先锋人物》③丨海口交警王生斌:坚守岗位以实际行动为自贸港建设贡献力量

《我是主角·先锋人物》②丨海口道德模范温且木:只要我有能力,我愿意帮助所有人

《我是主角·先锋人物》①丨全国道德模范孙勇:传递正能量 洒下海南自贸港建设的精神食粮

 

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

推荐阅读

凤凰新闻 天天有料
分享到: